Beer ice cream: от пивного мороженого невозможно опьянеть

Летом в Англии и Японии не первый год реализовывают мороженое, содержащее пиво. А опыты с замороженным пивным десертом в мире проводятся в далеком прошлом, и их результаты демонстрируются на интернациональных конференциях мороженщиков и пивоваров.

А где же мороженое-пиво для нас?

Увидьте, словосочетание «напиться мороженым» ни в один лексикон отчего-то не вошло. А интрига пивного мороженого для неискушённого обывателя, думается, именно в этом — опьянении , позванном потреблением безобидного продукта из детства с его прохладительными свойствами и сладостью.

Зайдём иначе и разглядим второе словосочетание — фактически, «мороженое с пивом». Другими словами, не только (и не столько) со вкусом пива, в частности с пивом в буквальном смысле.

В первую очередь, тут усматривается некоторый парадокс, что сродни потреблению молока с солёным огурцом вприкуску. Мороженое сладкое, пиво нет, бабе цветы, детям мороженое, папе футбол и пиво.

Другими словами, каждому собственное.

Любителям пива, кстати, как мы знаем, что самый старый из действующих в мире законов — «Райнхайтсгебот» (Reinheitsgebot) от 1516 года — гласит: пиво должно содержать лишь хмель, ячмень, дрожжи и воду.

Как видите, мороженого либо его ингредиентов (молока, масла и другого) в германском законе нет. Но, нет и старого документа, регламентирующего состав самого мороженого.

И вот, не обращая внимания на то, что сами пивовары предпочитают выпивать собственный продукт, а не есть его в замороженном виде, новости о «Beer Ice Cream» то и дело мелькают в прессе.

В начале Июня 2003 года по каналам мировых информационных агентств прошло сообщение — пивное мороженое поступило в продажу.

Полная кружка с шапкой из ванильного крема не есть комбинацией мороженого и пива. Root Beer, несмотря слово «пиво» в заглавии, есть шипучим безалкогольным напитком из корнеплодов (иллюстрация с сайта jfinished.homestead.com).

Вот его сущность: узнаваемая маслобойня Doddington Dairy скооперировалась с не меньше известной пивоварней Scottish and Newcastle, дабы выпустить на рынок мороженое, приправленное коричневым ньюкасловским элем (Newcastle Brown Ale).

Изготовленное, как было заявлено, вручную мороженое наделено тонким вкусом и ароматом карамели пива. Его реализовывали с июня по август, продукт имел успех у публики, исходя из этого летом 2004 года акция повторяется.

Лишь продаваться продукт будет уже в течение 6 месяцев — заметное продление сроков. Кстати, мороженое в картонной упаковке количеством 125 миллилитров оценивается в 1,2 фунта (около $2), а количеством 480 миллилитров — в 3,49 ($6).

Англичане довольны.

Что же касается Японии, то в том месте с мороженым не церемонятся с давних времен: кроме рыбного, тут имеется мороженое со вкусом осьминога, с кальмарами, крабами и креветками — мы говорили об этом. Кстати, смотрите соответствующую эту галерею фотографий.

Исходя из этого сообщение газеты Daily Yomiuri о начале продаж в одном из японских парков приправленного местным пивом мороженого нас очень не поразило.

Газета говорит о 41-летнем рестораторе парка по имени Масаюки Исидзука (Masayuki Ishizuka), что, перебрав пара сортов японского пива, наконец смог сделать так, дабы мороженое, на 15% складывающееся из пенного напитка, не было неприятным.

Beer ice cream: от пивного мороженого невозможно опьянеть

Японское пиво Romantic-mura, которое Масаюки Исидзука добавил в состав мороженого (фото с сайта romanticmura.co.jp).

Продукт за 250 иен ($2) скоро понравился визитёрам парка, в середине апреля продажи достигли 100 порций в сутки. Жарким летом Исидзука сохраняет надежду реализовывать ещё больше.

О том, что пивное мороженое в Японии бывает, говорится в той же заметке: новинкой продукт есть лишь для обитателей префектуры Точиги (Tochigi), в то время как в других префектурах — Ганма (Gunma), Ми (Mie) и Сидзуока (Shizuoka) — торговля подобными изделиями идёт не первый сутки.

Сейчас обратимся, возможно, к самому неприятному для любителей пенного напитка факту: содержание алкоголя в пивном мороженом ни в Японии, ни в Англии не превышает 1%.

Вот, это что может значить. Если вы залпом выпиваете литр пива, наступает лёгкая степень опьянения, другими словами концентрация этилового спирта в вашей крови образовывает от 0,5 до 1,5 промилле.

Потом — объяснение на известном примере: концентрация алкоголя в кефире — 1,1%, другими словами, с целью достижения лёгкой степени опьянения нужно совершенно верно так же — одномоментно — проглотить 4 литра кефира.

Соответственно, и пивного мороженого нужно будет съесть довольно много, в противном случае лёгкой степени не видно.

Британское пивное мороженое выходит ограниченным «тиражом» второй подряд. Возможно, десерт с элем скоро будет производиться на постоянной базе (фото BBC).

Послушаем мороженщика Исидзуку, он знает, в чём состоит привлекательность нового продукта: «Дамы, каковые в большинстве случаев не употребляют большое количество алкоголя, смогут наслаждаться вкусом местного пива, тогда как мужчины, каковые в большинстве случаев не едят сладкого, смогут радоваться вкусу мягкого мороженого». Быть может, по-своему Масаюки прав.

Но в случае если взглянуть на обстановку с другого конца, возможно заметить прямо противоположную картину.

К примеру, от армии потенциальных потребителей пивного мороженого в принципе возможно отсечь тех, кто не обожает пиво, но фанатеет от мороженого.

Либо тех, кто ненавидит мороженое, но по-настоящему обожает пиво. «Опиум для никого» — думается такие слова имеется у группы «Агата Кристи».

Но, среди нас имеется любители солёных арбузов, варенья из помидоров, и легко искатели ярких вкусовых ощущений. Возможно, при с пивом-мороженым им составит компанию кто-нибудь ещё.

Мороженое из пива Ice cream of beer


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: