«Гильотина» для фруктов
Вкусны, ароматны яблоки-груши. И витаминами не обделены. А вот с сохранностью этих фруктов до следующего урожая — неприятности, и подчас большие. Но выручают сушка, соленье-варенье, другие методы консервирования.
Причем сокровище заготавливаемых впрок продуктов, по утверждению гурманов, заметно увеличивается, в случае если у плодов предварительно удалить сердцевину. Простой нож выясняется тут малоэффективным, как и имеющееся в продаже особое устройство.
Но самодельный секатор, прозванный моими домашними «гильотиной», — вне всяких похвал. Ведро яблок нарезается на аккуратные дольки (с удалением у каждого плода сердцевины и складированием в подставленную рядом емкость) за 20 мин.!
Фигурные ножи для для того чтобы секатора выполняются из обрезков оцинкованной листовой стали толщиной 0,5…0,8 мм, с последующей пайкой в единую конструкцию (см. рис.). Учитывая, что тут требуется большая механическая прочность, чистота и антикоррозионная стойкость, нужно воспользоваться припоем типа ПСр-45.
Его состав: медь — 30%, серебро — 45%, цинк — 25% . Плавится ПСр-45 при температуре 730° С. В полной мере приемлемыми могут быть кроме этого припои с меньшим содержанием серебра (и с громадным — меди). К примеру, ПСр-25.
В качестве готового стержня с рукояткой идеально подойдет обычная отвертка. Достаточно попросту припаять ее жало к конусной части ножей отечественной «гильотины». Конечно, воспользовавшись наряду с этим припоем, имеющим бронзово-серебряно-цинковый состав.
Секатор:
1 — рукоятка, 2 — стержень, 3 — нож дополнительный (2 шт.), 4 — нож главной, 5 — конус, 6 — отражатель.
Рекомендуемая оборудование и последовательность действий, применяемое при резке фруктов:
I — исходное положение секатора, II — разрезание плода на дольки с отделением сердцевины, III — сбор отходов; 1 — секатор, 2 — сердцевина плода, 3 — подложка эластичная (из куска ветхой автопокрышки), 4 — выталкиватель (затупленный гвоздь), 5 — стол, 6 — ведро для отходов.
Внутреннее отверстие в рабочем органе секатора — коническое.
Это значительно облегчает удаление вырезанной из яблока (груши и т.п.) сердцевины. Более того, названную операцию возможно упростить и довести до автоматизма, применив отработанную моими домашними разработку, где новшество — затупленный гвоздь.
Он вбит в кусок автопокрышки, на котором режется аппетитное витаминное сырье. Отделенная сердцевина выталкивается и посредством отражателя, припаянного к конусу, направляется в подставленное для отходов ведро.
Что же касается нарезанных долек, то они стремительным перемещением рук сбрасываются в чистую посуду.
Р.Володин.
Татарстан