Антибиотики в животноводстве

Скрытая угроза либо очень нужная вещь?

Общеизвестно, что современное животноводство деятельно применяет антибиотики при выращивании животных. И происходит это далеко не всегда только с лечебными и профилактическими целями.

Препараты додают в воду и пищу свиней, птиц и телят для стимуляции стремительного роста. Появляется резонный вопрос – а безопасно ли это для потребителя?

Фермеры одобряют

Дабы избежать вероятных болезней, большая часть фермеров обрабатывают животных антибиотиками в той либо другой форме. Это смогут быть добавки в пищу либо воду, и нанесение лекарственных препаратов конкретно на животных.

Антибиотики в животноводстве

На начальных этапах птицы и жизни свиней медикаментозная защита имеет особенно ответственное значение, потому, что оказывает помощь не допустить заболевания и ускорить рост.

«Животные, которых мы выращиваем – это те же самые животные, которых мы едим, — аргументируют собственную позицию производители, — Нам нет никакой пользы создавать вредные продукты. Но имеется прямая польза в выращивании более здорового мяса, которое привлечет клиентов.

И антибиотики – несложной метод достигнуть этого».

Здоровый – не означает надёжный

Но профилактические мероприятия против болезней животных вовсе не дают гарантию безопасности еды. Опыт говорит, что тысячи фермеров практически засыпают собственных животных антибиотиками, опасаясь инфекции, при том, что их коровы и свиньи совсем здоровы.

Довольно часто люди наряду с этим применяют те же препараты, что используются для лечения людских заболеваний.

В следствии бактерии производят устойчивость к препаратам и сохраняются в мясе животных в момент отправки на бойню. И оказывается на прилавках во множестве магазинов.

Чем страшны антибиотики

Устойчивые бактерии в мясе

Издание Clinical Infectious Diseases разместил в текущем году данные о том, что приблизительно добрая половина всей говядины, свинины, курицы и индейки, которая продается в розничных магазинах Чикаго, Вашингтона, Лос-Анджелеса и некоторых вторых больших городов США, содержат бактерии, устойчивые к медицинским препаратам. Очевидно, термическая обработка все вредные бактерии убивает, но для тех, кто предпочитает непрожаренные бифштексы либо блюда из сырого мяса, риск заражения довольно большой.

Остаточные количества лекарств в продуктах

Кое-какие считаюм, что термическая обработка молока и мяса уничтожает следы лекарств. Но это правильно только частично.

К примеру, из курицы тетрациклин не вываривается всецело кроме того по окончании 30 минутной варки, а вдруг варить несчастную тушку бройлера час, все антибиотики из мяса вправду выварятся и всецело перейдут в бульон. Что же касается яиц и молока, чуть ли найдутся люди, такие терпеливые, дабы варить эти продукты более 30 мин..

Законодательное регулирование

По данным управления по контролю за лекарственными средствами и продовольствием США (U.S. Food and Drug Administration) около 80% антибиотиков (ценой приблизительно 29 млн фунтов), произведенных и приобретённых в стране, употребляется в животноводстве.

Многие ученые-исследователи высказываются против применения антибиотиков в выращивании сельскохозяйственных животных.

«До тех пор пока мы продолжаем давать свиньям эти лекарства, мы разрешаем людям умирать»

Проекты разных законов, призванные урегулировать использование антибиотиков, с 2002 представляются Конгрессу США, любой раз приводя к ожесточённым дискуссиям.

Доктора, экологи, борцы за права животных – все объединяются против применения избыточного количества антибиотиков в животноводстве.

Для информации:

В первой половине 70-ых годов двадцатого века Англия запретила применение в качестве кормовых антибиотиков препаратов, применяемых при лечении человека. Во второй половине 80-ых годов двадцатого века к ней присоединилась Швейцария, наложив запрет на стимуляторы роста в животноводстве.

ВОЗ в 2000 году совершила изучения, каковые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве. Тогда же были разрешены рекомендации снизить применение препаратов, каковые используются для лечения людей, с целью стимуляции роста животных.

В 2006 году Европейским союзом было заявлено об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве (для лечения скота лекарства применять возможно).

А последствия?

Промышленность Европы не знает, как может повернуться эта неприятность в будущем, потому, что никто и ни при каких обстоятельствах еще не проводил изучений бактерий, устойчивых к антибиотиками. Изначально использование антибиотиков должно было обеспечить производителям здоровое и надёжное мясо.

Но Общество защиты прав потребителей и организация Публичного здравоохранения доказали, что опасность от применения антибиотиков велика и увеличивается неизменно.

Но дело не только в том, что с мясом либо вторыми продуктами животноводства человек может заразиться устойчивыми бактериями. Неизменно приобретая микродозы этих лекарств в виде остаточных веществ в фарше либо бифштексах, мы снижаем устойчивость собственного организма к заразам и убиваем нужную микрофлору.

В мае 2011 года Совет по защите национальных ресурсов, Центр науки в публичных заинтересованностях и Организация защиты прав потребителей обнародовали информацию, обосновывающие, что массовое применение антибиотиков в животноводстве напрямую связано с ростом количества смертельных болезней человека. На лечение многих болезней, вызванных некачественной мясной продукцией, выращенной так, Министерство здравоохранения США тратит каждый год около 34 миллиардов долларов.

Патогенные микробы делают людей более чувствительными к вредным бактериям и менее чувствительным к лекарственным препаратам. Так как бактерии, содержащиеся в мясе, выработали против антибиотиков хорошей защитный механизм.

Вывод аграриев

Позиция животноводов в этом вопросе не нова. Лекарства для них – что-то наподобие допинга для спортсменов. Они разрешают вырастить животных и птицу в малейшие сроки.

До тех пор пока людям выписывают рецепты на лекарства, фермеры будут закупать их для скота и додавать в воду и пищу по всей стране. К сожалению, в случае если это быть может, большая часть фермеров будут применять антибиотики.

Так как для них это прямая польза.

«Как мать, я знаю, что продукция животноводства должна быть надёжной, — говорит Хайди Виттеот, фермер-свиновод из штата Айова. — Но как производитель, кроме этого знаю, как сложно вырастить животное без применения антибиотиков. У нас они считаются чем-то нехорошим и воспринимаются очень плохо, не смотря на то, что без их применения в животноводстве обойтись легко нереально».

Генетика окажет помощь в племенной работе, просматривайте тут

©

ВОЗ выступила против применения антибиотиков в животноводстве


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: