В порядке вещей: наступает эра неодушевлённого интернета
Что случится, в случае если в Сеть будут выходить стиральная машина либо чашка чая? В случае если количество неодушевлённых пользователей в много раз превысит численность живых интернетчиков? Специалисты говорят, что в ближайшие десятилетия наступит восход солнца новой эры.
И сегодняшний Интернет данных и людей уступит место завтрашнему — Интернету вещей.
Как раз так — Internet of Things — озаглавлен доклад группы аналитиков Интернационального альянса телекоммуникаций (ITU), специального учреждения ООН. Это уже седьмой по счёту доклад Альянса об Интернете – ITU публикует их с 1997 года.
Последний прогноз оказался, пожалуй, самым броским.
Аналитики наблюдают в будущее и видят в том месте следующую стадию технологической революции: «Мы идём к тому, что возможно назвать „вездесущим сетевым сообществом“, в котором сети и сетевые устройства являются повсеместными», — говорится в докладе.
ITU вспоминает, как в начале интернет-революции пользователи были поражены возможностью контакта с людьми и доступа к информации, находящимися за океанами, в других часовых поясах. Для этого они должны были сесть перед PC, выйти в глобальную сеть и пара раз кликнуть мышкой.
В таковой обложке доклад был представлен на Глобальном саммите по информационному обществу в Тунисе (изображение с сайта itu.int).
Сейчас всё пара упростилось: люди смогут выйти в Интернет без проводов с мобильных телефонов, ноутбуков и других мобильных устройств.
Следующий логический ход в данной технологической революции, согласно точки зрения специалистов ITU, будет объединением неодушевлённых объектов в коммуникационную сеть. Они будут связываться в реальном времени и, тем самым, радикально преобразуют Интернет.
Это и лежит в базе Интернета вещей.
«на данный момент, в 2000-х годах, мы становимся свидетелями начала новой эры вездесущности, в которой люди, пользователи Интернета, будут исчисляться миллиардами, но в качестве приёмников и генераторов трафика смогут стать меньшинством», — показывают эксперты Альянса.
Они утвержают, что на данный момент во всём мире насчитывается около 875 миллионов интернетчиков. И это число может , в случае если люди так и останутся главными пользователями будущего.
Как видим, заявление о том, что автомобили и вещи скоро будут господствовать над людьми в сети, кошмара у участников саммита не позвало (фото AFP/Abdelhak Senna).
Но специалисты рассчитывают на десятки миллиардов живых и неодушевлённых «пользователей», применяющих Сеть в ближайшие десятилетия.
Каким же образом будет происходить коммуникация при с электробритвой, ботинками либо упаковкой? Достаточно отыскать в памяти становящиеся вездесущими микрочипы для радиочастотной идентификации (RFID) и сумасшедший прогресс в нанотехнологиях.
ITU цитирует сейчас покойного Марк Вейзера (Mark Weiser), некогда главного учёного исследовательского центра Xerox (Palo Alto Research Center). Он в один раз заявил, что самые сильные, идеальные и глубокие разработки — «те, каковые исчезают, вмешивают себя в ткань повседневной судьбе, пока не растворятся в ней».
В данной связи ооновские специалисты говорят, что специальные устройства, наподобие компьютеров, будут медлительно исчезать, тогда как свойство к обработке информации покажется везде в окружающей нас среде.
«Интернет вещей сделает вероятными коммуникации и формы сотрудничества между вещами и людьми, и между самими вещами конкретно, чего мы сейчас и не предполагали», — предвещают авторы сообщения.
Муравей разглядывает микрочипы RFID, каковые выводят неодушевлённые предметы в Интернет (иллюстрация с сайта sun.com).
Создание более миниатюрных и «умных» повседневных вещей делается не только технологически вероятным, но и рентабельным.
Но людям нужно будет решить последовательность неприятностей. И, быть может, одной из самых серьёзных будет свойство убедить пользователей принять появляющиеся разработки.
В особенности такие, как микрочипы RFID и другие отслеживающие штучки, каковые, согласно точки зрения многих, покушаются на свободы и права граждан. Ко мне же возможно отнести и опасения, которые связаны с нанотехнологиями.
Холодильники LG и Electrolux уже пара лет ходят в Интернет (фото с сайта smh.com.au).
Но, безотносительно обстоятельств для тревоги, экспертам Альянса светло одно: технологии и наука двигаются вперёд на головокружительной скорости. И лишь с полным пониманием этого прогресса, которые связаны с ним трудностей и выгод, мы сможем получить результат глобального Интернета вещей.
«Так, виртуальный мир нанесёт на карту мир настоящий, при условии, что всё в окружающей нас среде будет иметь в киберпространстве собственного рода паспорт».
Напоследок давайте посмотрим, какие конкретно вещи уже выходят в Интернет. Из тех, о которых мы в различное время говорили, возможно выделить: ботинки, холодильник, будильник и наручные часы, кормушку для животных, радиоприёмник, настольную лампу, охотничье ружьё и пылесос.
Так что вот он, Интернет вещей.