Дайте мяса колбасе

Дайте мяса колбасе

Глава Мясного альянса России Мушег Мамиконян призывает мясопереработчиков поменять ассортимент товаров

Мясопереработчикам нужно поменять ассортимент товаров, организованный еще во времена СССР. В погоне за понижением сосисок и себестоимости колбасы производители стараются максимально применять животный жир, уменьшая долю мясного белка.

Но потребителю нужен выбор мясных изделий с различным содержанием жира, как это делается в молочной отрасли (пишет meatinfo.ru).

В прошлом веке животноводы не владели разработками для понижения доли жиров в общем количестве производства. Конечно, мясоперерабатывающая отрасль СССР, а после этого и России в собственном ассортименте напрямую отражала структуру приобретаемого сырья и вынуждена была перерабатывать излишнее количество жиров.

В итоге сейчас потребительское сообщество практически тонет в жире, а декларируемая социальная ответственность производителей пока не смогла перевесить как маркетинговое невежество, так и примитивный экономический интерес.

Я не буду останавливаться на медико-биологических последствиях избыточного потребления животных жиров, поскольку объективные эти по их негативному влиянию на организм общеизвестны: ожирение, излишний вес, онкологические и кардиологические риски.

Нужно безотлагательно поменять устоявшиеся технологические правила и поменять ассортиментную политику в мясной отрасли. Потребителю нужно предлагать продукты мясной группы, калиброванные по жирности, как это делается, например, в молочной отрасли.

Это станет катализатором роста конкурентоспособности мясной отрасли в целом. Необходимо обеспечить возможность выбора, доступность для потребителя высокобелковых мясных продуктов, не напичканных излишним жиром и избыточной калорийностью.

Это и имеется социально значимая, важная миссия отечественных производителей.

Критически оценивая маркетинговую логику русских мясопереработчиков — небольшие подрыв репутации и антинаучные колкости друг друга, направляться очень выделить громадный синергетический негатив аналогичных действий: подрыв здоровья потребителей, ухудшение внешнеторгового баланса, создание негативных условий для прогресса и роста эффективности в мясной отрасли и отечественном животноводстве, и понижение доверия к производителям мясопродуктов.

Большая часть колбас, производимых сейчас мясной отраслью, смогут содержать в собственном составе до 25% жира, а деликатесные сырокопченые — до 45%. Отечественные производители стремятся максимально применять легальную по ГОСТ либо по ТУ возможность добавления в колбасы, сосиски и другие мясные продукты более недорогой жировой фракции, уменьшая долю содержания белка до предельно допустимого (регламентируемого).

Это вынуждает их применять большее количество эмульгаторов, красителей и ароматизаторов. Такие возможности сохраняются и в проектах новых технических регламентов Таможенного альянса.

Современная Российская Федерация не считая потребления всего животного жира, создаваемого в отечественном животноводстве, закупает по импорту животных жиров еще с 25 млн свиней (больше, чем забиваем сами), и целый данный жир через колбасно-кулинарные продукты переносится в организм потребителей, нанося им непоправимый вред. В следствии в современном ассортименте мясоперерабатывающей индустрии России соотношение животных жиров относительно белка кроме того хуже, чем это было 20—40 лет назад.

Такое сумасшествие не имеет никакого оправдания, наподобие «мы северная страна», а опирается на отсутствие компетенции в вопросах гигиены питания населения, с одной стороны, и нежелание перерабатывающей индустрии модернизироваться по части предлагаемых продуктов — с другой.

Мушег Мамиконян, Глава Мясного альянса России.

Как делают колбасу из мяса


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: