В сша студенты выступили против изучения гм-бананов на человеке
В Эймсе и Сиэтле прошли одновременные протесты против изучения генетически модифицированного банана в Университете штата Айова финансируемого Биллом Гейтсом
В понедельник 15 февраля, аспиранты Университета штата Айова (УША) поставили 57,309 автографов под петицией Колледжа наук и сельского хозяйства о жизни УША, тогда как члены Альянса за «зеленую революцию» в Африке (англ. Alliance for a Green Revolution in Africa — AGRA) УША, доставили совершенно верно такое же ходатайство в штаб-квартиру Фонда Билла и Мелинды Гейтс в Сиэтле, штат Вашингтон.
В петиции сообщается о просьбе к Фонду и университету Гейтса прекратить помощь изучения трансгенного банана, а также опробования с кормлением человека и поменять практику и траекторию проведения в национальных университетах этого изучения. Автографы были собраны в рамках партнерства между студентами Университета и аспирантами штата Айова, AGRA и активистами CREDO Action.
С целью сокращения недостатка витамина А в других частях и Уганде мира, генетически модифицированные бананы были обогащены бета-каротином. В этом изучении изучается в какой степени в организме банановые бета-каротины преобразуются в витамин А и поглощаются людьми.
Изучение финансируется Фондом Гейтса.
Действия CREDO являются продолжением петиции запущенной в 2015 году аспирантами и студентами УША, каковые, в партнерстве с AGRA собрали 1000 автографов и доставили их в декабре в Фонд Гейтса. Эта петиция была ответной реакцией на сообщения, поступившие по email студентам УША в апреле 2014 года, тогда приглашались юные дамы в возрасте 18-40 лет, дабы покушать генетически модифицированные бананы в обмен на $ 900.
Это изучение есть одним из первых опробований, в то время, когда человек будет использовать генетически модифицированный продукт и, причем до этого не было совершено никакого предварительного опробования этого продукта на животных. Так, студентов УША просят первенствовать в тестировании этого продукта на безопасность.
Изучение не проводится в прозрачном ракурсе и заинтересованные члены сообщества УША не смогли узнать ответы о самом изучении, рисках, характере информированного согласия на данное изучение.
Это перемещение не исчерпывается активистами и студентами. Врач Дэвид Шуберт, молекулярный биолог Университета биологических изучений Солка, сказал: «Бета-каротин химически связан к соединениями, каковые, как мы знаем, вызывают врожденные дефекты и другие неприятности у людей при очень малых дозах.
Нет необходимости в тестировании банана либо любого другого ГМО на безопасность методом кормления людей, в особенности дам, это нельзя позволять. Это неэтично и безнравственно, по причине того, что существует пара природных разновидностей банана, каковые надёжны и содержат более большие уровни бета-каротина, чем ГМ-сорта».
Данный банан может привести к негативным долговременным последствиям в сельском хозяйстве Уганды. Многие сорта бананов являются основой для большинства угандийских диет. Угандийцы есть в праве на доступ к надёжной питательной и культурно приемлемой пище.
Коалиция из более чем 100 американских, африканских и интернациональных организаций выразили обеспокоенность в открытом письме, что генетически модифицированные бананы не должны являться такой цели и что эта культура окажет негативное влияние на сельское хозяйство, суверенитет Уганды и продовольственную безопасность.
Бриджит Мугамбе из угандийского Альянса за продуктовый суверенитет в Африке, заявила: «В отличие от Фонда Гейтса у нас имеются разнообразные другие источники витамина А, каковые легко высаживаются и дешёвы в Уганде. Нет необходимости в этом ГМ-банане обогащённом витамином А, это может безрадосно закончиться для нас, уничтожить отечественную пищу, которая в самом центре отечественной социальной жизни».
Мариам Майет, директор Африканского центра по биоразнообразию (ЮАР) заявила: «Мы в Африке категорически против введения ГМ-культур в системы земледелия и наши продукты питания, что на данный момент проводится под лозунгом публичного блага. В очередной раз мы желали бы обратить внимание на выводы 400 мировых специалистов, сделанных в докладе IAASTD, каковые отвергают какие-либо иллюзии, что нынешняя одержимость производительностью и урожаем есть панацеей для более экологически устойчивой и честной совокупности питания». Обсудить
http://gmoobzor.com