Выбор цели

Nothing is impossible. The word itself says: «I?m possible!»

Audrey Hepburn.

C точки зрения поиска внеземной судьбе, среди ближайших к нам звездных совокупностей самые интересными кандидатами являются Альфа Центавра и Тау Кита (Tau Ceti).

Совокупность Альфа Центавра, удаленная на 4.4 световых года, складывается из пары солнцеподобных звезд A и B, расстояние между которыми немногим больше радиуса орбиты Урана. В 735 раз дальше от них расположен красный карлик Проксима, что не смотря на то, что и есть ближайшим соседом Солнца (4.22 световых года), не воображает интереса из-за собственной нестабильности.

Но солнцеподобные звезды A и B в совокупности Альфа Центавра, имеющие возраст около 6 млрд. лет (Солнцу — 4.6 млрд. лет), имели возможность бы иметь обитаемые планеты.

Очень интригующе выглядит любимая фантастами и также солнцеподобная Тау Кита, которая имеет почтенный возраст 10 млрд. лет. Густое пылевое облако, окружающее эту звезду, может скрывать в себя жёсткие планеты, на которых в далеком прошлом развилась разумная судьба.

Так, в контексте поиска внеземных цивилизаций и форм жизни, для первого автоматического зонда выделяются две цели — Альфа Центавра и Тау Кита.

Из них тяжело выбрать самый перспективный вариант, т.к. до тех пор пока мы не могут обнаруживать планеты размера Земли на межзвездных расстояниях. Миссию Альфа Центавра осуществить несложнее, не смотря на то, что слово «легко» чуть ли уместно в отношении данной проблемы-вызова, которая считается неразрешимой при сегодняшнем уровне технологий и науки.

Тау Кита расположена дальше – 11.9 световых лет от Солнца, и до нее сложнее добраться за время людской судьбе.

Условие временной ограниченности полета сроком судьбы имеет ответственное психотерапевтическое значение.

Не только для участников проекта, каковые возьмут надежду дождаться результатов собственных упрочнений, но и для общества в целом. Принимая сообщённое в качестве граничного условия, мы сталкиваемся с необходимостью обеспечить скорость зонда ~ 50 000 км/сек.

Такая скорость разрешит достигнуть Альфа Центавра за 26 лет, а Тау Кита за 72 года. По-видимому, было бы целесообразно осуществить обе миссии в один момент.

Среди прекрасно продуманных проектов, кинувших наглый вызов проблеме межзвездного полета, выделяется непроизвольный, двухступенчатый зонд «Дедал», которым Английское Интерпланетное Общество (BIS) занимается с середины 70-х годов. Первоначально его целью считался красный карлик звезда Барнарда (5.96 световых лет), вблизи которой предполагалось наличие планеты.

Разогнавшись до скорости 36 000 км/cек, Дедал достиг бы места назначения за 50-летний период. Но в будущем сведения о планете не подтвердились, и звезда Барнарда уже не рассматривается в качестве цели для межзведной экспедиции.

Выбор цели

На рисунке изображен межзвездный зонд «Дедал-Икар» рядом с ракетой «Сатурн-5», источник icarusinterstellar.org/

Принципиальная реализуемость проекта Дедал, что сейчас именуется Икаром, приводит к большим сомнениям. Его термоядерный двигатель, по-видимому, обеспечит значительно меньший выход энергии в тяговом импульсе, чем нужно будет затратить на инерционный синтез под действием лазеров либо электронных ускорителей nextorion.blogspot.com/2012/03/httpssites_05.html .

Менее известен проект подобного зонда LongShot, что в 1987 — 1988 гг. совместно разрабатывавшийся NASA и Ассоциацией Космических Изучений в Университетах (USRA) . Предполагалось применять бортовой ядерный реактор мощностью 300 киловатт, накачивающий энергией лазеры, каковые «поджигают» капсулы с гелием и дейтерием-3. Термоядерные микро-взрывы должны были создавать тягу по схеме Дедал-Икар.

Таковой непроизвольный зонд имел бы впечатляюще малую массу 396 тысячь киллограм, и на скорости 13 400 км/cек за 100 лет долетел бы до звезды Альфа-Центавра B. Но и тут возможность поддерживать энергоэффективный, инерционный, термоядерный синтез выглядит очень вызывающей большие сомнения.

По-видимому существует лишь одна концепция космического аппарата, которая имеет возможность развития для совершения межзвездной экспедиции, в рамках существующих сейчас научно-технических и экономических возможностей.

Это — проект «Орион» из далеких 60-х, ракета с ядерным импульсным двигателем. В варианте для полетов в нашей системе, глубоко продуманный и просчитанный до мелочей, он смотрелся полностью реалистично кроме того 50 лет назад. По сочетанию удельного импульса и тяги Oрион не имеет себе равных среди вторых настоящих проектов ! Его главная мысль — разгон за счет толчков плазмы от ядерных взрывов малой мощности (~100 т), грамотно продемонстрирована в симуляторе марсианской миссии Ориона :

www.youtube.com/watch?v=-5IviadEChMNR=1 .

Но обескураживают оценки научного руководителя проекта Фримена Дайсона, в соответствии с которым для 135-летнего полета к Альфе Центавра масса Супер-Ориона приближалась бы к миллиону тысячь киллограм, при мегатонных тяговых импульсах в тяговую плиту диаметром 10 км. В это же время, для спасения от гигантизма достаточно разгрузить корабль от тяговых сборок (pulse units), на разгон которых расходуется фактически вся тяга.

В статье nextorion.blogspot.com/2012/02/interstellar-spacecraft-powered-by.html предлагается радикально модифицированный вариант Ориона, что, предположительно, способен обеспечить разгон зонда до скорости 50 000 км/cек а также выше.

В первый раз опубликовано nextorion.blogspot.com/2012/02/blog-post_3363.html

Выбор цели 1 серия


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: