Дирижабль сеет лес

Дирижабль сеет лес

Тысячи людей занимаются сбором семян, подготовкой земли, выращиванием саженцев и их посадкой на месте вырубленного леса. Один-два саженца не неприятность: выкопал ямку, присыпал деревце почвой, полил — вот и все.

Но в случае если необходимо подготовить делянку для десятков, в противном случае и тысяч саженцев, то без современной техники решить такую проблему нереально. Автомобили, талантливые высаживать растения в грунт с аккуратностью, хорошей рук настоящего садовника, и производительностью, в полной мере отвечающей отечественному индустриальному веку, созданы.

Вот лишь трудиться они способны далеко не везде. Им подавай ровное место, простор. Да и доставлять их к месту лесопосадок, скажем, в отдаленные районы, сложно.

Неприятность восстановления лесов тревожит не только лесозаготовителей. На выставке технического творчества, проходившей в дни слета участников школьных друзей и лесничеств природы в Уфе, демонстрировалось много уникальных конструкций, созданных ребятами.

Одну из них мы предлагаем вниманию читателей.

Карелия — край озёр и лесов. Больше половины ее территории занято бескрайними зелеными массивами. Карельская древесина по праву считается одной из лучших в стране.

Возможно, как раз ее высокий уровень качества и послужило обстоятельством интенсивных рубок.

Лесовосстановительные работы, так, выступают в отечественной республике на передний замысел.

В авиамодельном кружке республиканской станции юных техников, где я занимаюсь около шести лет, мы с товарищами довольно часто вспоминали над проблемой участия авиации в спасении отечественных лесов. Все, само собой разумеется, знают, как много делает авиация по предупреждению лесных пожаров, и не только предупреждению, но и конкретно при их тушении.

Но как приспособить авиацию и для других лесных дел?

По окончании размышлений и долгих прикидок мы заключили , что совершенным ассистентом лесозаготовителей и лесовосстановителей имел возможность бы стать дирижабль.

Как мы знаем, использование механизации в любом производственном ходе быстро уменьшает материальные затраты на его осуществление. Полностью это относится и к лесовосстановительным мероприятиям.

К сожалению, обширно механизировать такие процессы не удается, потому, что лес не ровное поле. Валуны, невыкорчеванные пни, захламленность лесосеки сучьями, корой— все это мешает применению автомобилей.

Как нам думается, применение дирижабля для посадки саженцев можетпрактически всецело разрешить эти неприятности. Трудиться он обязан следующим образом.

Подготовленные для посадки саженцы упакованы в бумажную капсулу с удобренной и увлажненной землёй. Капсулы помещены в особую кассету — посадочный агрегат, размещенный в гондоле.

В намеченном районе воздушный корабль опускается до минимальной высоты и перемещается С маленькой скоростью. С заданным промежутком времени упакованные саженцы сбрасываются вниз, наряду с этим их кроны являются своеобразными стабилизаторами, заставляющими деревца падать строго вертикально.

При ударе о почву капсула лопается, и саженец выясняется в горке удобренной и влажная почва.

Какие конкретно же преимущества имеет данный метод йо сравнению с существующими?.. Их пара.

Это и доступность для лесопосадок самых отдаленных и труднодоступных районов, и высвобождение громадного парка техники, предназначенной для посадки леса, и заманчивая возможность обойтись без временных дорог, нужных лишь во время проведения для того чтобы рода работ. К тому же посадка ведется лишь саженцами, что, по научным данным, существенно уменьшает расход семян, сокращает затраты на уход и обработку почвы за молодняком.

Небезынтересно, что посадка саженцев разрешает значительно стремительнее вернуть лес.

Для проверки собственной идеи я выстроил радиоуправляемую модель дирижабля с посадочным агрегатом.

Она демонстрировалась на выставке слета и заняла первое место в разделе «Юные техники — лесному хозяйству». на данный момент совершенствую собственный проект.

Говорят, человек недаром прожил жизнь, в случае если посадил хотя бы одно дерево. Мы же должны вырастить целые леса, используя для этого знания, полученные в школе.

В. ЛЮЛЮ, ученик 10-го класса школы № 26, г. Петрозаводск

Драконы и големы против дирижаблей — Airships: Conquer the Skies


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: