Ванночка-качалка
самые ходовые форматы снимков фотолюбителей колеблются от 9Х12 см до 18X24 см. Это разъясняется рядом обстоятельств.
Во-первых, отпечатки таких размеров возможно хранить в альбомах, создавая фотографическую домашнюю «летопись». Во-вторых, применение громадных форматов влечет за собой дополнительные затраты на приобретение соответствующих кювет, фотобумаги и увеличенного количества химикатов.
И в-третьих, что часто бывает решающим причиной, печатание громадных фотографий требует громадной площади лаборатории, кроме тем самым возможность работы в любимом большинством фотолюбителей месте — ванной помещении.
Но случается, что особенно прекрасно оказавшиеся негативы как словно бы «сами просятся» на громадный формат.
Это возможно удачно сделанный портрет любимого человека либо прекрасный пейзаж, что в полной мере может украсить интерьер любой квартиры. Словом, снимок, чувство от которого намного повысится, если он будет «разглядывать» вас, а не вы его. Как поступить в этом случае?
Бежать в магазин за приобретениями?..
Посетить магазин, само собой разумеется, придется — пригодится бумага нужных размеров.
А вот без громадных кювет и дополнительного количества реактивов возможно обойтись, в случае если изготовить одну ванночку с изогнутым дном. Такая конструкция заменит все три емкости для обрабатывающих растворов и займет наряду с этим минимальное место в лаборатории любой площади.
Процесс обработки экспонированного снимка выглядит следующим образом. Лист бумаги мало сгибается и укладывается в ванночку.
После этого наливается проявитель. Его должно быть столько, дабы покрылась приблизительно треть отпечатка (при указанных на рисунке размерах, соответствующих формату 30X40 см, раствора должно быть около 1 литра).
Чтобы проявление протекало равномерно по всей площади фотографии, емкость направляться медлено покачивать, «перегоняя» раствор от одной стены к второй. Наряду с этим лучше воспользоваться одним из рецептов медлительно трудящихся проявителей.
Для удаления из кюветы раствора помогает сливной шланг. По окончании проявления отпечаток промывается проточной водой, и наступает стадия фиксирования.
Оно проводится подобно проявлению, лишь в отличие от проявителя фиксаж должен быть скоро трудящимся — это сократит время обработки. Завершающая операция — окончательная промывка.
Кювета для обработки фотобумаги громадного формата:
1 — днище, 2 — боковая стена (2 шт.), 3 — штуцер (трубка O 20X1 мм, протяженность 40…60 мм), 4 — сливной шланг (резина, хлорвинил), 5 — кольцо зажимное (А — положение сливного шланга на протяжении проявления и фиксирования отпечатков).
Сделать ванночку с изогнутым дном возможно из листового полистирола, жести либо узкого дюралюминия.
Соединения стенок в этих обстоятельствах выполняются посредством, соответственно, клея, сварки и пайки. В качестве зажима на сливном шланге употребляется железное либо пластмассовое кольцо, подходящее по внутреннему Диаметру.
При необходимости размеры устройства возможно поменять в любую сторону.
И еще одно дополнение, основанное на своем опыте.
Вряд ли стоит заниматься механизацией процесса качания кюветы, поскольку неизвестно, довольно часто ли онабудет употребляться, да и «ручной» режим с визуальным контролем разрешает своевременно отследить и, в случае если нужно, своевременно оказывать влияние на степень проявления отдельных частей фотографии.
П.
ИВАНОВ, г. Ступино, Столичная обл.