Блеск и нищета органического земледелия

Блеск и нищета органического земледелия

Всем людям нужно имеется. И богатым и бедным.

С увеличением доходов, население начинает вспоминать о качестве товара. Вопросы органического земледелия и так называемых био (либо органических) продуктов вызывают большое количество споров и нареканий.

Никто не отрицает, что выбор должен быть, и любой сам вправе решать, что ему имеется. Дело в другом: так ли нужны биопродукты и нужны ли они по большому счету?

Вправду ли органическое земледелие экологично и может ли оно прокормить все население планеты?

Что такое биопродукты?

С июля этого года в Российской Федерации показалось официальное определение органических продуктов. Ими считаются продукты, произведенные без применения химических средств защиты, стимуляторов роста, антибиотиков, гормонов и т.п.

На поле в течение двух лет не должны использоваться все эти вещества. Проверяется кроме того вода для полива.

К сортам предъявляется еще одно требование — нельзя использовать ГМ растения. Действительно, это определение есть распоряжением главного санитарного доктора России, и статус закона не имеет.

Два заглавия таких товаров связаны с разными маркировками, принятыми в США и ЕС. В Соединенных Штатах на органические продукты ставят штамп «USDA organic food», отчего и пошло наименование «органические» продукты.

В Германии на них пишут «Bio», исходя из этого кое-какие предпочитают наименование «биопродукты».

Не все то полезно, что экологично

С вопросом о степени полезности органических продуктов мы обратились в ГУ НИИ Питания РАМН. Как вычисляет начальник лаборатории пищевой оксикологии профессор медицины доктор наук С. Хотимченко, все товары, произведенные в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, надёжны для потребления.

В органических продуктах вправду содержится меньше загрязнителей, но органическая еда содержит одну опасность.

«В органическом земледелии растения не обрабатываются средствами защиты, исходя из этого существует риск, что на них смогут развиваться, например, плесневые грибки, а они образовывают микотоксины», — вычисляет С. Хотимченко.

Без образа жизни и правильного питания, биопродукты не смогут сделать человека здоровее.

«Человек обязан съедать приблизительно 0,5 кг овощей и фруктов в сутки. Мало кто делает это требование. Мы потребляем много животных жиров и недостаточное — растительных.

Исходя из этого органические продукты — это не панацея», — продолжает собственную идея С. Хотимченко.

Эксперт Центра по вопросам глобального продовольствия Университета Хадсон (Вашингтон), бывший старший аналитик по сельскому хозяйству государственного департамента Д. Авери говорит, что при потреблении органических продуктов риск кишечной заразе увеличивается в восьмеро. Наряду с этим он опирается на эти профилактики контроля и Центра болезней при министерстве здравоохранения США.

Среди ученых нет единого мнения по этому вопросу. Имеется и такие эксперты, каковые вычисляют биопродукты нужнее простых.

Пресса пестрит сообщениями о том, что, по новым данным, органические продукты нужны для сердца, снижают риск заболевания раком и т.п. В любом случае, ко всем заявлениям стоит относиться критически, по причине того, что имеется либо не есть, в конечном итоге, решать вам.

Сельское хозяйство как философия.

Органическое земледелие началось с идеологии. Основоположником «нового» способа стал Альберт Говард в 1930-х годах. Говард был философом, исходя из этого справедливости и вопросы этики его тревожили куда больше, чем экономическая целесообразность.

Его дело продолжил Рудольф Штайнер, в философии которого сельское хозяйство игралось очень ключевую роль. Первым экофермером стал англичанин Ив Бэлфор во второй половине 30-ых годов двадцатого века.

Затем интерес к органическому земледелию перешел из области философии в аграрную науку. Японец Масанобу Фукуока, эксперт по почвам и болезням растений, стал разработчиком первого способа выращивания злаковых с нулевой обработкой земли.

После этого органическое земледелие было забыто впредь до 1962 года, в то время, когда вышла в свет книга Рейчер Красон о вреде ДДТ и других пестицидов.

Обстановка в Российской Федерации.

В принципе, органическое земледелие у нас существовало столетиями и без всякой идеологии: на собственных участках мы довольно часто по большому счету не используем никаких удобрений защиты и средств растений, не считая органических. Бизнес из этого никто не делал, выращивали для себя — как грезил Штайнер.

Более того, многие аграрии вносят совсем маленькое количество минеральных средств и удобрений защиты – легко из-за недостатка денег.

В промышленных масштабах у нас органического земледелия нет из-за отсутствия законодательной базы. Имеется отдельные фермеры, каковые занимаются органическим земледелием, но наряду с этим платят за проведение сертификации одной из европейских организацийц.

Соответственно и реализовывать собственную продукцию они вынуждены в государства ЕС, по причине того, что у нас нет собственной совокупности сертификации органической продукции.

Кое-какие регионы проявляют деятельный интерес к органическому земледелию, принимая местные законы, регламентирующие его развитие. К примеру, Нижегородская область собирается создавать органическую продукцию для местного потребления.

До тех пор пока это лишь проект. Пара регионов являются территориями, свободными от ГМО.

Действительно, никаких обеспечений, что они вправду «свободны», нет.

При всей спорности пользы органического земледелия и экопродуктов, они смогут принести хороший доход русским фермерам. Лишь в Российской Федерации имеются огромные площади земель, пригодных для органического земледелия.

У нас производство таких товаров обойдется значительно дешевле, чем в Европе, и продукция русских фермеров сможет составить борьбу заграничной.

Каких законов у нас нет?

Закон, как говориться, не дышло, но без него все же никуда. Какое-никакое определение органических продуктов у нас уже имеется.

Сейчас нужно создать органы и систему сертификации, осуществляющие контроль технологические процессы в данной сфере. Особенно серьёзна маркировка органических товаров, считает секретарь альянса СНГ «За биобезопасность» В. Копейкина.

«В первую очередь, нужен закон об органическом сельском хозяйстве, — говорит В. Копейкина. — Сущность его в том, что он прописывает всю процедуру сертификации экологически чистого производства и путь товара от поля до прилавка, условия выращивания, состояние земли и т.п.».

Ни одна развитая страна мира сейчас не обходится без аналогичной юридической базы. В СНГ таковой закон, в котором прописана вся процедура производства, уже принят Молдовой.

Наряду с этим поднимается вопрос о том, кто будет владеть правом на проведение анализа органической продукции и выдачу сертификата. В. Копейкина выделяет, что в данном вопросе обязана в обязательном порядке принимать участие третья сторона — какая-либо свободная организация.

Определению органической продукции необходимо придать статус закона, дабы у производителей и контролирующих была жёсткая земля под ногами.

Но ожидать скорого принятия аналогичных законов не приходится, потому, что среди представителей власти нет людей, желающих заняться данной проблемой, считает В. Копейкина. Пара лет назад при Министерстве сельского хозяйства РФ был создан комитет по органическому земледелию, но он канул в лету, так и не предложив никаких мер для решения проблемы.

Совет Федерации занимался этим вопросом, но видимого результата до тех пор пока так и не последовало.

Кроме того по окончании принятия соответствующих законов не следует сохранять надежду на развитие органического фермерства в Российской Федерации. Предстоит тяжелая и кропотливая работа по изучению земель на наличие вредных веществ.

Учитывая быстрое устаревание и наши просторы таковой информации, пригодится очень много экспертов — в том случае, если спрос на биопродукты вправду будет.

Продавцы дорогого счастья.

В Москве имеется всего один специальный магазин, реализовывающий только органические продукты. Место его размещения (один из самых элитных подмосковных поселков) само по себе определяет круг потенциальных клиентов для того чтобы товара, и он далек от среднего класса.

Остальные магазины трудятся через Интернет, доставляя заказы на дом. Также, многие торговые сети имеют в собственном ассортименте органические товары, большинство которых поставляется из европейских государств.

Представители наибольших специальных магазинов, опрошенных на протяжении подготовки статьи, перечисляли все узнаваемые в данной сфере неприятности: отсутствие законодательной базы, совокупности сертификации, нужных структур контроля. Наряду с этим опрошенные начальники объявили, что при создания нужного правового поля, их компании как минимум без шуток разглядели бы возможность создания собственных ферм.

Согласно точки зрения опрощеных, спрос на органические продукты в Москве маленькой. Само собой, на большей части территории России он по большому счету нулевой.

Одновременно с этим потребность в аналогичных товарах стабильно растет среди состоятельных граждан.

В развитых государствах, где биопродукты выращиваются местными производителями, цена этих товаров лишь на 10-40% выше простых и они дешёвы среднему классу. По данным издания «Choices» (Чойсис), издаваемого австралийским альянсом потребителей, большие стоимости довольно часто определяются маленькими масштабами производства.

Одновременно с этим, органическая продукция не может быть дешевле классической по обстоятельству трудоемкости производства.

В Российской Федерации не ведется статистика количеств продаж органических продуктов. Неизвестно и число фермеров, занимающихся органическим земледелием для продажи за границу, исходя из этого выяснить, как пользуется спросом населением продукция органического земледелия, очень сложно.

Сизифов труд?

Органическое земледелие до тех пор пока остается игрушкой развитых государств. Многие узнаваемые ученые скептически относятся к данной идее.

Лауреат Нобелевской премии и папа Зеленой революции Норман Борлоуг уверен в том, что органическое земледелие может прокормить максимум 4 млрд человек, да и то по окончании весьма разрушения экосистемы и масштабного расширения пашни. Но Продуктовая и сельскохозяйственная организация при ООН (ФАО) опровергает аргументы Борлоуга, обосновывая, что органическое земледелие способно не только накормить все население Почвы, но и повысить калорийность питания.

Изучения, организованные министерством сельского хозяйства США, Корнуэльским университетом, и опыты, проводившиеся в Швейцарии, продемонстрировали экономическую эффективность органического земледелия и громадную устойчивость посевов к негативным действиям окружающей среды.

Никто не подвергает сомнению факт безвредности для экологии органического земледелия, но при верном и важном ведении классического сельского хозяйства ущерб также будет минимальным. Так что пускай биопродукты останутся для узкого круга клиентов, хотя бы в качестве разнообразия.

Простые продукты, как было отмечено выше, не меньше нужны. Ешьте на здоровье!

И. Дашковский, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Органическое земледелие. Персональный опыт // FORUMHOUSE


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: