Белорусы продают, но не покупают
Казахстан обижен дисбалансом во обоюдной торговле с Беларусью
На перекос в двусторонней торговле Беларуси и Казахстана обратил внимание Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Беларуси Ергали Булегенов, выступая на пресс-конференции в Минске.
«У нас громадный дисбаланс во обоюдной торговле, – посетовал посол. – По большей части все идет в одну сторону, в Казахстан: и сельхозтехника, и продовольствие, и мебель, и медицинская продукция.
Но, как сообщил отечественный президент, обстановку нужно выправлять. Нужно кроме этого создавать определенные условия в Беларуси и для казахстанского бизнеса, для отечественной взаимовыгодной работы».
Будучи третьим торговым партнером Беларуси в СНГ по окончании Украины и России, Казахстан так же, как и прежде имеет микроскопическую долю в белорусском товарообороте – 1,1%. Для сравнения: часть России – 48,4%, часть Украины – 8%, Нидерландов, через каковые в Европу уходят белорусские нефтепродукты, – 6,5%.
Казахстан на этом фоне, кроме того входя формально в топ-10 наиболее значимых торговых партнеров Беларуси (10-е место), практически остается невидим.
Номенклатура белорусского экспорта в РК вправду широка.
Это седельные тягачи и тракторы, грузовые автомобили и комбайны, и бытовая техника, лифты, шины, мебель, молочные продукты, сахар, одежда, обувь, лекарства.
Со своей стороны, Казахстан экспортирует в Беларусь металлической прокат, алюминий, пшеницу, минеральные удобрения, нефтепродукты – но совсем чуть-чуть, в десять раз меньше, чем берёт у белорусов.
Так, по результатам 10 месяцев 2013 года казахстанский экспорт в Беларусь составил всего $67,5 млн, тогда как импорт из Беларуси – $722,6 млн, другими словами отличие превысила 10 раз. Отрицательное для Казахстана сальдо – $655,1 млн.
Господин Булегенов напомнил о Александра и Нурсултана недавней договорённости Назарбаева Лукашенко удвоить обоюдный товарооборот в ближайщее время. Не обращая внимания на все старания партнеров, он ни разу не достиг отметки в миллиард американских долларов, а в текущем году и вовсе упал: до $790 млн за январь – октябрь 2013 года против $810 млн за теже месяцы прошлого года.
«В прошедшем сезоне мы практически достигли миллиард в товарообороте, но в текущем году снова отражается кризис. От результатов 2012 года мы отстаем на 4-5%. До Января этого года осталось очень мало, и снова миллиарда мы не достигнем», – с сожалением констатировал посол.
Но тут же показал оптимизм. «В следующем году мы все должны проработать, дабы расширить товарооборот. Резервы для этого с обеих сторон имеется», – выразил уверенность господин Булегенов.
Не смотря на то, что вопрос, при помощи чего Казахстан собирается наращивать торговлю с Беларусью, не увеличивая наряду с этим крена в импорт, остается открытым. Самый очевидный и чуть ли не единственный товар, за счет которого Астана имела возможность бы легко выправить торговый дисбаланс с Минском, – это нефть.
Но реализовывать ее в Беларусь нет возможности, пока нет доступа к железнодорожной инфраструктуре и российским нефтепроводам.
«В принципе Казахстан готов с любым страной торговать нефтью, – прокомментировал больную тему господин Булегенов. – Но, учитывая, что у Беларуси и Казахстана нет совместных границ, вопросы поставок нефти должны решаться в рамках переговоров с Русским Федерацией.
Трубопроводы российские, исходя из этого все решается за столом переговоров».
Надежды на то, что эти переговоры когда-нибудь возымеют успех, Казахстан связывает с созданием Евразийского экономического альянса. «Я пологаю, что мы с января 2015 года будем трудиться в условиях ЕЭС, и в отечественном альянсе не будет ограничений и изъятий, – продолжил посол. – Вопрос стоит и о прозрачных тарифах, и о доступе стран-партнеров к коммуникационным и энергетическим инфраструктурам друг друга.
И я надеюсь, что в условиях ЕЭС вопросы поставок нефти будут решаться».
Пока же данный срок не настал, Казахстан сохраняет надежду сократить отрицательное сальдо с Беларусью за счет повышения поставок жёстких сортов пшеницы.
Имеется в РК, по словам посла, и необходимая Беларуси продукция металлургических, и малых фирм, но из-за расстояния она делается неконкурентоспособной. «Получается, что из Украины и России эти товары попадают в Беларусь по более приемлемым стоимостям», – признает господин Булегенов.
Такими же невыгодными при ближайшем рассмотрении оказываются и инвестиционные проекты.
Сперва Казахстан отказался от запланированного было участия в конкурсе на приобретение госдоли в белорусском мобильном операторе СООО «МТС», позже – от участия в инвестпроекте по выпуску терефталевой кислоты на базе ОАО «Могилевхимволокно».
Ранее интерес к новому химпроизводству проявляло АО «КазМунайГаз».
И на бумаге все смотрелось солидно. В декабре 2012 года стороны подписали замысел мероприятий по организации совместной реализации проекта «Строительство производства терефталевой кислоты на базе ОАО «Могилевхимволокно».
Но сейчас, по словам посла, «расчеты продемонстрировали, что это невыгодно, вопрос об участии Казахстана в строительных работах предприятия снят».
В общем, получается, что внешняя активность в сближении двух государств всегда гасится экономической нецелесообразностью.
А за демонстративной дружбой кроется неудовлетворенность отношениями. И это проявляется кроме того на уровне президентов.
Как пример: уже спустя семь дней по окончании теплого приема Александра Лукашенко в Астане 3-4 октября Нурсултан Назарбаев отчитывал участников собственного правительства за то, что пускают в страну некачественное мясо из Беларуси.
«Мы не возражаем против мяса, мясо хорошее, белорусское.
Мне говорят, корову надоили, отработали собственный, режут, и пускай казахи кушают. Ветхих коров нам отправляют, а молодых себе оставляют.
Вы понимаете, что мясо ветхой коровы кошкам дают? Куда вы смотрите?
Кто-нибудь смотрит за этим делом?» – возмущался Нурсултан Назарбаев.
Что это были за факты и исчерпан ли конфликт с поставками «мяса ветхих коров», осталось тайной.
Ни казахстанская, ни белорусская сторона комментировать инцидент не желают, пишет kapital.kz.