Защита от кошек
(История одного изобретения). Рыжая кошка чуть не съела скворчат.
Она вскарабкалась к самой скворечне и желала лапой залезть вовнутрь. Прекрасно, что мы с Петькой своевременно увидели!
— Но все время смотреть за ней у нас нет времени, нужно принимать меры — устроить так, дабы она не имела возможности влезть по шесту. — Петька начал тереть себе шнобель. Это означало, что он усиленно соображает. — В случае если шест подсолнечным маслом намазать, то ничего не выйдет: у кошки острые когти, и она не соскользнет, в общем — ерунда.
Возможно, само собой разумеется, устроить барьер в виде зонта, но это не выход — чересчур громоздко, похоже на поганый гриб. Нужно по большому счету отбить у нее охоту.
— Налупить как направляться прутом, — внес собственный рацпредложение и я.
— Чепуха!
Во-первых, она не осознает за что, а во-вторых, на месте правонарушения ее не поймаешь.
Петька опять начал тереть шнобель так, что он у него покраснел.
Другими словами, в данный сутки мы ничего не придумали, но на следующий рано утром Петька прибежал ко мне как нахлестанный.
— Имеется мысль! Мы ее отучим, я про кошку говорю, лазить раз и окончательно. Осознаёшь? В Сибири таким Методом добывают медведей.
Вкапывают столб, на вершине привязывают улей с медом, а на столбе, метрах в четырех-пяти от почвы, вешают на веревке чурбан. Внизу около столба втыкают острые колья.
Ловушка готова. На запах меда зверь лезет на столб, но чурбан ему мешает; медведь толкнет его с дороги, а чурбан бац ему по голове.
Медведь рассердится, ка-ак вдарит по чурбану, а тот ка-ак вдарит по медведю, и без того потом, , пока избитый, израненный медведь не упадет на острые колья.
— Так то медведь, а не кошка, — возразил я.
— Все равно.
В действительности оказалось, что не все равно.
Рыжая, добравшись до чурбана, не стала его отпихивать, а в два-три сказка миновала его и полезла дальше.
— Не получилось, — уныло молвил Петька, в то время, когда мы снова вручную прогнали кошку. Он без звучно наблюдал на шест, а я на него.
Так мы находились продолжительно, и я нечайно содрогнулся, в то время, когда Петька внезапно звучно крикнул:
— Эврика! Идем!
В лес, на вырубку.
На делянке, где лежали заготовленные березовые дрова, Петька выбрал пара ровных, прямых кругляков и содрал с них кору.
Дома Петька примерил берестовые трубки к шесту. Одна, около метра длиной, пришлась к месту и легко скользила по нему.
К ней-то Петька и привязал шпагат, а в том месте, где раньше висел чурбан, пристроил блок. Пропустив шпагат через блок, он ко второму финишу его привязал камень, и в то время, когда выпустил финиш из рук, то берестовая трубка отправилась вверх, к блоку.
— Вот и все! — удовлетворенно проговорил Петька. — Пошли в Сарай!
У щели между досками мы соорудили наблюдательный пост. Ожидать было нужно недолго. Кошка, мягко прокрагшись к шесту, уселась рядом с ним и задрала морду вверх. Ушки торчком, кончик хвоста напряженно виляет. По-видимому, ей слышался писк скворчат, возня в гнезде.
По причине того, что скоро она уже прыгнула на начала и шест карабкаться вверх. Добралась до берестовой трубки и… съехала на ней вниз.
Упав на землю, она на мгновение выпустила бересту, и камень водворил трубку на прошлое место у блока.
— Действует! — прошипел Петька, толкая кулаком меня в бок.
Не знаю, осознала ли что-нибудь кошка, но, оказавшись второй раз на земле, она обиженно фыркнула, подняла хвост трубой и с свободным видом отправилась восвояси.
Мы же с Петькой облегченно набрались воздуха — сейчас скворчатам ничего не угрожает.
А.
ВЕЛИКАНОВ, г. Гороховец, Владимирская обл.