В поисках зеленого кружка
Три тысячи продуктов, продающихся в столичных магазинах, признаны экологически чистыми. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко своим распоряжением ужесточил санитарные правила по пищевой безопасности.
Сейчас все продукты, которые содержат более 0,9 процента генетически модифицированных организмов (ГМО), должны быть помечены необходимой маркировкой на упаковке. Раньше производитель имел возможность не показывать наличие ГМО, не смотря на то, что в большинстве государств такая продукция кроме того продается раздельно.
Чужестранцы заботятся о собственном здоровье, потому, что никто из ученых пока не доказал, что трансгены не вредят организму. Российская Федерация лишь приходит к пониманию неприятности.
И только Москва сделала определенные шаги в сторону потребителей, защищая их права и здоровье. С прошлого лета в столице проводится опыт по необязательной маркировке продуктов знаком Не содержит ГМО.
О его первых выводах и результатах поведал зам. начальника департамента услуг города и потребительского рынка Анатолий Кочетков.
Русский газета: Возможно ли заявить, что Москва стала территорией, свободной от ГМО?
Анатолий Кочетков: Пожалуй, рановато. Но первые результаты совершённого опыта внушают оптимизм. Практически 300 больших поставщиков столичного рынка взяли право маркировать собственную продукцию знаком Не содержит ГМО — это зеленый кружок.
Отныне он будет красоваться более чем на 3 тысячах продуктов питания. Их производители гарантируют, что, к примеру, колбаса либо шоколад — экологически чистые.
Другими словами в первую очередь без сои, которая Сейчас фактически вся генно-модифицированная. Мы стараемся, дабы еще перед тем, как в полную силу получит распоряжение Роспотребнадзора, таких зеленых кружков в магазинах стало как возможно больше.
РГ: В то время, когда же клиент сможет прочесть на этикетке полную и, основное, правдивую данные о составе продукта?
Кочетков: Введение необходимой маркировки продуктов, в которых ГМО превышает установленную норму в 0,9 процента (меньше считается надёжным показателем), это только частичное решение проблемы. К сожалению, большинство продуктов, продающихся в магазинах, содержит трансгены.
Причем в количествах, намного превышающих 0,9 процента. О чем свидетельствуют бессчётные испытания того же Роспотребнадзора. По закону за это должны штрафовать, поскольку нарушаются правила и санитарные нормы.
Но штрафы установлены незначительные — порядка тысячи рублей. Заплатил и дальше вместо мяса применяй при изготовлении колбасы трансгенную сою!
Она недорогая, а мясо дорогое. Затраты на производство получаются минимальные, а вот что возьмёт на стол москвич в итоге — неизвестно.
В чем может появиться неприятность при необходимом маркировании? Ну кто добровольно согласится, что у него в товаре полно на данный момент? Да никто.
Заплатят штраф, в случае если уличат на протяжении проверки, и продолжат дальше зарабатывать деньги. А клиенты так и останутся в неведении, что едят. Вот если бы ввести штраф в размере миллиона рублей либо такую меру, как изъятие лицензии, тогда бы подействовало.
Происходит так как не просто обман потребителя. До него не доносят наиболее значимую данные, что потребление ГМО может обернуться непоправимым ущербом для здоровья.
Дабы это предотвратить, необходимо законодательно усилить ответственность тех, кто не выполняет принцип необходимого маркирования. Вот тогда покажется итог.
Кто же захочет лишиться собственного бизнеса?
РГ: В зарубежных супермаркетах для продуктов с ГМО, как известно, отведены особые места…
Кочетков: Вправду. Помимо этого, все больше государств-членов Евросоюза всецело отказываются от применения ГМО при производстве продуктов. Сравнительно не так давно такое ответ приняли Франция и Англия.
А вдруг кто-то из зарубежных производителей не проинформирует, что в их продукции содержится ГМО, его лишают бизнеса. За рубежом весьма без шуток относятся к проблеме применения трансгенной продукции. А в Россию ГМО-сырье завозится миллионами тысячь киллограм.
Наряду с этим исследователи из института питания РАН, как я слышал, утверждают, что никакой опасности ГМО не несут. Но докажите это! В прошедшем сезоне глава горадминистрации Юрий Лужков намерено выделил 1,5 миллиона рублей на проведение опыта по ГМО.
Ну и что? Да ничего. Столичной областной университет детского питания наподобие дал согласие совершить опыт, а месяца через четыре отказался.
Позже еще один НИИ вызвался проверить, промурыжил пара месяцев и также отправился на попятную. Не поверите, но в Подмосковье и Москве не нашлось ни одного важного научного учреждения, которое совершило бы такое изучение!
Вот и поразмыслишь: неужто отечественным ученым не весьма интересно узнать, как же все-таки ГМО воздействуют на организм человека?
Сейчас государство фактически не осуществляет контроль уровень качества продуктов. ГОСТы в далеком прошлом отменили.
Кроме того в случае если на товарах стоит символ: ГОСТ такой-то и такой-то — не верьте! Это маркетинговый движение. Вы-то думаете, что приобрели, скажем, настоящее масло, произведенное в соответствии с нормами, а в действительности в том месте животных жиров нет в помине — смесь растительных компонентов и животных.
А люди у нас пока не очень-то интересуются изучением состава продуктов. И это не хорошо. Человек обязан знать, что он употребляет в пищу. Само собой разумеется, в случае если ему это безразлично — его право.
Но производители в любом случае обязаны доносить до клиентов объективную данные. Вынудить их это сделать — задача страны. Вот на сигаретах и алкоголе пишут, что они страшны для здоровья, кроме этого нужно писать и о том, что трансгены страшны для здоровья.
По крайней мере, до тех пор, пока не докажут обратное.
Справка РГ
Соя одна из первых подверглась генному трансформации. на данный момент больше всего ГМ-сои выращивается в Америке.
Первое же место по потреблению этого продукта генной инженерии занимает Российская Федерация.
Значительно чаще ГМО употребляются при изготовлении мясных полуфабрикатов, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, шоколада, других молочных и йогуртов продуктов.
О. Игнатова, www.rg.ru