Дайте нам вырасти
логистика и Неоправданные издержки — главные неприятности отечественных экспортеров зерна. В этом уверен президент Российского зернового альянса Аркадий Злочевский.
Не считая ликвидации узких мест формированию растениеводства должны оказать помощь введение минимальных закупочных стоимостей и формирование земельного рынка. ВОПРОС:
— Возможно ли назвать российское зерновое хозяйство одним из самых конкурентных в мире?
А. ЗЛОЧЕВСКИЙ:
— На отечественной территории мы вне конкуренции. Завоевывать зарубежные рынки также в состоянии, но эти возможности ухудшаются из-за растущих логистических и околологистических затрат.
Представьте себе, лишь за «содействие» в получении вагонов-зерновозов, которых не достаточно в сезон, мы должны израсходовать $15-$20 в пересчете на 1 т транспортируемого продукта.
Вторая неприятность — сертификация товарных партий. За границей ее выполняют соперничающие частные компании, а в Российской Федерации мы обязаны проводить экспертизу в аккредитованных страной лабораториях, каковые не вправе выбирать.
Наряду с этим их услуги определяются не по стандартным госрасценкам, а по договору, другими словами эти локальные монополисты имеют возможность диктовать собственные цены. В следствии получение зерновых сертификатов нам обходится в 10 (!) раз дороже, чем украинским сотрудникам.
Наконец, в случае если у нас за погрузку одной 1 т в Новороссийском порту (через него идет главной количество экспортируемого зерна) нужно заплатить $18-$19, то во французском Руане эта услуга стоит 3-4 евро. В случае если у нас 1 судно загружается в среднем в течение 5 дней, а не повезет с погодой — 7-8 дней, то в упомянутом европейском центре экспорта зерна на это уходят всего одни дни, а ведь ежедневно фрахта обходится перевозчикам в $50-$80 тыс.
Увидьте, цена перевалки примерно однообразна, как у сугубо частного новороссийского зернового терминала, так и у Новороссийского комбината хлебопродуктов, контрольным пакетом которого обладает государство.
ВОПРОС:
— Не считая ликвидации связанных с экспортом узких мест как власти возможно помогут формированию зернового хозяйства?
А. ЗЛОЧЕВСКИЙ:
— Самый действенный инструмент — определение страной минимальных стоимостей, по которым оно гарантированно будет закупать продукцию аграриев. Действительно, для этого потребуется политическое ответ: что делать с хронически образующимися излишками запасов.
К примеру, американцы раздают их в виде гуманитарной помощи и применяют для действия на зарубежные рынки. В частности, в первой половине 90-ых годов двадцатого века оказали влияние на отечественный.
Тогда при немаленьком русском урожае в 103,6 млн т они договорились о поставке еще 26 млн собственных т, что стёрло с лица земли все стимулы к производству зерна на отечественной территории на последующие 3 года.
Лишь не думайте, что политика минимальных стоимостей для них благотворительность; затраты страны окупаются из налогов и других платежей, которые связаны с ростом экспорта, переработки и производства зерна.
Из 35 млн га пашни, каковые мы прекратили засевать в последние 20 лет, минимум 25 млн — плодородные почвы. Но у нас нет программ помощи расширения зернового производства.
Мы бы советовали стране, если оно заинтересовано в расширении производства, выплачивать субсидии на прибавку площадей и прибавку урожайности, которых удалось добиться крестьянам по сравнению со среднестатистическими показателями.
ВОПРОС:
— Не перебор ли это — субсидировать конкурентное зернопроизводство при высокой и имеющей тенденцию к росту цене продукции?
А. ЗЛОЧЕВСКИЙ:
— Зерновому хозяйству с его длительными сроками и сезонностью окупаемости нужна рентабельность в районе 40%, и это лишь для поддержания производства. В этом году аграрии в первый раз взяли возможность прекрасно получить и начать инвестировать в расширение бизнеса.
Меня радует неспециализированная уверенность в том, что продовольствие будет еще дорожать. Но я на данный счет настроен все же скептически.
В прошедшем сезоне нам — не обращая внимания на введение и высокий урожай экспортных пошлин, цены в стране были кроме того мало выше мировых. Крестьяне успели реализовать львиную долю излишков до введения таможенных сборов, часть стерилизовал госрезерв, в два раза увеличивший собственные запасы.
В этом же году урожай ожидается намного больше прошлого, с госрезервом повезти уже не имеет возможности, и в случае если кое-какие горячие головы, предлагающие продолжить воздействие экспортных пошлин, добьются собственного, цены на внутреннем рынке гарантированно обвалятся.
ВОПРОС:
— Мешает ли формированию сельского и в частности зернового хозяйства фактическое отсутствие у нас земельного рынка?
А. ЗЛОЧЕВСКИЙ:
— Цивилизованно оформить громадный массив почвы в собственность весьма непросто. Но неприятность еще шире — в отношении к почва.
Сейчас вынос питательных веществ из отечественных земель на порядок больше, чем внос, мы скоро проедаем запас, что природа создавала тысячелетиями. У аграриев нет экономической мотивации для бережного отношения к почва.
Так как на данный момент большинство сельхозугодий фактически бесхозная. У нас до сих пор не составлен кадастр земель, не выяснены границы участков и их собственники, не создан механизм правильной оценки бонитета — качества — земель.
С юридической стороны также полная неустроенность: применение земель в сельхозобороте и требования к их обладателям четко не выяснены, положения законодательства противоречат друг другу; возможности сделок купли-продажи очень сильно ограничены, а рычаги передачи собственности непонятны. Крестьянские паи, на каковые юридически были поделены большие хозяйства на протяжении приватизации, консолидируются и передаются как попало.
В норме все угодья должны быть выделены в натуре, любой обладатель обязан осознавать, где его почва, каким потенциалом она владеет. Вот тогда покажется суть в бережном к ней отношении, в ее улучшении и использовании как системного, а не спекулятивного ресурса.
Специалист, цит. по www.agronews.ru