Тумбочка-фотолаборатория
Для таковой раскладной фотолаборатории найдется место кроме того в малогабаритной квартире. В собранном виде она является тумбочкой размерами 535X420X760 мм.
В подготовленном для работы виде дает громадную нужную площадь, достаточную для размещения всего нужного оборудования.
Фототумбочка изготовлена из дешёвых материалов: сосновых реек, брусков, березовой фанеры; использованы кроме этого недефицитные, рояльные петли, мебельная фурнитура, мебельные же замки (механические либо магнитные), болты и шурупы с барашками.
Облицовка — пластин либо фанеровка.
Изготовление тумбочки возможно начать со сборки ножек (из брусков 40X40X750 мм) с горизонтальными стягивающими элементами.
По большому счету вся конструкция собирается на клею (столярный либо казеиновый), причем так, дабы горизонтальные и вертикальные элементы пребывали заподлицо. По окончании просушки в течении 24 часов и зачистки к верхним и нижним горизонтальным перекрытиям снизу подшивается фанера.
Образуются два углубления: верхнее — для хранения негативов, нижнее — фотобумаги.
Задняя часть тумбы обшивается страницей фанеры размером 495X700 мм.
Для верхнего — выдвижного — коробки потребуются две направляющие (опорные) профилированные рейки, нужно из дерева жёстких пород: они врезаются изнутри в ножки на глубину 10 мм, причем так, дабы опорные выступы реек были на 50 мм ниже верхнего перекрытия; устанавливаются на клею. Сам ящик планирует из планок на шипах, днище — из ДВП либо фанеры.
Изготавливаются кроме этого две полки из фанеры толщиной 10 м. Под них в ножках тумбы выпиливаются пазы.
Следующая операция — изготовление передней створки.
Она сдвижная, как продемонстрировано на рисунке: целиковая из страницы фанеры, с рейкой обрамления с одной стороны. На дверке устанавливаются фурнитурные ручки. Сдвигающаяся вбок дверка дает дополнительные удобства для сидящего за увеличителем.
Для откидных боковых крышек сперва планируют из реек 40X25 мм (вшип) П-образные рамки размером 600X320 мм (2 шт.). После этого под их габариты вырезаются фанерные накладки (размером 650X400 мм) и фиксируются на клею.
самый сложный узел тумбочки — разборные откидные опорные ножки.
Оки поддерживают боковые поднимающиеся столешницы, а в сложенном виде укладываются в откидную крышку тумбы, в углубление рамок размером 520X240 мм. Для ножек потребуются шпунтованные (возможно на циркулярной пиле) рейки сечением 40X25 мм, 50X25 мм и длиной 520 мм и простые, длиной 80 мм.
Рейки с пазом и простые планируют в рамки 520X160 мм (пазом наружу). Затем в пазы с большей стороны вводятся соответствующие шпунт-пары и крепятся между собой поперечинами 240Х40Х10 мм на шурупах и клею.
Рис.
1. Тумбочка-фотолаборатория:
1 — соединительная рейка-проножка, 2 — ножка, 3 — откидная опорная ножка, 4 — основание увеличителя, 5 — стойка увеличителя, 6 — откидная столешница, 7 — крышка, 8 — днище углубления, 9 — выдвижной ящик, 10 — полозок коробки, 11 — створка, 12 — полка.
А — узел шипового соединения П-образной рамки откидной столешницы, Б — конструктивное ответ подвижного шипового соединения рамок откидных опорных ножек.
Рис.
2. Размещение пазов в ножках под полки.
Сейчас столешницы в сборе с раздвижными ножками возможно навесить к боковой верхней поперечине тумбы.
Последняя операция — отделка поверхности. Тумбу возможно отфанеровать и покрыть лаком.
Оправдывает себя и облицовка пластиком на клее БФ либо эпоксидной смоле. Но при отсутствии пластика либо фанеровки возможно окрасить ее нитрошпаклевкой либо нитроэмалью (к примеру, для холодильников).
Фототумбочки вычислены на увеличитель «Нева-2М», у которого при разборке возможно снять с кронштейна проектор и уложить на нижнюю полку. Все другое оснащение домашней фотолаборатории без особенных затруднений размещается на полках.
В. БУРИКОВ, учитель, пос.
Ералиево, Казахская ССР