В украине прогнозируют снижение производства хлеба

В украине прогнозируют снижение производства хлеба

Согласно расчетам хлебопеков производство хлеба в 2014 году продолжит уменьшаться

Это связано со большой долей «теневого» рынка — 60%, низким уровнем потреблением данной продукции среди украинцев и отсутствием нужной для отрасли национальной помощи. Рентабельность хлебзаводов в Украине не превышает 3%.

Такое вывод в комментарии УНИАН высказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Константин Кошелев.
«Динамика хлебобулочных производства изделий и показателей хлеба в Украине уже пара лет демонстрирует тенденцию сокращения.

Громаднейшее падение наблюдалось в 2009 году – тогда количества выпуска продукции уменьшились на 7,7%. В 2013 году падение продолжилось. По результатам прошлого года в Украине было произведено 1511 тыс. хлебобулочных изделий и тонн хлеба, что на 6% меньше показателей 2012 года.

Учитывая такую тенденцию, возможно сделать вывод, что январское сокращение количеств выпуска хлеба не стало исключением. в течении всего 2014 года производство продолжит понижаться», — вычисляет Кошелев.

Он утвержает, что сокращение происходит по нескольким обстоятельствам. Во-первых, украинцы стали потреблять меньше хлеба, о чем по данным Госстата.

Во-вторых, большая часть хлебного рынка — порядка 60-65% — находится «в тени». Рентабельность хлебзаводов в Украине не превышает 3%.

«Серые» производители занижают собственные показатели, вторая часть (по большей части это субъекты предпринимательской деятельности) – по большому счету не отчитывается о собственных количествах. Помимо этого, не учитывается (при составлении статистики – УНИАН) часть больших торговых сетей, каковые за последние пара лет значительно нарастили собственное производство хлеба», — отметил Кошелев.

Президент ассоциации такого же мнения придерживается, что сильное влияние на количества производства оказывает национальное регулирование в сфере ценообразования. «Административное вмешательство в формирование рыночной цене продукции делает производство хлебобулочных изделий и хлеба низкорентабельным бизнесом», — сообщил Кошелев.
Кроме этого, он утвержает, что формированию отрасли не содействует существующая совокупность национального регулирования, а, напротив, вгоняет ее в стагнацию.

«Рентабельность хлебозаводов сейчас минимальна — 0,5-3%. Многие объединения и крупные предприятия, трудящиеся легально, балансируют на грани выживания.

Рентабельность же «теневиков», конечно, в разы выше за счет уклонения от налогов и отсутствия каких-либо обязательств по производству «социальных» сортов, и контроля за стоимостями на их продукцию. Исходя из этого соперничать с ними не легко», — вычисляет президент ВАП.

Вследствие этого Кошелев уверен в том, что хлебная отрасль остро испытывает недостаток в обновлении механизмов и законодательства стимулирования производства.
Как информировал УНИАН, согласно данным Госстата, производство хлебобулочных изделий и хлеба в Украине в январе 2014 года составило 117 тыс. тысячь киллограм, что на 5,9% меньше, чем в январе 2013 года, и на 8,1% меньше, чем в декабре прошлого года.

По итогам 2013 года количество производства данной продукции в Украине составил 1,5 млн тысячь киллограм, что на 7,6% меньше, чем годом ранее.
Новость представлена отечественным украинским партнером infoindustria.com.ua
по данным
economics.unian.net

Производство хлеба I Сделано в Украине


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: