Уралтест провел рейтинговую оценку сгущенного молока
В рамках мероприятий, посвященных 90-летию Росстандарта, ФБУУРАЛТЕСТ совершил рейтинговую оценку сгущенного молока
Лучшими стали продукты Ирбитского молочного завода и «Алексеевского МКК», передает сайт Росстандарта.
Специалисты отдела оценки соответствия изучили 6 образцов продукта, купленных в торговых сетях Екатеринбурга.
Все виды сгущенного молока были произведены в Российской Федерации: в Белгородской, Челябинской, Воронежской и Свердловской областях. На протяжении проверки продукция испытывалась на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О молочной продукции и безопасности молока» по органолептическим, физико-химическим показателям и по жирно-кислотному составу жировой фазы.
По итогам изучений лишь 2 примера были признаны всецело соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного альянса: цельное сгущенное молоко с сахаром производства ОАО «Ирбитский молочный завод» (г. Ирбит, Свердловская область) и цельное сгущенное молоко с сахаром «Алексеевское» производства ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (г.
Алексеевка, Белгородская область).
Оба примера имеют однородную, вязкую по всей массе консистенцию, сладкий и запах и чистый вкус, равномерный белый цвет с кремовым оттенком.
Показатели массовой доли жидкости, массовой доли белка и массовой доли жирных кислот находятся в пределах норм, установленных ТР ТС 033/2013 (жировая фаза не фальсифицирована жирами немолочного происхождения).
Цельное сгущенное молоко с сахаром «Деревенские молочные продукты» (ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания», Воронежская область) не прошло опробования по органолептическим показателям — вкусу, запаху и цвету.
Физико-химические показатели и жирно-кислотный состав жировой фазы примера соответствуют требованиям (жировая фаза не фальсифицирована жирами немолочного происхождения).
Сгущенное молоко производства ОАО «Белмолпродукт» (г.
Белгород), сгущенное молоко «Густияр» производства ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (г. Алексеевка, Белгородская область) и сгущенное молоко «Сливочный край» производства ИП Клюкин В. В. (г.
Челябинск) имеют важные отклонения от установленных Техническим регламентом нормативов, как по органолептическим и физико-химическим показателям, так и по жирно-кислотному составу жировой фазы.
Так, не считая несоответствия по органолептическим показателям, в сгущенном молоке «Густияр» превышена массовая часть жидкости, а массовая часть белка, напротив, образовывает всего чуть более половины от нужных норм.
В примере производства ОАО «Белмолпродукт» массовая часть белка кроме этого существенно ниже нормы, помимо этого, не соответствуют показатели массовой доли капроновой, каприловой и каприновой кислот.
Самым нехорошим признан пример сгущенного молока «Сливочный край»: массовая часть белка ниже в 2 раза, а массовая часть жирных кислот на порядок меньше нижней границы нормы.
Так, в двух последних примерах жировая фаза фальсифицирована жирами немолочного происхождения
Из общего числа испытанных образцов лишь 33 % проб соответствуют нормам ТР ТС, опробования не прошли 67 %. Это показывает, что большей части производителей необходимо обратить внимание на уровень качества собственной продукции и поднять его на должный уровень., Специалисты кроме этого подчернули, что два продукта одного производителя — ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» — находятся по различные стороны нормы.
Источник: Dairy News