Заскрипела половица
Со временем ветхие дощатые полы начинают потребовать повышенного внимания: то слабые половицы начинают играться под ногами и перекликаться скрипами, напоминая известную шуточную музыкальную пьесу «котёнок на клавишах»; то подгнившая доска угрожает проломиться; то сучки усохли и повыскакивали из досок, образовав в полу сквозные дыры.
В случае если всё дощатое покрытие вконец рассохлось и пол пестрит щелями — будет необходимо его вскрывать полностью и, сплачивая доски, заново хорошо прибивать их, компенсируя щели дополнительными вставками — плахами либо брусками.
Лучше, само собой разумеется, пригласить для этого умелого мастера с соответствующими инструментами.
Но не редкость, что появляется необходимость заменить отдельные доски, делать это выборочно; либо по большому счету проблемной была единственная доска.
В этом случае домашний умелец может совладать и сам, сделав одну либо пара несложных операций, посоветованных британским изданием «Мекеникс иллюстрейтед».
1. В случае если речь заходит просто о разности уровней соседних кромок половиц, о каковые то и дело, забывшись, приходится спотыкаться, — это несложно распознать посредством любой конструкции уровня.
Инструмент продемонстрирует, как одна доска выше второй, сколько нужно стесать, дабы пол стал ровным.
2. Выровнять дощатое покрытие легче всего посредством электрорубанка: у его ножей не только широкий захват, но и ровная опорная железная пластина, покачивания на которой чутко продемонстрируют наличие неровности.

3. При, в то время, когда требуется «извлечь» из дощатого настила отдельную половицу, это нетрудно будет сделать только при условии, что доски не шпунтованные. В противном случае выпуклый край с одной стороны, вошедший вовнутрь выбранного паза соседней доски, и личный паз иначе, в котором находится шпунт соседней половицы, не разрешат поднять и оторвать доску от лаг, к каким она прибита.
Тогда на участке, требующем замены, через щели между соседними досками нужно будет спилить мешающие шпунты посредством электролобзика либо легко ручной ножовки. Само собой разумеется, легче было бы сделать это болгаркой с узким пильным диском.
4. Дабы не повредить соседние доски, бережно немного поднять ремонтируемую половицу удастся посредством прочной лопатки либо мастерка, введя любую из них в щель в том месте, где доска кончается, и неспешно продвигая к её дефектному участку.
5. Но чем ближе к лагам, к каким доскаприбита, тем выше её сопротивление подъёму — прочности мастерка уже может не хватить.
В качестве более замечательного рычага послужит простой молоток, а удерживать после этого поднятый участок окажет помощь подложенный под половицу любой железный стержень (к примеру, зубило).
6. Зубило «подержит» поднятый участок над соседними досками, пока он отпиливается ножовкой для замены.
Нужно это делать над ближайшей к ремонтируемому участку лагой: тогда возможно будет к ней прибить и остающуюся часть половицы, и финиш заменяющей вставки.