Дайте мяса колбасе
Глава Мясного альянса России Мушег Мамиконян призывает мясопереработчиков поменять ассортимент товаров
Мясопереработчикам нужно поменять ассортимент товаров, организованный еще во времена СССР. В погоне за понижением сосисок и себестоимости колбасы производители стараются максимально применять животный жир, уменьшая долю мясного белка.
Но потребителю нужен выбор мясных изделий с различным содержанием жира, как это делается в молочной отрасли (пишет meatinfo.ru).
В прошлом веке животноводы не владели разработками для понижения доли жиров в общем количестве производства. Конечно, мясоперерабатывающая отрасль СССР, а после этого и России в собственном ассортименте напрямую отражала структуру приобретаемого сырья и вынуждена была перерабатывать излишнее количество жиров.
В итоге сейчас потребительское сообщество практически тонет в жире, а декларируемая социальная ответственность производителей пока не смогла перевесить как маркетинговое невежество, так и примитивный экономический интерес.
Я не буду останавливаться на медико-биологических последствиях избыточного потребления животных жиров, поскольку объективные эти по их негативному влиянию на организм общеизвестны: ожирение, излишний вес, онкологические и кардиологические риски.
Нужно безотлагательно поменять устоявшиеся технологические правила и поменять ассортиментную политику в мясной отрасли. Потребителю нужно предлагать продукты мясной группы, калиброванные по жирности, как это делается, например, в молочной отрасли.
Это станет катализатором роста конкурентоспособности мясной отрасли в целом. Необходимо обеспечить возможность выбора, доступность для потребителя высокобелковых мясных продуктов, не напичканных излишним жиром и избыточной калорийностью.
Это и имеется социально значимая, важная миссия отечественных производителей.
Критически оценивая маркетинговую логику русских мясопереработчиков — небольшие подрыв репутации и антинаучные колкости друг друга, направляться очень выделить громадный синергетический негатив аналогичных действий: подрыв здоровья потребителей, ухудшение внешнеторгового баланса, создание негативных условий для прогресса и роста эффективности в мясной отрасли и отечественном животноводстве, и понижение доверия к производителям мясопродуктов.
Большая часть колбас, производимых сейчас мясной отраслью, смогут содержать в собственном составе до 25% жира, а деликатесные сырокопченые — до 45%. Отечественные производители стремятся максимально применять легальную по ГОСТ либо по ТУ возможность добавления в колбасы, сосиски и другие мясные продукты более недорогой жировой фракции, уменьшая долю содержания белка до предельно допустимого (регламентируемого).
Это вынуждает их применять большее количество эмульгаторов, красителей и ароматизаторов. Такие возможности сохраняются и в проектах новых технических регламентов Таможенного альянса.
Современная Российская Федерация не считая потребления всего животного жира, создаваемого в отечественном животноводстве, закупает по импорту животных жиров еще с 25 млн свиней (больше, чем забиваем сами), и целый данный жир через колбасно-кулинарные продукты переносится в организм потребителей, нанося им непоправимый вред. В следствии в современном ассортименте мясоперерабатывающей индустрии России соотношение животных жиров относительно белка кроме того хуже, чем это было 20—40 лет назад.
Такое сумасшествие не имеет никакого оправдания, наподобие «мы северная страна», а опирается на отсутствие компетенции в вопросах гигиены питания населения, с одной стороны, и нежелание перерабатывающей индустрии модернизироваться по части предлагаемых продуктов — с другой.
Мушег Мамиконян, Глава Мясного альянса России.