Абсолютно чистых биопродуктов не бывает

Абсолютно чистых биопродуктов не бывает

Практически 94% немцев иногда берут товары категории био. Клиенты готовы платить за биопродукты больше прежде всего вследствие того что вычисляют их нужными для здоровья.

Оправданы ли эти ожидания? Обитатели Германии все чаще проявляют готовность тратить большие суммы денег на биопродукты. Йогурты без неестественных ароматизаторов, сосиски без консервантов, яйца от свободных кур и необработанные фрукты идут нарасхват.

Так, за 2007 год затраты немецев на биопродукты выросли на 21 процент. Таковы результаты опроса, совершённого маркетинговой компанией GfK Panel Services и размещённого на сайте Объединения германской пищевой индустрии.

Особенной популярностью пользуются молочные продукты, соки, и фрукты и свежие овощи.

Большие цены на биопродукты немцев не пугают

Цена биопродуктов неизменно заметно выше, чем на простые продукты. Это обусловлено тем, что сырье выращивается якобы без нитратов и пестицидов, сорняки выпалываются, а вредные насекомые уничтожаются посредством птиц либо планируют вручную.

Такая забота об окружающей среде и использование ручного труда вероятны лишь на маленьких площадях. Исходя из этого многие небольшие частные хозяйства, которым делается все тяжелее выживать в эру глобализации, начали специализироваться на биопродукции.

Кое-какие немцы так сознательны, что стараются и позаботиться о природе, и внести собственный вклад в поддержку небольшого предпринимательства, как, к примеру, 64-летний Хорст, визитёр одного из биосупермаркетов в Бонне. Отличие в цене на простые товары и биопродукты для меня не неприятность, — говорит он. — Ели я знаю, что могу парой лишних центов поддержать небольшое частное хозяйство, то беру биопродукты.

Помимо этого, они нужнее.

Для чего брать био?

10 процентов участников опроса объявили, что берут биопродукты систематично и тратят на них до 20 процентов собственного бюджета. Завсегдатая биосупермаркета 49-летнюю Анну, которая приходит ко мне по большей части за овощями и фруктами, это не смущает.

Мне думается, что тут фрукты и овощи вкуснее, — говорит она. — Да и выглядят они значительно свежее и аппетитнее.

Ей вторит 29-летняя Штефани, которая пришла в магазин с мелким сыном Антоном: Я беру биопродукты вследствие того что забочусь о здоровье моей семьи. Простым супермаркетам я предпочитаю био, поскольку мне некогда искать значок био среди изобилия товаров, а приходя ко мне, я знаю, что тут все продукты из биологически контролируемого сельского хозяйства, и я могу быть спокойна за питание собственного ребенка.

Питаться необходимо разнообразно

Увлечение немцев биопродуктами положительно сказалось на доходах супермаркетов. За 2007 год их выручка за счет биопродуктов выросла на 30 процентов.

Так как товары без пищевых добавок стоят в среднем практически в полтора раза больше, чем простые, а биошоколад — вдвое дороже обычного.

Как отмечают психологи, приставка био-, означающая судьба, ассоциируясь с наукой, вызывает у потребителей хорошие ассоциации.

Диетолог Зильке Реcтемайер (Silke Restemeyer) из Германского общества питания ставит под сомнение утверждения об безотносительной полезности биопродуктов. Биопродукты кроме этого содержат нитраты и пестициды, хоть и в меньшем количестве, нежели простые, — растолковывает она. — К примеру, при выращивании овощей и фруктов избежать попадания веществ на поля так называемых экологически чистых хозяйств нереально.

Они заносятся с ветром, насекомыми и осадками.

Согласно точки зрения специалиста, значительно ответственнее, чем потребление биопродуктов, — разнообразное питание. Наряду с этим в ежедневный рацион обязательно должны входить фрукты и овощи.

М. Вакула, www.dw-world.de

10 GLOOMY CITIES WHERE ALMOST NO SUN


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: