Герметизация радиоаппаратуры

самый эффективным методом защиты радиоаппаратуры от действия климатических повышения и условий ее надежности есть заключение подробностей, отдельных приборов и узлов в оболочки и специальные кожухи из металла, керамики либо стекла. Выбор материала конструкции герметичного кожуха либо оболочки определяется сроком и назначением работы аппаратуры.

Цена герметичных кожухов и оболочек из перечисленных выше материалов довольно большая, исходя из этого в отдельных случаях, допускающих в соответствии с техническими условиями ограниченный срок защиты либо неполную герметизацию, используют более недорогие и простые корпуса из органических материалов.

Герметизация радиоаппаратуры

Рис. 1. Проходные изоляторы: а — стеклянные; б—стеклокерамическне и керамические; 1 — стеклянный изолятор; 2—трубка; 3—фланец; 4 — керамический изолятор; 5 — слой серебра, вожженного в керамику; 6 — лепесток; 7 — токоведущий стержень; 8 — пустотелая заклепка

Железные корпуса изготовляют разными методами: штамповкой-вытяжкой, ударным выдавливанием, сваркой либо пайкой штампованных из листового материала заготовок и литьем.

Электрические высокочастотные и высоковольтные выводы к аппаратуре реализовывают через проходные изоляторы. Низкочастотные и низковольтные цепи отдельных герметизированных блоков соединяют посредством герметизированных штепсельных разъемов (ШРГ).

Главными элементами конструкции проходных стеклянных изоляторов (рис. 1, а) есть фланец и трубка, впаянные в изолятор, выполненный из стекла марки ЗС-5 либо ЗС-8 с температурным коэффициентом линейного расширения (ТКЛР), равным (4,5 — 4,8) • 10-6.

Таким же температурным коэффициентом линейного расширения характеризуется материал, из которого изготовляют трубки и фланцы. В большинстве случаев используют сплав на железо-никелевой базе.

Недочёт стеклянных изоляторов — высокая чувствительность к резкому трансформации температур (в изоляторе появляются трещины, нарушается герметичность).

Более надежными являются стеклокерамические и керамические изоляторы (рис. 1, б).

В стеклокерамическом изоляторе между стеклом и фланцем имеется керамическая втулка, которая делает его менее чувствительным к резким трансформациям температуры.

Керамические изоляторы имеют сквозное отверстие для продевания вывода, металлизированную торцовую поверхность для герметичной заделки и пайки вывода и кольцевую поверхность по наружному периметру для пайки к корпусу.

Герметичные соединения отдельных подробностей кожухов (крышек, изоляторов и корпусов) смогут быть взяты разными методами, отличающимися друг от друга не только техникой исполнения, но и надежностью герметизации, теплоустойчивостью, механической прочностью.

Самый распространенным методом есть изоляторов и пайка швов легкоплавкими припоями. При исполнении паяных герметичных соединений нужно использовать припой с малым температурным промежутком кристаллизации.

Самый полно этим требованиям отвечает эвтектический оловянно-свинцовый припой ПОС-61.

Для пайки швов вручную в большинстве случаев используют замечательные паяльники молоткового типа с массивным наконечником. С целью сокращения времени пайки рекомендуется соединяемые подробности предварительно подогревать до температуры 130— 150 °С.

Пайку стеклянных проходных изоляторов в мелкосерийном производстве делают электрическими паяльниками со особыми трубчатыми наконечниками. При работе нужно нагревать паяльником не изолятор, а крышку либо корпус, в каковые его впаивают.

В условиях крупносерийного и массового производства пайку проходных изоляторов создают в конвейерных печах.

Дабы стеклянные изоляторы не растрескивались, крышки охлаждают. Крышки к корпусу возможно припаивать. кроме этого токами высокой частоты. Паяные соединения снабжают надежную герметизацию при трансформации температуры в пределах от —40 до + 85° С.

Более широкий температурный промежуток герметизации снабжает соединение подробностей кожуха электроконтактной либо Дуговой сваркой.

Во многих случаях герметизацию соединений отдельных подробностей кожухов, изготовленных из меди, алюминия, никеля и некоторых Вторых металлов, реализовывают способом так называемой холодной сварки. Данный способ не требует нагрева и содержится в пластической деформации металла соединяемых подробностей под действием давления, создаваемого посредством особого штампа, рабочие части которого образуют замкнутый контур.

Территория соприкосновения поверхностей соединяемых подробностей преобразовывается в монолитный сплав. Полученное в следствии холодной сварки соединение владеет большой механической герметичностью и прочностью в диапазоне температур от —80 до + 180 °С.

Процесс холодной сварки (длящийся, доли секунды) снабжает высокую производительность.

Высокопроизводителен кроме этого метод соединения отдельных конструктивных элементов кожухов способом закатки. Преимуществами его являются высокая механическая прочность и надёжность герметизации соединений, помимо этого, отпадает необходимость использовать флюсы и припои.

Герметичности соединений отдельных элементов литых кожухов получают посредством уплотняющих прокладок из вакуумплотиой резины.

Осуществляют контроль уровень качества герметизации, погружая герметизированные изделия в мыльную воду, подогретую до 70 — 80 °С. Всю установку накрывают стеклянным колпаком и посредством вакуум-насоса создают разрежение с остаточным давлением порядка 40 — 50 мм рт.ст.

Одновременное действие избыточного давления в корпуса (подогретая вода) и вакуума снаружи разрешает найти нарушение герметизации: выделяются пузырьки газа. Данный метод применим для контроля маленьких изделий, внутреннее пространство кожуха которых не заполнено заливочными материалами.

Герметизированные изделия, заполненные жидкими маслами, контролируют на герметичность в вакууме с разрежением до 1 —3 мм рт. ст. при нагреве до 70 — 80 °С. О нарушении герметичности соединений определят по появляющимся на поверхности кожуха масляным пятнам.

Герметизация отдельных узлов и деталей облегчает их замену без нарушения герметизации остальных элементов, но ведет к повышению стоимости и увеличению веса аппаратуры. Герметизация блока в общем кожухе упрощает конструкцию, снижает ее цена, но исключается возможность доступа к отдельным элементам и их замена без нарушения герметизации.

В кожуха возможно создать если сравнивать с атмосферным повышенное либо пониженное давление. В случае если нужно улучшить условия передачи тепла, свободное пространство кожуха заполняют водородом либо гелием, каковые владеют высокой теплопроводностью.

Схема подключения радио управляемой модели


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: