Государство позаботится о здоровье почв

Государство позаботится о здоровье почв

В Теории продуктовой безопасности РФ в первый раз возможно учтен риск неправильного использования и деградации сельхозземель

Над поправками в Теорию Продуктовой безопасности на данный момент трудится Минсельхоз РФ в сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и рядом специалистов. Альянс органического земледелия (СОЗ) передал разработчикам предложения по трансформации документа, сообщил пресс-секретарь организации.

«Мы весьма рады, что в предложения ОНФ включен пункт, совпадающий по смыслу с предложениями СОЗ, о контроле за состоянием земель, их плодородием, рациональным применением. Это наиболее значимый критерий риска в обеспечении продуктовой безопасности, что ранее не учитывался среди главных рисков.

улучшение и Сохранение здоровья земель — один из основополагающих правил органического сельского хозяйства, тогда как в интенсивном земледелии внесение химических удобрений уже не дает нужного результата и уничтожает земли. Российская Федерация каждый год теряет 81,4 млн т. гумуса, за последние 20 лет запасы гумуса уменьшились на 25—30%.

Состояние почвенного покрова в ряде регионов легко критическое. На всей территории России в 190 млн га, около 70 млн га подвержены дефляции и эрозии, 73 млн га имеют повышенную кислотность, более 40 млн га в различной степени засолены, 26 млн га заболочены и переувлажнены, 5 млн га загрязнены радионуклидами, более 1 млн га подвержены опустыниванию», — говорит Исполнительный директор Альянса органического земледелия Роман Гуров.

Рациональному применению стратегически принципиально важно природного ресурса уделяют все больше внимания на высоком уровне. Предложения СОЗ согласуются с Распоряжением Главы Российской Федерации № ПР 117 п 2 д, которое гласит: «Правительству РФ представить в соответствии с правилами предложения о дополнительных мерах по экономическому стимулированию целевого и рационального применения земель сельскохозяйственного назначения, совершенствованию механизма контроля за таким применением и при необходимости принять соответствующие нормативные правовые акты».

«Кроме этого мы вычисляем ответственным включение в Теорию продуктовой безопасности в части устойчивости экономического развития страны меры по формированию сельских территорий, в т.ч. качества жизни и повышение уровня сельского населения. А в части главных направлений национальной экономической политики в сфере продбезопасности — вопросы улучшения инженерной инфраструктуры сельских территорий», — говорит господин Гуров.

«Вычисляем ответственным предложение Минсельхоза РФ о создании национальной совокупности управления качеством и безопасностью пищевых продуктов с внедрением и разработкой комплексной совокупности прослеживаемости качества и безопасности пищевых продуктов на всех стадиях их жизненного цикла, включая формирование современной методической и технологической базы. По окончании отмены ГОСТов в Российской Федерации уровень качества продуктов , должно было показаться не меньше 300 техреламентов, их них реально приняли не более 30, да и те систематически нарушаются.

Продукты производятся по ТУ, каковые пишут сами производители, исходя из собственных возможностей, и задачи сделать продукт с низкой себестоимостью. К примеру, Россельхознадзор сравнительно не так давно признал, что часть фальсификата сыров в Российской Федерации около 20—25%.

Возвращение страны к контролю качества продуктов дало бы хороший импульс для увеличения конкурентоспособности продукции отечественных сельхозпроизводителей», — выделил господин Гуров.

Статьи по данной теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме

Вадим Зеланд — Системное государство


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: