Если бы не ячмень…

Если бы не ячмень…

Расселению земледельцев по территории высокогорного Тибета поспособствовал ячмень

В рамках нового изучения антропологи проанализировали последовательность археологических монументов на высокогорном Тибетском плато. Ученые высказали предположение, что земледельцы начали возделывать эти земли около 3600 лет назад.

Данный период совпал с началом выращивания ячменя. Как вычисляют ученые, устойчивая к холоду культура разрешила увеличить территории, на которых жили древние фермеры.

«Новое изучение демонстрирует процесс переселения людей с низких высот на высокогорное плато, которое прежде было захвачено только кочевыми племенами», — говорит Дэвид Мэдсен (David Madsen), археолог из Университета Техаса в Остине, что не принимал участия в изучении.

Заселение Тибетского плато представляет собой ответственный сдвиг в истории . Люди эволюционировали, адаптируясь к новым условиям судьбы. Земледельцы начали жить в условиях низких температур и пониженного давления.

Новое изучение предполагает, что толчком к заселению высокогорных местностей стало понижение среднегодовых температур. Это противоречит общепринятой идее о том, что люди осваивают более холодные места обитания только в том случае, если климатические условия постоянно совершенствуются.

О собственных выводах команда исследователей из университета Ланьчжоу в Китае, трудившаяся во главе с Фаху Ченем (Fahu Chen) и Гуанхуэй Дуном (Guanghui Dong) сообщила в статье, размещённой в издании Science, пишут А. Горина (www.vesti.ru) и lenta.ru.

его команда и Чен собрали археологические артефакты, кости животных и остатки растений на 53 участках в северо-восточной части плато, в том месте, где оно переходит в склон, образующий часть равнины реки Хуанхэ. Во всех изученных учеными регионах были обнаружены остатки зерновых культур, таких как просо, пшеница и ячмень.

Речь заходит о сёлах, чьи жители возделывали чумизу (Setaria italica) и просо (Panicum miliaceum).

Ученые отмечают, что просо было одомашнено в Китае и ранее, но из-за чувствительности растения к холодам выращивать его в высокогорье было весьма тяжело. пшеница и ячмень, каковые были привезены с территории Ближнего Востока, были значительно более устойчивы к низким температурам.

Все археологические монументы, расположенные выше, чем в 2500 метрах над уровнем моря, содержали остатки как раз ячменя, а не проса. Среди находок китайских ученых было и поселение возрастом в 4000 лет — самое старое место обитания древних земледельцев, на котором был обнаружен ячмень.

«Предположительно, эта зерновая культура прибыла в регион в рамках того же культурного обмена, что принес в Китай пшеницу с запада», — говорит Чен.

Исследователи уверены в том, что древние фермеры перенаселили регион равнины Хуанхэ, и потому были вынуждены переселиться повыше в горы. Но миграции не случилось , пока у земледельцев не показалась устойчивая к холодам культура.

Примечательно, что на Тибетском плато и сейчас выращиваются пшеница и ячмень.

Коллеги Чена, не принимавшие участия в изучении, отмечают, что остатки ячменя, других культур и пшеницы в местах древних поселений вовсе не означают, что жители плато были в обязательном порядке фермерами. Более того, прошлые изучения говорят о том, что охотников и собирателей среди древних обитателей Тибета было чуть ли не большая часть.

Так или иначе, ученым еще предстоит подыскать доказательства в пользу того, что высокогорное плато 3600 лет назад населяли как раз земледельцы.

На заставке фото с сайта nickfleming.com

Жить здорово! Ячмень — воспаление сальной железы(24.11.2017)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: