Гмо: спасение или утопия?

Гмо: спасение или утопия?

Согласно точки зрения украинских экспертов, использование и возделывание в продуктах питания ГМО практикуется в Украине уже давно, и это есть фактом. С недавних пор модифицированные организмы и-специализированный термин (ГМО) прочно закрепился в лексиконе украинского потребителя.

Но на данный момент упоминание о продуктах с ГМО скорее помогает необычной страшилкой для не хорошо осведомленного клиента, чем имеет в себе какую-то реально информационную составляющую.

До сих пор большое количество украинцев неадекватно реагируют на утверждение о том, что тот либо второй продукт содержит ГМО. Одни считаюм, что это обозначение не совсем экологически чисто произведенного либо выращенного продукта, другими словами с применением химикатов, другие уверены в том, что такие продукты содержат наравне с натуральным сырьем кроме этого и пищевые добавки, а третьи и вовсе уверены в том, что продукты с ГМО каким-то образом смогут оказать влияние на здоровье человека на генетическом уровне.

Но все склоняются к одному: это страшно и вредно.

Давайте разберемся, так ли это. Что же, фактически, пугает в этом сложно произносимом словосочетании?

Одно возможно утверждать конкретно: опасение при упоминании о продуктах с содержанием ГМО появляется из-за неосведомленности человека в данной теме.

Итак, генетически модифицированный организм (ГМО) — это организм, в котором генетический материал был поменян посредством неестественных приемов переноса генов. Такие трансформации, в большинстве случаев, производятся в научных либо хозяйственных целях.

Генетическая модификация отличается целенаправленным трансформацией генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и неестественного трансформации.

По утверждению специалистов, в случае если забрать в целом продукцию, которая подвергалась каким-то генно-модифицированным трансформациям, то речь заходит об довольно маленьком спектре продукции: это, первым делом, соя, в маленьких количествах хлопок, кукуруза, ячмень пивоваренный, бобовые, такие как горох, кое-какие зерновые: рожь и др. По большей части это соя.

Она как возделывается, так и завозится в Украину. Соответственно многие тесты лабораторий продемонстрировали, что в большинстве видов колбас употребляется соя, и эта соя – генно-модифицированная, — отмечает президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса.

Законодательство Украины по ГМО. Маркировка

Во всех странах и европейских государствах — участниках ВТО существует маркировка ГМ-продуктов. В Украине, в отличие от европейских государств, ГМ-продукция не маркируется.

Так, в соответствии с законодательству Украины, возделывать и применять в продуктах питания ГМО не разрещаеться.

21 ноября 2007 г. Кабмин Украины отменил прошлое распоряжение Вопросы обращения пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы и/либо микробы N985 от 1 августа 2007 года, в соответствии с которому маркировка продуктов, содержащих более 0,9% ГМО, являлась необходимой, а ввоз, реализация и производство пищевой продукции для детей с содержанием ГМО были запрещены.

Уже 7 декабря прошлого года Всеукраинская экологическая лига (ВЭЛ) подала иск в окрадминсуд Киева на незаконные действия Кабмина в части отмены собственного же распоряжения.

11 февраля 2008 г. Административный суд Киева признал противозаконным решение Кабмина Украины Вопросы маркировки сельскохозяйственных товаров, произведенных с применением генетически модифицированных организмов N1330 от 21 ноября 2007 г. об отказе от маркировки продуктов, произведенных с применением генетически модифицированных организмов. Так, машинально получило юридическую силу прошлое решение кабинета министров N985 от 1 августа 2007 года.

Но, как утверждает глава Всеукраинской экологической лиги Анатолий Толстоухов, данное событие вовсе не свидетельствует, что во всех вопросах с маркировкой расставлены точки над і. Реально обстановка по окончании решения суда выглядит следующим образом: распоряжение действует, но механизмы не трудятся, — отмечает он.

Разумеется, что этот процесс обязан регламентироваться. В этом случае Украина может идти, вероятнее, в фарватере каких-то других государств, по причине того, что обеспечить изучение ГМО на уровне лучшем, чем это делается в ЕС либо в Соединенных Штатах, будет сложно, — утверждает начальник группы специалистов УКАБ Владимир Лапа.

И в Российской Федерации, и в ЕС уже введены такие нормы, каковые обязывают информировать о содержании ГМО, если они превышают определенный допустимый уровень. И тогда уже потребитель выбирает, что ему брать: либо он берёт более недорогую продукцию, где будет написано, что она содержит ГМО, либо он берёт органическую продукцию, но будет уже платить больше.

По крайней мере, это будет корректно по отношению к потребителю. А та обстановка, что на данный момент в Украине, она не легко вписывается в логику, — отмечает он.

В также время маркировка продукции с ГМО требует больших денежных вливаний. Многие говорят, что необходимо ввести этикетки. А кто за это будет платить?

Потребитель готов платить за дорогие лабораторные тесты, за особое маркирование продуктов, за то, что в магазинах поставят намерено прилавки для данной продукции?, — подчеркивает президент УКАБ Алекс Лисситса.

Согласно его точке зрения, в этом вопросе вправду нужен комплексный подход. Так, он утвержает, что это возможно совокупность субсидирования тех, кто выращивает определенные виды продукции без применения ГМО, они должны приобретать больше.

Это, конечно, и региональные лаборатории ветеринарной медицины и региональные лаборатории, каковые бы осуществляли контроль уровень качества продукции применения ГМО. Так, хоть как-то возможно было бы решить данный вопрос.

По причине того, что на сегодня коммерческие лаборатории берут за эти тесты солидные деньги, и никто не готов за них платить – ни производители, ни потребители, и тем более ни государство, утверждает специалист.

В это же время украинские экологи сохраняют надежду, что в недалеком будущем Кабмин все же примет распоряжение об необходимом маркировании продуктов питания с ГМО.

По словам первого помощника главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, на данный момент данный проект уже согласован ведомствами и всеми министерствами. Я пологаю, что на ближайшем совещании Кабмина, по крайней мере, мы планируем и ожидаем, что это положения и постановление о маркировании будут введены, — отмечает Т.Тимочко.

Она уверена, что, когда начнет функционировать положение о маркировке, производители чистых продуктов начнут приобретать больше доходов, потому, что люди будут брать как раз их продукцию, а, помимо этого, фирмам не нужно будет платить за лабораторные изучения.

Когда это положение о маркировке будет введено, параллельно в рамках отечественной информационной кампании отечественные ячейки Экологической лиги заберут под твёрдый контроль все продукты питания. Тогда мы будем передавать продукты питания в лабораторию, дабы установить, пишут ли производители правду либо нет, — заявила Т.Тимочко.

ГМО в Украине

использование и Возделывание в продуктах питания ГМО практикуется в Украине уже давно, и это есть фактом, — уверяет президент ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса А.Лисситса.

Он утвержает, что в 90-е годы в Украину были завезены кое-какие виды картофеля с целью проведения опытов с ГМО. Само собой разумеется, в отечественных украинских условиях нереально было проследить, употреблялась ли он лишь для полевых изучений либо он отправилась в народ.

Исходя из этого эта генновидоизмененная картошка виделась у несложного населения, — говорит А.Лисситса.

Подобная обстановка имеет место кроме этого и с рапсом, сахарной свеклой, бобовыми культурами и хлопком, но в намного меньших количествах. То, что у нас на данный момент выращивается, возделывается и употребляется ГМ-соя – это факт.

По некоторым данным, из всей сои, которая выращивается в Украине 25-50% генновидоизмененная, — отмечает специалист.

В соответствии с утверждению начальника группы специалистов УКАБ Владимира Лапы, по крайней мере, добрая половина сои, быть может кроме того и больше, которая производится в Украине, генно-модифицированная. Она, соответственно, попадает в колбасные изделия.

Другими словами, он утвержает, что именно это есть главным источником поступления на внутренний рынок ГМО от внутреннего производства.

Кроме этого ранее первый помощник главы ВЭЛ Т.Тимочко заявляла, что более 40% пищевых продуктов в отечественной рознице содержит генно-модифициарованные организмы (ГМО), и лишь сотая часть производителей предоставляет данные о наличии таких организмов в составе продукции.

В Украине официально ни один сорт ГМ-растений в коммерческих целях не выращивается. Но, как свидетельствует статистика, в 2006 году в Украине посевные площади рапса и сои существенно превышали миллион гектаров.

Представители интернациональных организаций, каковые противодействуют неконтролируемому распространению ГМО, заявляют, что украинские рынки уже насыщены ГМ-продукцией.

Появление ГМ-продуктов по окончании вступления в ВТО

В случае если к нам завозят генновидоизмененную, соответственно, ее необходимо блокировать и отправлять назад. Происходит ли это у нас в Украине? Это громадный вопрос, — отмечает А.Лисситса.

Кроме этого громадной проблемой, он утвержает, что есть то, что на сегодня в Украине практически нет лабораторий. В Украине имеется лишь 2 лаборатории на всю территорию страны, каковые смогут сделать важный анализ о наличии генновидоизмененной продукции в определенных сортах растений либо местной продукции.

Первая лаборатория в Национальном аграрном университете и вторая – при Министерстве аграрной политики и соответственно ветеринарной медицины. Имеется еще две маленькие региональные лаборатории, но они, просто-напросто, не смогут покрыть всю Украину.

ГМО в мире

В некоторых государствах создание, производство, использование продукции с применением ГМО подлежит национальному регулированию.

Пара видов генетически поменянных продуктов уже давно допущены к реализации через торговую сеть государств Европейского союза. Самый популярный из них — кукуруза с поменянной генетической структурой и соответственно кукурузная мука, крахмал.

Второй разрешенный к реализации в ЕС генно-модифицированный продукт — ее производные и соя. В их числе соевое масло, соевый белок.

Третий — рапсовое масло из генноизмененного рапса.

При помощи микроорганизмов с поменянной клеточной структурой создают кроме этого хлеб, фруктовые соки и йогурты. За счет генных разработок процесс производства этих продуктов существенно ускоряется.

В случае если брать пример ЕС, то в том месте потребители очень плохо относятся к ГМО. Другими словами ЕС, возможно сообщить, самая консервативная надгосударственная институция в мире с самоё консервативным отношением к ГМО.

Но и ЕС неспешно либерализирует и доступ, и производство ГМО в Европе, — говорит Владимир Лапа.

За последнее десятилетие площадь, засеянная транс генами, возросла на планете в 40 раз. В случае если 1996 году площади под выращивание ГМО составляли около девяти миллионов. га, то сейчас эксперты именуют цифру более чем 85 млн. га.

Различные государства неоднозначно относятся к вопросу с ГМО. Имеется страны, где сейчас деятельно культивируются и употребляются ГМ-культурі, в частности, в Китае, Индии, Японии, государствах Латинской Америки, и особенно — в Соединенных Штатах.

Имеется страны, каковые максимально ограничивают распространение трансгенов. Большая часть государств Европейского союза категорически ограничивают использование и ввоз генно-модифицированных организмов. От генно-модифицированной продукции на данный момент отказалось более 130 государств.

В 2005 году был принят Берлинский манифест, что предусматривает более чем 100 регионов, свободных от ГМО.

Передовые государства мира имеют как развитую совокупность научных изучений в области биобезопасности и анализа возможностей развития биотехнологии, так и достаточно отрегулированную национальную правовую базу по применению ГМО. нормативные акты и Соответствующие законы действуют в Европе, США, Канаде, России и многих вторых государствах.

ГМО как спасение от недостатка продовольствия

В некоторых случаях применение трансгенных растений очень сильно повышает урожайность. Имеется вывод, что при нынешнем размере населения планеты лишь ГМО смогут избавить мир от угрозы голода.

В случае если взглянуть на недостаток продовольствия во всем мире и учесть, что каждые 10 секунд в мире умирает ребенок от голода, то появляется чисто человеческий вопрос: сможем ли мы как человечество терпеть то, что происходит, и в один момент сказать о том, что при применении в пищу продуктов с ГМО через 2-3 поколения может сказаться на здоровье человечества, — риторически вопрошает А.Лисситса.

Риски, которые связаны с ГМО

Агротехнические и экологические риски

Какие конкретно как раз ГМ-растения выращиваются в мире? Самый распространенные – соя, кукуруза, рапс и хлопчатник.

В некоторых государствах дано выращивать трансгенные помидоры, картофель, рис, кабачки. Опыты проводятся на подсолнечнике, сахарной свекле, табаке, винограде, деревьях и т.д.

Сейчас самый распространенными являются трансгены, стойкие к гербицидам, вирусам и вредителям. Невосприимчивость к гербицидам (пестицид, что уничтожает сорняки) разрешает определенному растению быть неуязвимым к смертельным по отношению к вторым растениям дозам химикатов.

В следствии, поле освобождается от всех лишних растений — бурьянов, а культуры, стойкие к гербициду, выживают.

Одновременно с этим генная инженерия может программировать неспособность трансгенного организма к репродукции. Однако, осуществлять контроль распространение ГМ-растений достаточно не легко.

Попав в вохдух, они смогут стать источником так именуемого генетического загрязнения, вытесняя эндемические и автохтонные для собственной области виды. Растения, каковые были модифицированы как стойкие к пестицидам и гербицидам, смогут передавать собственные новые свойства диким родственникам.

Это может привести к появлению супер-бурьянов.

Медицинские риски

Второй ответственный вопрос — как потребление ГМО будет оказывать влияние на здоровье людей. По сути, на сегодня остается недоказанной сообщение неприятностей со здоровьем у человека с потреблением продуктов, содержащих ГМО.

В целом последовательности работ, неоднозначно оцениваемых научным сообществом, высказывается вывод об опасности долгого применения ГМО в продуктах питания.

На протяжении изучений было обнаружено, что у крыс, каковые питались трансгенным картофелем, начал понижаться иммунитет. А по окончании потребления ГМ-томатов у животных были отысканы нарушения тканей желудка.

У них кроме этого уменьшился количество мозга, начались патологии печени, селезенки, кишечного тракта и т.д.

Так, по утверждению некоторых исследователей, потребление таковой пищи может вызвать у людей трансформации обмена веществ, состава крови, невосприимчивость к определенным препаратам. Перенесение некоторых генетических участков кода в новые культуры может кроме этого стать источником аллергических реакций у людей, каковые раньше на данный продукт таковой реакции не имели.

Помимо этого, вероятны отрицательные последствия благодаря происхождению стойкости к антибиотикам – единственного действенного оружия, которое использует человек для противодействия инфекциям .

biz.liga.net

Страшны ли ГМО? — НАУЧПОК


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: