«Железный» желудок
Удалось узнать, из-за чего стервятники и другие падальщики не умирают по окончании каждого «обеда»
Европейские и американские биологи узнали, из-за чего стервятники не умирают от живущих в падали бактерий, смертельно страшных для всех остальных животных. Содержимое желудков и кишечника нескольких видов падальщиков посоветовало ученым, что у этих птиц имеется два слоя защиты от аналогичных бацилл.
Практически все вредные микробы в крепкой кислоте в их желудке, а выжившие патогены уничтожаются микрофлорой кишечника, складывающейся из похожих на них бактерий. О секретах «крепкого» желудка падальщиков ученые говорят в статье, размещённой в издании Nature Communications, информирует rusplt.ru.
Сейчас на Земле насчитывается пара десятков видов животных, основным источником питания для которых помогают останки вторых птиц и млекопитающих, погибших от заболевания либо умерщвленных настоящими хищниками достаточно продолжительное время назад. К их числу относятся стервятники Ветхого Света и комодские вараны, кондоры Америки, прочие виды и африканские гиены животных, которых мы именуем падальщиками.
За миллионы лет эволюции они выработали массу приспособлений для жизни с аналогичной «диетой». К примеру, кондоры владеют зрением и непревзойдённым нюхом, каковые оказывают помощь им обнаружить добычу на расстоянии в пара километров, гиены благодаря замечательным челюстям смогут разгрызать кроме того весьма толстые кости и съедать до 95% от общей массы туши.
Кое-какие другие падальщики — в частности, комодский варан, обучились сосуществовать с вредными бактериями, живущими в трупах, и применять их в качестве «биологического оружия» для борьбы и умерщвления жертв с сородичами.
Ларс Хансен из университета Орхуса (Дания), и орнитологи и генетики из других государств Европы и США заинтересовались тем, как организм падальщиков справляется с подобными вредными бактериями, каковые систематично попадают в их кишечники и желудки в количествах, в разы превышающие летальную дозу микробов для всех остальных животных Почвы. Борьба с таким числом патогенов требует огромных затрат энергии на поддержание замечательнейшей иммунной совокупности, что падальщики вряд ли смогут себе позволить — львиная часть времени и сил уходит у них на поиски добычи.
Для ответа на данный вопрос Хансен и его сотрудники отправились в поездку по зоопаркам и заповедникам, расположенным на территории Соединенных Штатов, Дании и других государств мира. Они отлавливали особей двух самых распространенных пернатых падальщиков Америки — грифа-индейку (Cathartes aura) и грифа-урубу (Coragyps atratus), собирали образцы микрофлоры из кишечника и оценивали видовой количество и состав бактерий на коже их клюва и головы, каковые напрямую контактировали с падалью.
В общем итоге ученым удалось собрать образцы микробов для 50 птиц, живущих в самых различных уголках Нового Света. Эти образцы были проанализированы и «упорядочены» по штаммам и типам бактерий, что разрешило ученым проследить за тем, что происходит с микробами на протяжении их путешествия изо рта птицы в ее кишечник.
Первый сюрприз, что ожидал биологов — в желудках пернатых падальщиков им не удалось отыскать обрывков ДНК других птиц и млекопитающих, не обращая внимания на то, что подобные фрагменты генома находились в огромном количестве на их коже и клюве. Это показывает, что пищеварительная совокупность грифов отлично переваривает и уничтожает органику.
По данной причине путешествие через желудок к кишечнику переживает очень маленькая часть кроме того самых стойких и страшных бактерий — из 528 групп бацилл, видящихся в подгнившем мясе, осталось только 76 комплектов бактерий, причем выжившие патогены были родными родственниками тех микробов, каковые живут в кишечнике этих птиц.
Бактерии из семейств Clostridia (в число которых входит возбудитель ботулизма) и Fusobacteria, составляющие базу микрофлоры у грифов, настроены по отношению к ним достаточно недружелюбно — они значительно лучше приспособлены к судьбе в кишечнике живой птицы и исходя из этого легко вытесняют микробов-инопланетян. В следствии этого фактически все патогенные микробы, попадающих в желудок птицы, погибают еще перед тем, как смогут нанести какой-либо вред.
По словам ученых, эта совокупность очистки от бактерий есть, по сути, бесплатной а также нужной для падальщика благодаря притоку питательных веществ из останков бактерий, растворившихся в кислоте их желудочного сока.
«Отечественное изучение продемонстрировало, что долгая эволюция отлично приспособила падальщиков для борьбы с токсичными бактериями, каковые попадают в их организм совместно со съедаемым мясом. С одной стороны, эти птицы обзавелись весьма замечательной пищеварительной совокупностью, которая просто-напросто уничтожает большая часть страшных бактерий, которых они проглатывают.
Иначе, падальщики, наверное, обучились сосуществовать с одними из самых смертоносных бактерий на Земле — те штаммы микробов, каковые легко убивают другие виды животных, нормально живут и процветают в их нижнем кишечнике», — говорит биолог Майкл Роггенбак из Университета Копенгагена (Дания).
До тех пор пока ученые точно не смогут сообщить, сотрудничают ли клостридии и фузобактерии с кишечником грифов либо же они являются «пассажирами», которых птица согласна терпеть в обмен на защиту от страшных микробов. Согласно их точке зрения, справедливо да и то, и второе — бактерии в действительности оказывают помощь птице переваривать подгнившее мясо, но наряду с этим они выделяют токсины, каковые организму падальщика приходится подавлять.
Иначе, затраты на эту «химчистку» компенсируются питательными веществами из останков стёртых с лица земли бактерий, переживших «кислотную ванну» в желудке птицы.
В скором будущем ученые собираются найти ответ на данный вопрос в рамках опытов с птицами, чей кишечник будет очищен от бактерий. Они утвержают, что испытания по восстановлению их микрофлоры окажут помощь им не только осознать, какую роль эти микробы играются в жизни падальщиков, но и узнать, как секреты их «крепкого» желудка возможно применять для защиты отечественного собственного кишечника от микробов.
На заставке фото с сайта www.photoline.ru