Украина: горький привкус «сладкой жизни»

Украина: горький привкус «сладкой жизни»

Украинская сахарная отрасль в текущем году разорится и дастся зарубежному инвестору. Глобальное подорожание, как выяснилось, затронуло не все продуктовые товары.

К примеру, не торопятся увеличиваться мировые цены на сахар. В итоге на сегодня сложилась парадоксальная обстановка: во многих государствах сахар стал дешевле муки, и беднейшим слоям населения удачнее питаться не хлебом, а карамельками.

Но особенно разорительна нынешняя низкая стоимость сахара на рынке для украинских производителей данной продукции. Так, национальная ассоциация сахаропроизводителей Укрсахар прогнозирует убытки сахарных фабрик по результатам текущего маркетингового года (сентябрь 2007-го — август 2008-го) в количестве более 1 млрд. грн.

Из-за чего как раз сахар не вписывается в общемировую тенденцию подорожания продовольствия, как продолжительно такая обстановка продлится и чем это угрожает украинской сахарной отрасли?

Начнем с конца, другими словами с вероятных последствий. Низкие цены на отсутствие и сахар регулирования этих процессов привели у тому, что у товаропроизводителей потеряна заинтересованность выращивать сахарную свеклу.

А это указывает, что, согласно точки зрения ассоциации Укрсахар, из-за отсутствия средств перед новым сезоном смогут закрыться около 40 украинских фабрик.

Корень неприятности лежит в разрыве себестоимости различных видов сахара. Отметим, что сахар не редкость свекловичным и тростниковым.

По вкусовым качествам они мало различаются (действительно, ценители сладкого все же отдают предпочтение свекловичному), а вот по себестоимости очень значительно. Причем сейчас разрыв в себестоимости производства свекловичного и тростникового сахара возрастает в разы: прежде всего из-за удорожания горючего, удобрений, пестицидов и гербицидов.

Так уж повелось, что сахарный тростник — более неприхотливая если сравнивать с сахарной свеклой культура. В тропических широтах его возможно выращивать фактически везде (действительно, в засушливых государствах необходимы дополнительные затраты на орошение).

Помимо этого, в случае если сахарная свекла сейчас отбирает посевные площади у более дорогих и, как следствие, рентабельных зерновых, то площади, засеянные сахарным тростником, в большинстве случаев, для зерновых мало пригодны. К тому же сахарный тростник выращивают по большей части в бедных государствах с недорогой рабочей силой и низким уровнем механизации труда.

В условиях стремительного подорожания горючего выясняется удачнее нанять поденщиков с мачете, дабы те рубили тростник, чем применять пожирающую дорогостоящее горючее технику на полях сахарной свеклы.

В итоге производство тростникового сахара в мире сейчас скоро растет. В случае если в 2004/2005 маркетинговом году (МГ) из 141,4 млн. т общемирового производства сахара на тростниковый приходилось 104 млн. т, либо 73,6% сладкого продукта, то уже в 2007/2008 МГ из прогнозируемых 169,1 млн. т общемирового сахарного производства на тростниковый сахар придется 133,5 млн. т, либо 78,9%.

И это притом, что все громадные количества сахарного тростника употребляются для выработки этанола.

Однако, не обращая внимания на биоэтаноловые программы, в мире идет наращивание производства сахара для пищевых целей. И имеется громадное подозрение, что нынешнее неестественное затоваривание сахарного рынка неслучайно.

Дело в том, что до последнего времени производство сахара было слабо подвержено монополизации, причем как свекловичного, так и тростникового. Традиционно любой сахарный завод с окружающими его площадями сахарной свеклы, расположенными, в большинстве случаев, на расстояниях не более 30—40 км (в другом случае затраты на транспортировку сырья быстро повышают себестоимость готового продукта), воображал собой как бы независимую структуру.

Наряду с этим сахарных фабрик Украине в наследство от СССР досталось довольно много, в основном с устаревшим оборудованием. А окружающие их хозяйства не в состоянии обеспечить должный уровень загрузки.

Но самим фактом собственного существования небольшие сахарные фабрики отбирают хлеб у больших и рентабельных. И, так, вместо того дабы загрузить один большой современный завод сырьем для работы в течение 8—9 месяцев, мы имеем по 5—6 фабрик, каковые загружены от 2—3 недель до 2—3 месяцев.

Производство же сахара на заводе, что трудится по одному месяцу в год, просто не может быть рентабельным, потому, что оставшиеся 11 месяцев простаивающие мощности требуют постоянных затрат на поддержание. Плюс к этому больших затрат требует запуск завода по окончании 10—11 месяцев простоя.

Подобная украинской обстановка с массой небольших сахарных фабрик, каковые сами не живут и вторым не дают, сложилась не только в Украине, но и во многих других свеклосахарных государств, в частности в Российской Федерации, Польше, Турции. В это же время в условиях, в то время, когда число сахарных фабрик сократится, а оставшиеся будут на обычном уровне загружены, отрасль имеет определенные возможности.

Связано это прежде всего с тем, что с каждым годом часть тростника, что перерабатывается в в наше время, будет расти. Уже сейчас эта тенденция заметна в Бразилии: в случае если в 2006—2007 годах на производство этанола и сахара направлялись приблизительно однообразные количества сахарного тростника, то в 2007—2008 годах, по предварительной оценке, соотношение составит 55 к 45% в пользу этанола.

Массовый переход на применение тростникового сырья для производства этанола приведет к тому, что через 2—3 года цена на него взлетит, а рентабельность производства свекловичного сахара повысится. Но до того времени многие сахарные фабрики просто не доживут — их демонтируют и оборудование порежут на металлолом. Уже в этом сезоне, согласно расчетам экспертов, производство свекловичного сахара в Украине должно сократиться до 2 млн. т.

Помимо этого, точно больно ударит по отечественным производителям недорогой сахарный импорт. Так как со вступлением Украины в ВТО отечественное государство всецело открывает собственный рынок для зарубежной сахаросодержащей продукции.

Украина по результатам переговоров с ВТО дала согласие на большое уменьшение ставок ввозной пошлины на сахар и обязалась устанавливать ежегодную квоту на ввоз тростникового сахара-сырца в количестве 260 тыс. т по минимальной ставке ввозной пошлины 2%.

Другими словами, события складываются очевидно не в пользу украинских сахаропереработчиков, каковые практически поставлены на грань выживания. На протяжении естественного отбора в ближайшие год-два большая часть сахарных фабрик в Украине вынуждены будут закрыться, а чудесным образом выжившие будут за бесценок скуплены транснациональными сахарными корпорациями.

После этого, как мы уже сообщили, сахар подорожает, но сливки с этого снимут не отечественные обладатели сахарных фабрик, а прибравшие к рукам отечественную свеклосахарную отрасль зарубежные инвесторы.

heconomica.com.ua

Стевия. вред и Польза.


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: