Без добавок
В Воронежской области «узаконили» органическую еду
Регион стал третьим в Российской Федерации, где выяснили требования к набирающей популярность во всем мире категории продуктов — organic foods. Взять сертификат на «экологичную» еду до тех пор пока возможно за границей или в Петербурге, но участники рынка вычисляют эту нишу очень перспективной.
«Фермерский продукт», «продукт без ГМО», всевозможные заглавия с приставками эко- и био — подобные надписи на этикетках видятся все чаще. Но как правило являются скорее рекламным ходом, чем объективным свидетельством качества.
В федеральном законодательстве вопросы производства экологически чистых и надёжных пищевых продуктов, сельскохозяйственного сырья и кормов не урегулированы. В рамках Таможенного альянса выработаны технические регламенты о безопасности и маркировке пищевой продукции, но стандарты для органического производства не утверждены.
До сих пор это было сделано только на уровне отдельных субъектов РФ — Ульяновской области и Краснодарского края.
Одновременно с этим развитие рынка organic foods не подвергается сомнению, в прогнозе Министерства экономики до 2030 года предусмотрен деятельный рост этого сегмента. Более того, в том месте сообщено, что у России имеется громадный потенциал для экспорта экологически надёжных и нужных продуктов.
Минсельхоз России создал пара проектов закона о производстве органической продукции. Сейчас ни один вариант в государственную думу не поступил.
Занимаюший ранее пост главы ведомства Алексей Гордеев, пять лет управляющий Воронежскую область, выступил с подобной инициативой перед региональным парламентом — и на излете 2014 года закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» приняли в двух чтениях. Нормативно-правовая база еще будет совершенствоваться.
Ожидается, что это разрешит создать благоприятные условия для развития экоземледелия, а также в фермерских хозяйствах, сохранения природных повышения и ресурсов качества пищевых продуктов.
Что же прячется за понятием «органическое производство»?
В отличие от классического земледелия с его рвением «выжать из почвы все соки», приверженцы экоподхода должны будут доказать, что не выбрасывают побочные продукты и биологические отходы производства, а грамотно перерабатывают их и возвращают питательные вещества в землю. Другими словами, грубо говоря, удобряют ее не химикатами, а компостом.
Органическим продуктом не сможет принимать во внимание выращенный на черноземах банан либо рис (в законе это сформулировано как «учет местных условий») а также среднерусская курица — в случае если начнёт нагуливать окорочка на ферме промышленного типа.
Производство organic foods дело хлопотное, но определенная категория потребителей готова эту еду покупать
Обыватель время от времени склонен вычислять, что овощи либо фрукты, легко порченные какой-нибудь тривиальной заразой типа парши либо мучнистой росы, именно и являются экологически чистыми. Дескать, все как у бабушки на огороде, — ничем вредным не поливали и не опрыскивали.
В воронежском законе, однако, тёмным по белому написано: при органическом производстве допустимы лишь животные и здоровые растения. Другими словами использовать пестициды и агрохимикаты, вкалывать гормоны, стимуляторы и антибиотики роста запрещено — но нельзя кроме этого доить лейкозных коров и реализовывать картошку, изъеденную проволочником.
Само собой, никаких ГМО. Никакой гидропоники — эта разработка, разрешающая вырастить, к примеру, салат либо клубнику без земли на особом водном растворе, также некоторыми принимается за экологичную.
Никакого ионизирующего излучения В общем, производство organic foods — дело хлопотное и затратное, но определенная категория потребителей готова такую еду покупать по более большим стоимостям.
Чтобы получить право на особую маркировку товаров, войти в областной реестр производителей органической продукции и приобретать помощь из бюджета, воронежским аграриям по новому закону предписано пройти необязательную сертификацию. Комплексную: оценят как процесс производства и земельные участки, так и готовую продукцию, и условия ее хранения.
Причем с момента подачи заявления о сертификации до окончательного перехода к органическому производству должно пройти как минимум несколько лет. За данный срок, согласно точки зрения законодателя, фермер либо компания сможет всецело поменять привычки и уклад хозяйствования.
Одновременно с этим не воспрещается параллельно вести и классическое сельхозпроизводство. Основное — не путаться: держать «органических» и «простых» коров в различных стойлах, а молоко «экологичное» да и то, что сгодится на порошковый концентрат, — в различных бидонах.
Ну, и с этикетками не мухлевать.
В Европе систем и центров сертификации organic foods много. В Российской Федерации западным стандартам соответствует до тех пор пока только маркировка, созданная экспертами Петербургского Экологического альянса, что уполномочен вести сертификацию.
Источник: Т. Ткачева (Воронеж), www.rg.ru