Динозавры несли сине-зеленоватые яйца
По всей видимости, кое-какие древние ящеры строили гнезда открытого типа и заботились о потомстве подобно многим современным птицам
Вопросами прижизненной окраски яиц динозавров озаботились германские палеонтологи. Благодаря остроумной методике им удалось с громадной степенью достоверности установить, что по крайней мере у некоторых динозавров яйца были окрашены в зелено-светло синий цвет.
А это, со своей стороны, разрешает искать аналогии в гнездовом поведении современных птиц и вымерших ящеров.
Не секрет, что яйца многих современных птиц окрашены самым причудливым образом, а их пестрые светло синий-зеленые, голубые, бурые скорлупки подчас становятся кроме того объектом коллекционирования. Главная функция окраски яиц – маскировка, исходя из этого значительно чаще камуфлированные в различные цвета яйца видятся у птиц, строящих гнезда открытого типа и вынужденных иногда отлучаться от кладки.
За цвет скорлупы отвечают в основном два пигмента: протопорфирин (PP) и биливердин (BV). Их сочетания дают самый широкий спектр цветов – от голубого, как у дроздов либо эму, до красновато-коричневого, характерного для некоторых куриных.
Окраска скорлупы так обширно распространена в самых различных группах птиц, что само собой появляется предположение о том, что в первый раз она показалась еще у птичьих предков, которыми вычисляют динозавров. Подтвердить эту догадку решили Ясмина Виманн из Рейнского Боннского университета Фридриха Вильгельма и пара ее сотрудников из вторых германских университетов, пишет paleonews.ru.
Дабы отыскать следы древних пигментов, им было нужно задействовать нечастые в палеонтологии методики — высокоэффективную жидкостную хроматографию и весов-спектрометрию с ионизацией в электроспрее (ESI-Q-TOF). В качестве материала для изучения выступала скорлупа динозавров оотаксона Macroolithus yaotunensis, ассоциируемого с динозавром Heyuannia huangi из семейства Oviraptoridae.
Поиски увенчались полным успехом — исследователям удалось не только распознать в самой скорлупе и метаболитах следы названных выше пигментов, но и осознать, что цвет свежих яиц хеюаннии был светло синий-зеленоватым. Наровне с анализом пористости скорлупы и сохранившимися кладками новые эти поддерживают догадку о том, что овирапториды строили гнезда открытого типа и заботились о потомстве подобно многим современным птицам.
«Мы обрисовываем открытие сохранившейся окраски яиц у нептичьих динозавров. В частности, мы восстанавливаем светло синий-зеленоватый цвет яиц, отложенных овирапторидным динозавром Heyuannia huangi с применением современных хроматографического-разделения и масс спектрометрии.
В ископаемых яйцах мы нашли главные пигменты, присутствующие в современной птичьей яичной скорлупе — тетрапиррольные молекулы биливердина и протопорфирина. Пигменты яичной скорлупы и метаболиты динозавров найдены в первый раз, благодаря чему мы открываем новое поле изучений, которое желаем назвать палеометаболомика (palaeometabolomics).
Мы думаем, что эта работа воображает интерес, по причине того, что вводит полностью новую междисциплинарную область изучений, и вследствие того что изучения по сохранению органических реконструкции и материалов динозавров их цвета являются сейчас передовыми в палеобиологии», — резюмируют ученые.
На заставке: реконструкция Heyuannia huangi / paleonews.ru