Александр солоненко: моя головоломка — небо и земля

В его письме было вот что: «Много-много лет тому назад я изобрёл объёмную головоломку. В 2005 году запатентовал как изобретение… С того времени пробую отыскать заинтересованных лиц в Российской Федерации, но делать этого не могу либо не могу…» Случай, в неспециализированном-то, обычный.

И всё-таки, глубокоуважаемые заинтересованные лица, не желаете ли поломать голову?

Александр живёт в Питере, исходя из этого общались с ним мы только по почте. Для начала познакомились.

Стало известно, что появился и вырос отечественный храбрец в семье учительницы и военного французского языка. Папа, кроме военного образования, продолжил учёбу по технической профессии в МВТУ имени Баумана.

Интересы своих родителей сказывались. В принудительном порядке изучая французский, Саша с громадным наслаждением листал техлитературу отца и в 12 лет от роду собрал собственный первый радиоприёмник, умещавшийся в картонной коробке.

После этого были велосипеды с парусами, бобслей из охотничьих лыж, подлодка из древесной бочки, четырёхколёсный самокат с мотором от мотопилы «Дружба»…

Премудрости технических наук осваивал в Клубе юных техников, позже Клуб юных лётчиков имени Цандера. Мама осознавала, что знатока французского из сына не выйдет, и была очень поражена, в то время, когда тот сказал, что планирует поступать в театральный университет.

С первого раза поступить на актёрский факультет не удалось, со второго также. Было нужно отслужить три года в военно-морском флоте и на последнем году работы в Кронштадте поступить (с третьей попытки) в Ленинградский театральный университет.

Став опытным актёром и занимаясь актёрским ремеслом, Александр не закинул собственные любимые увлечения изобретательством. Напротив, «понял, что высшее проявление творчества и имеется изобретение чего-то нового, хоть в жизни, хоть на сцене».

Александр солоненко: моя головоломка — небо и земля

— Ваша головоломка (кстати, у неё имеется наименование?) не имеет возможности не напомнить кубик Рубика и иже с ним. Вас вдохновил этот предмет?

И как вы по большому счету пришли к собственному изобретению?

В то время, когда я в первый раз заметил кубик Рубика, я был восхищён этим изобретением. На последние 4 руб.

75 коп. приобрел, отстояв в огромной очереди, и был жутко разочарован, что не могу его собрать… Было нужно разобрать по частям (так делали многие) и собрать в верном виде.

Шарнирный механизм, при помощи которого перемещаются сегменты кубика, меня также легко разочаровал (конструктивной сложностью), сходу появилась другая мысль: поделить шар на восемь равных частей, поместить его в куб со сферaобразной углублением внутри, выполнить отверстия в каждой стороне куба для доступа к перемещениям сегментов и раскрасить в шесть различных цветов. И никаких шарнирных механизмов в.

Мне показалась эта мысль прежде всего весьма прекрасной и символичной: шар в кубе — знаки неба и земли. Перед тем как патентовать идею, я желал изготовить действующий прототип и израсходовал на это много лет (весьма сложно было соблюсти геометрию сегментов шара и изготавливать сферическую поверхность в куба дома).

Но в итоге у меня это оказалось, и я отправился в Патентное бюро. Над заглавием продолжительно не думал и назвал «Алек.Со».

— Поведайте об устройстве «шарика». Имеется ли в нём секреты, невидимые снаружи?

Секрет «шарика» в том, что все восемь его частей должны быть полностью аналогичны друг другу, в противном случае они не будут крутиться в куба. Это условие нереально соблюсти, разрезав шар на восемь равных частей кроме того на точном фрезерном станке с делительной головкой и ЧПУ.

Метода два: или 3D-принтер, или пресс-форма.

Помимо этого, радиус сквозного отверстия стороны куба должен быть таким, дабы сегменты шара (в критическом положении относительно отверстия) не вываливались из отверстия.

— Как мы не забываем, всемирный рекорд по сборке кубика Рубика в наше время образовывает 11,13 секунды. Да и учёные заключили , что собрать кубик из любой исходной позиции возможно максимум за 29 ходов. Ваша головоломка выглядит несложнее кубика.

Либо это обманчивое чувство? Как сложной вы её вычисляете?

какое количество, по-вашему, необходимо времени, дабы её собрать?

Моя головоломка в базисном варианте несложнее схемы 3 х 3 х 3. По методу сборки она напоминает кубик Рубика 2 х 2 х 2 (имеется таковой, менее узнаваемый, складывающийся из восьми кубиков). Особенность моей головоломки в том, что, разобрав её на части, возможно легко собрать обратно без утраты работоспособности (пригодности).

Из-за простоты конструкции её возможно создавать для потребителя в разобранном виде, как конструктор.

Честно скажу, собственную головоломку я на время собирать не пробовал и собираю её без математического метода. Для мастеров сборки перестановочных головоломок не составит никакого труда собрать мою головоломку (при определённой ловкости рук).

— Имеется ли у вас какие-нибудь варианты усложнения «Алек.Со»?

Вариантов усложнения пара. Оба в электронном виде на диске, взглянуть возможно лишь в программе Viewpoint.

Самый сложный вариант (на мой взор) — сложнее, чем кубик Рубика, и сложен для производства. Он может продаваться как электронная игра для телефона либо компьютера.

Помимо этого, будет занимателен лишь избранным специалистам-головоломщикам.

— Пробовали ли вы как-либо продвигать собственное изобретение, и в случае если да, то с какими трудностями столкнулись?

Когда подал заявку на патент, стал (не весьма умело) искать по Интернету производителей аналогичных игрушек в Российской Федерации… Но так и не отыскал. У нас осталось мало производителей пластмассовой игрушки.

И все они трудятся так: «совочки» и «тазики» создаём сами, а высокотехнологичные игрушки привозим из Китая и тут реализовываем. По таковой схеме не требуется вкладывать деньги во что-то новое.

— Вероятно ли, что за рубежом вашу головоломку независимо от вас уже изобрели?

Мысль игрушки достаточно несложна, и я продолжительно не имел возможности поверить в то, что до меня никто до этого не додумался. Я начал проводить поиск аналогов в мире, просиживая в Публичной библиотеке всё свободное время.

В то время, когда информация была исчерпана, отправился в Патентное бюро подавать заявку. В 2004 году Патентное бюро совершило в мире патентный поиск на патентную чистоту с поиском аналогов.

Данный документ потом прилагался к заявке для рассмотрения в Федслужбу по интеллектуальной собственности.

— Что ж, благодарю за беседу, Александр. Честно хотим вам отыскать заинтересованных лиц.

Удачи!

Почва Санникова


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: