Глобальное потепление может снизить урожаи фасоли
Селекционеры создают новые сорта данной культуры, которым изменение климата не страшно
Фасоль — важнейший источник и основа рациона белка для сотен миллионов людей, по большей части в Африке и Латинской Америке. Но эти бобовые, изначально показавшиеся в прохладных горных районах, в особенности чувствительны к чрезмерно тёплым условиям.
Учёные подсчитали, что климатические трансформации к 2050 году смогут вдвое сократить количество земель, пригодных для выращивания фасоли.
Селекционеры из Интернационального центра тропического сельского хозяйства (CIAT) в Кали (Колумбия) стремятся отыскать ответ данной проблеме, пишет М. Паймакова (www.vesti.ru). Применяя эти генетических банков, они идентифицировали около 30 сортов фасоли обычной (Phaseolus vulgaris), каковые способны выдерживать повышенные температуры.
Для этого несколько учёных под управлением селекционера Стивена Биба (Stephen Beebe), по всей видимости, в особенности обеспокоенная действием роста температур, изучила свыше тысячи сортов фасоли. Другие исследователи ранее предлагали все эти сорта как те, что способны совладать с засухой и произрастать на неплодородных землях.
Довольно часто учёные скрещивали сорта фасоли обычной (фасоль тёмная Прето, красная фасоль и почковидная фасоль пинто) с родственным видом, фасолью остролистной либо тепари (Phaseolus acutifolius). Тепари распространена на юго западе и севере-Мексики США, это не самая популярная культура в сельском хозяйстве из-за её уязвимости к почвенным заразам и мелкого размера бобов, но такая фасоль выживает на протяжении засухи и аномальной жары.
В большинстве случаев, урожайность фасоли начинает понижаться, в случае если ночная температура превышает 18—19 градусов по шкале Цельсия. Как раз по ночам цветки фасоли раскрываются для опыления, но избыточное тепло мешает этому процессу.
Из-за жары растения кроме этого медленнее растут.
его коллеги и Биб высадили образцы тысячи сортов в двух весьма жарких регионах, ночная температура которых ни при каких обстоятельствах не опускается ниже 23 градусов: в низинах вдоль северной части береговой полосы Колумбии и на исследовательских полях Толимского университета к юго-западу от Боготы.
После этого исследователи изучили семенные коробочки, чтобы выяснить, удачно ли прошло опыление. Только 30 сортов совладали с данной задачей, причём большая часть из них были результатом скрещивания обычной и остролистой фасоли.
Это дало основания высказать предположение, что переносить жару растению оказывают помощь какие-то особенности ДНК этих сортов.
Передать неповторимую выносливость тепари модифицированной фасоли непросто, но, думается, исследователи добились прогресса в этом вопросе. Выживаемость шести лучших сортов превысила 64% (если сравнивать с 20% уязвимых к жаре сортов).
Устойчивость к большим температурам — очень важная черта для бобовых культур, каковые возделывают в Карибском бассейне и Центральной Америке. Разведение новых видов фасоли может оказать помощь фермерам совладать с ожидаемым в следствии климатических трансформаций продуктовым кризисом.
Масштабное тестирование новых сортов может занять пара лет, но один из них (SEN 52, устойчивый к засухе) выращивается и продаётся с 2013 года.
На заставке фото с сайта www.friendsofmaderacanyon.org