Fast food 2: решается судьба картофельных чипсов

Fast food 2: решается судьба картофельных чипсов

В Европе прекратили имеется картофель и американские чипсы фри из страха заболеть раком. Виной всему — эти шведских медиков, каковые нашли в этих продуктах канцероген акриламид.

В последних числах Апреля мы говорили о том, что в Стокгольмском университете были совершены анализы продуктов, каковые пользуются особенной популярностью у потребителей и принадлежат к категории Fast Food. Тогда оказалось, что в этих продуктах превышено содержание канцерогена акриламида.

В случае если внезапно кто не знает, канцероген — это вещество либо фактор, содействующие происхождению канцера (Cancer), то бишь рака.

В простом пакетике с чипсами «доза» акриламида превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Глобальной Организацией Здравоохранения (World Health Organization — WHO) для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах (Burger King), каковые продаются в шведских McDonald?s, концентрация превышала норму в 100 раз.

Отметим, что акриламид в первой половине 90-ых годов двадцатого века был отнесён экспертами ВОЗ к веществам, «возможно канцерогенным для человека». Он образуется в продуктах, богатых углеводами, на протяжении термической обработки.

Так, особенному риску подвергаются люди, каковые «злоупотребляют» картофелем-фри, чипсами и поджаренными хлебцами.

За прошедшие полтора месяца неприятность, заявленная шведами, купила не только сенсационный, но и политический темперамент, поскольку на грани были поставки американских чипсов на рынок европейских. До сих пор отчёт полностью не был опубликован, и в Европе всё ещё не принято решение относительно ограничений на распространение «страшных» продуктов.

Основное событие, которое должно поставить точки над I, случится в последних числах Июня 2002 года — срочный съезд Глобальной Организацией Здравоохранения в Женеве.

Пожаренные хлебцы в Европе едят на ланч. Это традиция.

Сможет ли её поколебать новейшая информация об акриламиде?

Уже определились и «обкатываются» в прессе доводы представителей лагерей-соперников. Со стороны «истцов» выступают шведские и норвежские эксперты.

В Норвегии и Швеции правительственные здравоохранительные организации обратились к гражданам прося сократить количество употребляемых в пищу чипсов «до полного выяснения событий».

По словам главы норвежского представительства в Осло Гуннара Джордфальда (Gunnar Jordfald), особая рабочая группа совершила диагностику и заключила, что, вправду, самое громадное содержание акриламида — в картофельных чипсах. Меньше его во французском картофеле фри, и самый низкий — в крахмалистых жареных продуктах — хлебе.

Норвежцы же узнали, что около 30 граждан страны (из 4,5 миллионов) каждый год умирают по вине как раз этого канцерогена.

По окончании норвежских медиков тревогу забили английские, каковые, со своей стороны, подтвердили информацию об акриламиде. Совместный запрос, подготовленный шведами, британцами и норвежцами, был послан в Управление по контролю над лекарствами и продуктами питания США (U.

S. Food and Drug Administration). Ответа до сих пор не последовало.

В это же время, пищевые компании в мире начали срочное тестирование продуктов на содержание акриламида. По причине того, что шведские эти не были опубликованы ни в одном научном издании, соответствующие анализы проводить сложно.

До тех пор пока проверки известными способами не распознали экстремально большого содержания канцерогена.

Ожидается, что «сенсационные подробности» в полном варианте — с схемами и таблицами — покажутся в издании американского химического общества «пищевая химия и Сельское хозяйство» (American Chemical Society?s Journal for Agricultural and Food Chemistry). Так что, к открытию дополнительного съезда Глобальной Организации Здоровья «на руках» будет и ответ FDA, и полный отчёт по акриламиду.

По словам Жене Грабовски (Gene Grabowski), представителя Альянса американских производителей бакалеи (Grocery Manufacturers of America), до сих пор не представлены доказательства того, что количество акриламида, которое было найдено в чипсах, способно вредить организму человека. «Исходя из этого нет никакого смысла каким бы то ни было образом призывать потребителя поменять его пристрастия и пищевые привычки», — говорит он.

О «нейротоксичности акрилатных соединений» (несложнее говоря, о сокрушительном действии препарата на нервную совокупность) было известно в далеком прошлом. В первый раз учёные взглянуть на тривиальную жареную картошку как на «акрилатное соединение».

И ужаснулись.

Самой первой из больших американских производителей «смертельной еды» отреагировала Proctor Gamble. Тут указаны продукты, производимые этим гигантом, каковые смогут быть запрещены.

Среди них — популярные чипсы Pringles.

Представители Pringles выступили с заявлением, в котором говорилось, что «когда, так сходу». Другими словами, в случае если докажут вред чипсов, что «срочно будут предприняты твёрдые меры».

А «люди» из Proctor Gamble с хохотком вторят, что в случае если послушать скандинавов, то, выходит, люди начали умирать от акриламида в тот самый год, в то время, когда обучились печь и жарить.

Ещё один принципиальный вопрос связан с тем, что эти были взяты шведским учёными в следствии опытов над животными, владеющими хорошей от людской биохимией. По словам Элизабет Велан (Elizabeth M. Whelan), президента американского Совета по здоровью и науке (American Council on Science and Health), нужно различать вещества, вредные для людей от тех, каковые смертельны для животных.

Так, вопрос расширяется до введения верификации правил и проблемы опытов, не допускающих подобную «подтасовку фактов».

Помимо этого, американские медики говорят, что многие канцерогены, каждый день употребляемые в пищу, вовсе не вредят организму человека. Луи Свирски Голд (Lois Swirsky Gold), что управляет группу медиков университета в Беркли (University of California at Berkeley) объявил, что в группу канцерогенов входят химические элементы, без которых человек, быть может, не имел возможность выжить.

Следующий нюанс, что будет обсуждаться в Женеве — это «всасывание» акриламида из чипсов, поскольку акриламид, растворённый в воде, впитывается стремительнее и легче, чем «пищевой».

В это же время, издание Караван информирует, что «медики заявили об отзыве с рынка Японии 800 тысяч банок картофельных чипсов в связи с тем, что данный продукт производился из генетически модифицированного картофеля.

Дело в том, что поменянные гены одобрены к потреблению В США, но запрещены в Японии. В это же время, в апреле прошлого года в Японии получил юридическую силу закон, требующий проверки продуктов на содержание генетически поменянных составляющих.

Сейчас намерено созданная работа собирается проводить необходимую диагностику продуктов чтобы избежать ввоза генетически модифицированного картофеля в Японию».

Как видите, неприятности у чипсов начались уже давно, действительно, мы, живущие в Российской Федерации, чуть ли не единственные, кто об этом ничегошеньки не знает.

ВКУСНЫЕ ЧИПСЫ РЕЦЕПТ Как приготовить домашние чипсы LudaEasyCook Potato Chips Recipe video видео


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: