«Хороший вкус» заправит европу биотопливом
Перерабатывающий холдинг «Вкус» и четыре колхоза из Байкаловского района Свердловской области создали агрофирму «Восточная». Предприятие войдет в структуру новой организации, которая будет создавать комбикорм из собственного зерна для потребностей Горноуральского свинокомплекса, принадлежащего «Хорошему вкусу», а к 2012 г. выстроит завод по выпуску этанола в расчете на экспортные поставки.
Третьим партнером, быть может, станет банк. Компанию, управляющую новым проектом, возглавил СЕРГЕЙ ЛАЦКОВ, трудившийся прежде заместитель министра продовольствия и сельского хозяйства Свердловской области.
Согласно его точке зрения, русским производителям пора выходить на всемирный рынок биологического топлива — производство этанола из органического сырья в развитых государствах не поспевает за его потреблением. Тридцать процентов жителей США заправляет собственный автомобиль смесью Е10 (90% бензина + 10% этанола), а продвинутые водители пересели на автомобили, двигатель которых трудится на горючем Е85 (15% бензина + 85% этанола).
Глядя на мировых фаворитов по потреблению этанола — Бразилию и США, развивать производство биологического топлива взялась и Европа, где в отличие от России свободных земель практически не осталось.
— Как показался план открыть производство биоэтанола из зерна, выращенного в Свердловской области?
— Сначала была локальная задача — обеспечить Горноуральский свинокомплекс комбикормом. А производство биологического топлива подразумевает комплексную переработку зерна, при которой получается комбикорм (сухая барда), клейковина и этанол, применяемая для того чтобы.
Мысль лежала на поверхности. В то время, когда я еще трудился в Минсельхозе, в Екатеринбург приезжали предприниматели из Омска, уже выстроившие этанольный завод (из-за чего?то в Казахстане). Их интересовало, возможно ли сделать то же самое в Свердловской области.
И мы разбирались, как таковой вариант реалистичен. А полтора года назад к Сергею Емельянову (председатель совета директоров комбината «Вкус». — Прим. ред.) обратились предприниматели, также искавшие площадку под подобный завод.
Сначала я сделал вывод, что люди неадекватно оценивают обстановку: в Свердловской области не отыскать нужного количества зерна. А позже мы стали анализировать происходящее.
Зерна нет не вследствие того что его нельзя вырастить. Легко на его производство нет денег.
А вдруг отыскать инвестиции и выстроить действенную технологическую цепочку, все окажется. Неиспользуемой почвы в области большое количество — по различным оценкам, от 150 до 180 тыс. га. Еще больше земель, каковые употребляются неэффективно.
Развернуться имеется где.
— Для чего «Хорошему вкусу» собственное производство комбикормов, в случае если их возможно брать на стороне?
— Речь заходит об эффективности бизнеса. Привесы на Горноуральском свинокомплексе должны быть на уровне 600?700 г в день, а сейчас в том месте приобретают 445 г. Недостающие 200 г, умноженные на 40 тыс. голов, — это утраты.
Если не вдаваться в подробности, неприятность в недостатке зерна. Потребность области мы оцениваем приблизительно в 1,5 млн т, а базисные урожаи составляют лишь половину этого количества.
Другую половину мы привозим из Курганской, Челябинской, Тюменской, Новосибирской и Томской областей. Но в каждом регионе различные природно?климатические изюминки и собственные районированные сорта зерна. Сейчас на комбикорм перерабатывается одно зерно, на следующий день — второе.
Из этого — нестабильное уровень качества. Мы посчитали, что в возможности на 60 тыс. голов свиней потребуется 40?45 тыс. т зерна.
Необходимо, дабы это зерно было однообразное и произрастало в одном месте.
— Из-за чего вы выбрали Байкалово?
— Коллеги из Минсельхоза дали совет обратить внимание на Байкаловский район. Он граничит с Ирбитом.
Но Ирбитский район у нас, возможно сообщить, областная житница — в том месте урожаи высокие, а Байкалово — депрессивная территория. Не смотря на то, что земля в том месте хорошая — черноземы, но инвестора, талантливого, поднять данный всевышним забытый район, пока не нашлось.
Мы выбрали четыре хозяйства. Площадь пашни — 22,4 тыс. га. С учетом севооборота 15 тыс. га отправится под зерновые.
При средней урожайности 25?30 ц/га мы возьмём нужные 40?45 тыс. т зерна. Задача номер один — освоить разработку и добиться высокой урожайности, дабы применять наработанный опыт на большей территории (благо почвы в Байкалово достаточно).
Для производства этанола нам пригодится 80?100 тыс. га почвы, дабы выращивать 200?250 тыс. т зерна в год.
— Где вы станете перерабатывать зерно, пока этанольный завод еще не выстроили?
— Мы приобрели Ирбитское хлебоприемное предприятие. Кроме силосов, в которых зерно сушится, в том месте имеется собственное комбикормовое производство. До тех пор пока оно не хватает технологично и требует модернизации, но это — вопрос времени. Основное — имеется база.
семь дней через три данный комбикормовый завод начнет трудиться — до тех пор пока на покупном зерне.
— Из-за чего вы вычисляете, что сможете вырастить нужное количество зерна, в случае если у работников колхоза это не получается?
— Из?за нехватки денег крестьяне в Российской Федерации применяют упрощенные разработки. В совершенстве нужно вспахать почву, внести удобрение, пробороновать, посеять, стереть с лица земли сорняки, скосить, обмолотить и просушить.
В случае если один либо два этапа пропустить, итог будет скромный. А в Свердловской области (и кстати, по всей России) удобрений сейчас вносится в лучшем случае 30% от нормы.
С химической прополкой по большому счету (простите за выражение) полная задница. В следствии мы приобретаем 40% потенциального урожая. И климатические условия тут ни при чем.
В Свердловской области урожайность 18 ц/га, а в скандинавских государствах (где также не жарко) — 60 ц/га. Они выполняют разработку, а мы нет.
Для сравнения: ирбитский колхоз «Российская Федерация» уже пара лет трудится с консультантами из Германии. В порядке опыта немцы попросили поле в 100 га и взяли яровой пшеницы 67 ц/га!
— Для Урала это прецедент?
— Непременно.
— Вы также станете трудиться с немцами?
— Уже трудимся. Это эксперты из компании IAK Agrar Consulting GMBH.
на данный момент они берут пробы земель, дабы у себя в Германии сделать химический анализ и подготовить для нас конкретную разработку — что нужно делать, в какой период времени и посредством какой техники. Наряду с этим они уверяют, что базисная урожайность для Байкалово должна быть не меньше 60 ц/га.
И я склонен им верить.
— какое количество вам пригодится денег на все, включая выращивание первого урожая, производство комбикормов, выпуск этанола и дальнейшее расширение посевов?
— Давайте посчитаем. Создание агрофирмы потребует 450 миллионов рублей. Это первый этап.
С учетом освоения 80?100 тыс. га эта цифра увеличится приблизительно до 4 млрд руб. Сам по себе этанольный завод стоит 100 миллионов евро.
Еще 150 миллионов евро пригодится на строительство и проектирование, около 50 миллионов евро — на инфраструктуру (энергетика, ЖД транспорт, пар, газ и пр.). Вот цифры, каковые сейчас вытанцовываются.
Само собой разумеется, это будут кредитные ресурсы. Мы ведем переговоры с банками об участии в этом бизнесе.
— Какой будет себестоимость этанола и как скоро вы собираетесь окупить затраты?
— Каждый год завод будет создавать 100 тыс. т этанола, 100 тыс. т сухих кормов, 20 тыс. т сухой клейковины и 60 тыс. т углекислого газа (СО2 будем предлагать хозяйствам, каковые выращивают овощи по голландской разработке). Согласно расчетам, себестоимость этанола окажется около 300 евро/т при цене на бирже в Роттердаме — 570 евро.
Окупаемость проекта — около 4,5 лет.
— Вы рассчитываете на помощь со стороны страны?
— Со стороны власти мы сохраняем надежду на поддержку проекта, а также денежную. Бюджет сейчас может субсидировать сельхозпроизводителю кредитную ставку Центрального банка — 10,75%. Ставки коммерческих банков выше — 14?15%.
Другими словами 5% будем платить из собственного кармана. Помимо этого, бюджет выделяет деньги на компенсацию части затрат на приобретение ГСМ, на сортообновление зерна, на приобретение новых семян.
Эти ресурсы заложены в бюджете, и мы, как товаропроизводитель Свердловской области, на них рассчитываем. Дополнительных преференций не ожидаем — это было бы наивно.
— В какие конкретно сроки вы собираетесь уложиться?
— Через два месяца мы возьмём заключение немцев — какие конкретно действия нужны, дабы на будущий год взять урожай. Часть земель обрабатывается и сейчас, нужна лишь подкормка. А часть земель закинута.
Дабы искоренить сорняки, нужно будет делать тотальную обработку гербицидами. В осеннюю пору мы должны приобрести почвообрабатывающую технику, совершить вспашку.
Весной 2009?г. — посеять, дабы к концу лета вырастить урожай и запустить производство комбикорма на своем зерне. За 2008?2010 гг. необходимо выйти на устойчивое производство 50 тыс. т зерна. А дальше идет мультипликация — распространение опыта на другие территории.
На втором этапе — 2010?2012 гг. — нам необходимо создавать уже 200 тыс. т зерна и выстроить завод для выпуска биологического топлива.
— В случае если с производством этанола ничего не выйдет?
— Цены на зерно растут, причем значительно — продажная цена на 60?80% выше себестоимости. Аналитики вычисляют данный тренд устойчивым. Если они не ошибаются, мы в накладе не останемся. Производство мяса в области худо?бедно возрастает на 6?8% в год. Растет и поголовье птицы.
Живность необходимо кормить. Так что по поводу сбыта зерна я не переживаю.
dkvartal.ru