Долота, стамески и приемы работы ими

Долота помогают для выдалбливания прямоугольных гнезд.

Стамесками создают зачистку шипов, проушин и гнёзд, подгонку соединений, срезку фасок, и обработку маленьких криволинейных поверхностей в тех случаях, в то время, когда нельзя применить рубанки. Для долбления стамеску используют в основном при выборке гнезд в узких и узких подробностях.

На рис. 2 продемонстрированы плоская стамеска и столярное долото. Долота и стамески делают из углеродистой инструментальной либо хромистой стали; ручки к ним (штыльки) — из древесины клена, бука, граба, кизила либо свилеватой березы, не имеющей трещин, гнили, червоточины, влажностью не более 15%.

Допускаются здоровые, в полной мере сросшиеся сучки диаметром до 4 мм. Штыльки покрывают лаком либо олифой.

Ширина столярных долот: 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20 мм. Угол заострения от 25 до 35°.

Стамески подразделяются на плоские и полукруглые.

Полукруглые стамески помогают для выдалбливания криволинейных обработки и отверстий криволинейных поверхностей.

Долота, стамески и приемы работы ими

Рис. 1. Шипы с присечкой заплечиков по профилю

Фаску у них делают с выпуклой стороны. Ширина полукруглой стамески определяется по прямой между финишами режущей кромки, т. е. по стягивающей хорде.

Ширина стамесок: плоских толстых — 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 и 50 мм, плоских узких — 12, 15, 18, 20, 25, 30 и 40 мм, полукруглых — 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30 и 40 мм.

Угол заострения стамесок от 18 до 25°.

Долота и стамески затачивают так же, как рубаночные железки.

Рис. 2. стамески и Долота, а — столярные долота; б — плоская стамеска

Долбление создают по разметке. Сквозные гнезда размечают с обеих сторон подробности. Лезвие долота устанавливают прикасаясь к рискам. В большинстве случаев при разметке учитывают ширину долота, которым будут долбить. Довольно часто делают по всему контуру гнезда подрезку стамеской.

Этим предохраняют края гнезда от порывов, в особенности при свилеватой древесине.

Долбление следует сделать с таким расчетом, дабы были видны по всему контуру гнезда края рисок размером не меньше половины их ширины. Лишь наряду с этим условии вязка окажется плотной.

Долбление сквозных гнезд как правило создают с противоположных сторон, либо, как говорят, встречно. При одностороннем продалбливании сквозного гнезда под подробность подкладывают отрезок строганой доски, дабы не попортить долотом крышки верстака.

Узкие подробности долбят с одной стороны, собрав их в хорошо сжатую пачку.

Долгие подробности укладывают на верстаке в ряд и создают долбление, сидя на них. Небольшие подробности закрепляют на верстаке струбциной.

Долбление гнезд производится в таком порядке. Первым Ударом киянкой по вертикально поставленному долоту перерезают древесину на маленькую глубину поперек волокон у риски.

Второй удар наносят по долоту, пара отставленному вовнутрь гнезда и наклоненному в этом же направлении, наряду с этим отделяется первая стружка. Так, меняя вертикальное перерезание волокон по риске и отделение стружки, вырубают древесину с одного финиша гнезда до полной глубины, в случае если гнездо несквозное, и до половины толщины бруска, в случае если продалбливают сквозное гнездо.

Стружку толщиной 3 — 5 мм подрезают в обязательном порядке на всю глубину — до прорубленных волокон у края гнезда. Лишь наряду с этим условии гнездо окажется с ровными краями шириной, равной ширине долота.

В случае если выдалбливать древесину из гнезда несколькими горизонтальными слоями, то боковые стены гнезда окажутся неровными, рваными, а гнездо шире должного.

Выдолбив таким методом один финиш гнезда, так же создают выдалбливание второго финиша гнезда. Наряду с этим трудящийся перевертывает подробности вторыми финишами к себе либо сам пересаживается на другие финиши подробностей.

Сейчас все большее распространение приобретает второй порядок выдалбливания гнезда, в первый раз примененный передовиками производства. Гнездо выдалбливают,не меняя размещения подробностей, на всю его длину, не доходя до противоположной риски на 3 — 4 мм, а позже по данной риске долотом, поставленным перпендикулярно к поверхности и фаской вовнутрь гнезда, отрубают невыдолбленную часть древесины.

Наряду с этим нельзя выбрасывать стружку из гнезда, опирая долото на торцовый край гнезда: от этого край гнезда будет помят, гнездо сломано. Лучше стружку пара измельчить на дне гнезда, а позже вытряхнуть.

При сквозном долблении по окончании выборки гнезда до половины толщины бруска перевертывают брусок противоположной стороной вверх и продолжают долбление по разметке принятым порядком. Наряду с этим довольно часто из гнезда выбрасывают долотом лишь первые стружки, остальные оставляют в гнезде.

Продолбив гнездо полностью, стружку из него выбивают при помощи брусочка. Брусочек должен иметь тупой финиш, т. е. отпиленный перпендикулярно боковым сторонам.

Заостренный финиш брусочка будет функционировать на стружку, как клин, и может расколоть подробность.

Рис. 3. Последовательность выдалбливания гнезда

Долото при прорубании торца гнезда держат все время перпендикулярно к продалбливаемой поверхности фаской вовнутрь гнезда. При отрубании стружки долото нельзя отклонять в стороны.

Стороны выдалбливаемого гнезда должны быть ровными и перпендикулярными к поверхности подробности.

Рис. 4. Приемы работы стамеской: а — подстрагивание; б — подчистка шипа; в — зачистка гнезда под петли; г — резание по линейке; д — снятие фаски на торце; е — снятие фаски на продольном ребре; ж — прие-мы зачистки торца; э — резание из-под плеча

При долблении гнезд в косослойной и свилеватой древесине приходится прорубать волокна и по продольным сторонам гнезда, поскольку перепутанные волокна таковой древесины под нажимом долота не скалываются и стружка из гнезда не выбрасывается. При боковом прорубании волокон долото кроме этого держат вертикально фаской вовнутрь гнезда.

При продалбливании проушин, у которых боковые стороны пропилены, делают поднутривание, дабы при соединении подробностей между кромкой шипа и дном проушины не оказался зазор. Поднутриванием именуется маленькое отклонение дна проушины либо торцовой стороны гнезда в сторону невыдолблен-ной части подробности.

В узких подробностях проушины и гнезда в большинстве случаев выдалбливают стамесками.

При долблении необходимо наносить киянкой по долоту достаточно сильные удары, направленные на протяжении оси долота. Головка киянки возможно плоской (призматической) и круглой (бочкообразной), выточенной на токарном станке.

Размеры круглой киянки: высота 180 мм, громаднейший диаметр 120 мм, диаметры рабочих торцов 80 мм, протяженность ручки 390 мм. Ручка сквозная, с выходящего финиша заклинена.

Киянки изготовляют из древесины вяза, карагача, свилеватой березы, граба. дуб и Хвойные породы не используют.

При работе стамеской киянку используют лишь для долбления гнезд в узких подробностях. В любой другой ситуации давление на стамеску создают нажимом руки.

Вследствие этого большое значение имеет метод держания стамески.

При подстрагивании и зачистке неровностей стамеску в обхват держат ладонью правой ру^и за шгылек, ладонью левой руки обхватывают переднюю грань стамески. Правой рукой нажимают на торец штылька, заставляя стамеску двигаться вперед, левой рукой регулируют толщину снимаемой стружки и направление резания.

Режущая кромка наряду с этим находится не перпендикулярно к волокнам, а под некоторым острым углом к ним. Чем меньше данный угол, тем легче и чище резание.

При резании по линейке держат стамеску правой рукой, а линейку — левой.

Исполнение вторых приемов работы стамеской продемонстрировано на рис. 4.

Стамеской запрещается резать:

1) в направлении поддерживающей руки; 2) на себя; 3) на весу; 4) с упором подробности в грудь; 5) с размещением подробности на коленях. Запрещено класть стамески близко к краю верстака либо лезвием к себе.’

Резьба по дереву — стамеска № 6 (gouge 6)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: