Зубчатка – от зубной боли и не только
Наименование растения «зубчатка» не спроста имеет ассоциацию со словом «зуб» и дано этому растению за то, что отвар из него издревле использовали при боли в зубах. Научное родовое наименование Odontites serotina пошло от греческого слова «odont», а это в переводе и свидетельствует «зуб».
Зубчатка – полупаразитическое и однолетнее растение. У неё весьма не хорошо развитая корневая совокупность, долгой не более 10 сантиметров, с этими себе «присосками» на боковых корневых ответвлениях, которыми эта трава паразитически цепляется к корням вторых растений, с целью получить от них питание – минеральные соли и воду.
В принципе, она может расти и без донора, но при таких условиях из него получается хилое и не сильный растение.
Цветёт зубчатка поздняя с июля по сентябрь. Цветки красновато-лиловые, собранные в достаточно густую однобокую кисть до 18 мл длиной. Всё растение покрыто волосками.
В первой половине лета среди высоких трав зубчатка незаметна. Но по окончании покосов она скоро идёт в рост и зацветает.
Видится на протяжении дорог, на пастбищах и лугах.
Лекарственным сырьём помогает трава, собранная на протяжении цветения. В книге Пламена Кьосева «Полный справочник лекарственных трав» отмечено, что в траве зубчатки находятся дубильные вещества, флавониды, кумарины, иридоиды, сапонины, каротиноиды, витамин С, смолы, и калий, марганец, алюминий, железо.
И владеет она широким спектром действия – седативным, ранозаживляющим, гипотензивным, кровоостанавливающим, кардиотоническим, жаропонижающим, слабительным, противосудорожным, противовоспалительным, желчегонным и др. Да, вот таковой вот солидный «комплект».
Складывается чувство, что и лечение опухоли и неоперабельного рака ей будет также под силу, но, увы, это не верно.
Настой. 1 столовая ложка травы зубчатки залить 400 мл кипятка, настоять два часа, через марлю процедить.
Выпивать по 100 мл четыре раза в сутки при зубной и головной боли, инфекционных болезнях и желудочно-кишечных заболеваниях, и при подагре, ревматизме, сердечных расстройствах и болях нервной совокупности.
Отвар. 1 столовая ложка сырья залить 1 стаканом воды, довести до кипячения и держать на маленьком огне около пяти мин., настоять около часа час, так же процедить.
Выпивать три раза в сутки по ?-1/3 стакана при гастрите, язве двенадцатиперстной желудка и кишки; как отхаркивающее при пневмонии и бронхите. И, конечно же, при зубной боли.