Интегрированные новички

Интегрированные новички

Один из главных приоритетов регионального АПК – формирование сильного класса собственников на селе

Развитие предпринимательства, создание условий для крестьянско-фермерских хозяйств, придаст новый импульс судьбы села, уверены в областном минсельхозе. С целью этого ведомством разрабатываются разные программы, стимулирующие обладателей личных подворий неспешно, ход за шагом преобразовывать их в КФХ, пишет vpravda.ru.

Душа обязана трудиться

Министерством сельского хозяйства Волгоградской области был организован конкурс по помощи начинающих фермеров. В нем смогли учавствовать те, чей стаж в фермерстве не превышал одного года.

Сейчас, по окончании защиты собственных бизнес-замыслов перед рабочей группой, в которую вошли представители публичных объединений, кредитных организаций и общественного совета при минсельхозе, фермеры смогут рассчитывать на грант в размере 400 тысяч рублей – для закупки сельскохозяйственных животных, техники, семян, оборудования для ферм, и 100 тысяч рублей – на обустройство дома.

Рабочая группа оценивала каждого начинающего фермера, исходя из многих параметров – наличия опыта работы и сельскохозяйственного образования в сельском хозяйстве в качестве обладателя личного подворья. Начинающих полностью «с нуля» фактически не было.

К своим тридцати, среднему возрасту участников конкурса, все они успели выяснить, что воображает собою ежедневный крестьянский труд. Возможно, исходя из этого и вышли в число фаворитов.

На полученные деньги восемь победителей конкурса сейчас смогут купить семена, животных и технику. Приобретут удобрения и ядохимикаты.

Израсходуют деньги на разработку проектной документации для реконструкции производственных и складских помещений и строительство дорог к объектам фермы.

Государство, так, окажет помощь им и в обустройстве быта. Это ремонт и покупка жилья, включая погашение ипотеки, приобретение автомобиля, мебели и бытовой техники, компьютеров, средств связи, и тепло- и газоустановок.

Один из конкурсантов, тридцатилетний Евгений Егоров, у которого, фактически, вся жизнь прошла в селе – сперва в Котовском, а сейчас Октябрьском районах, с детства приученный трудиться, в свое время выучился на ветврача а также работал по профессии. Но позже осознал, что душа лежит к собственному хозяйству, личному подворью.

на данный момент он держит полсотни овец, сооружает личный дом. На вопрос как тяжел крестьянский труд, отвечает:

– Я этого пока не почувствовал. Возможно, по причине того, что юный.

Мне везде комфортно – и в городе, и в деревне. А овцеводство для меня сродни фитнессу – тружусь на свежем воздухе, сам на себя, направление – рентабельное. В принципе, я собственной судьбой доволен.

В скором будущем планирую прикупить маточное поголовье. А как получим, так и в город возможно съездить, сходить в кино, театр.

С этим также никаких неприятностей.

Его земляк и ровесник из того же Октябрьского района, вошедший в число победителей, Александр Комлев, с этим мнением согласен. Окончив вуз по профессии «экономист-менеджер» он нисколько не жалеет, что жизнь снова вернула его в село.

– менеджеров и Экономистов у нас переизбыток, – поделился он собственными размышлениями. – А на данный момент больше требуются хорошие механизаторы, комбайнёры и трактористы. Что касается рабочей группе, то она отнеслась к моему бизнес-замыслу в полной мере лояльно.

Сложностей не было, как, но, и в работе. Вместе с родителями обрабатываем 309 гектаров с озимой пшеницей, занимаемся разведением овец. Нас это поддерживает. Цена на зерно в текущем году была приемлемая.

Да и в целом, село для меня – привычная среда обитания, трудиться мне не тяжело.

Мини-тилл действен

Не обращая внимания на юность, конкурсанты – люди основательные во всем, у всех семьи, дети. У двадцативосьмилетнего Михаила Александрова из Среднеахтубинского района кроме того двое.

Но это нисколько не мешает, говорит он, а, наоборот, является отличным тылом. Михаил растит на собственных плантациях ранний лук, перец, морковь, тыкву, картофель. Выделенные областным минсельхозом средства планирует потратить не только на сельхозтехнику, но и оргтехнику, мебель.

В овощеводстве у них собственная домашняя семейство.

братья и Родители помогли «встать» и второму участнику конкурса, вошедшему в число победителей, – Махаду Пайззуеву из Суровикинского района. Действительно, в то время, когда наступил сезон заготовки кормов, согласится он, почувствовал, что нужен собственный трактор, не родительский.

Заготовка продолжается месяц-полтора и в сроки нужно уложиться. Для этого зимнего сезона он проблему решил, сейчас вспоминает о заготовке кормов в будущем году.

По словам экспертов регионального минсельхоза, самый деятельно показали себя в конкурсе начинающие фермеры из Октябрьского и Чернышковского района. Они растолковывают это тщательной предварительной подготовкой, совершённой местными сельхозотделами.

Так, один из грантов достался сельхозпроизводительнице из Чернышковского района Ирине Астаховой. Телятница с громадным стажем, она держит на своем подворье 59 голов КРС, планирует потратить грант на приобретение охладителя молока.

Уже на данный момент применяет доильное оборудование, сбыт продукции налажен, во всех начинаниях оказывает помощь сын и муж. В ближайших замыслах – создание домашней молочной фермы.

А сами участники рабочей группы были впечатлены знанием тонкостей сельскохозяйственной науки, каковые показал опытный, в недавнем прошлом – агроном, а сейчас юный начальник собственного КФХ Александр Аржановский. Благодаря технологии поверхностной обработки почвы – мини-тиллу – кроме того в этом засушливом году ему в собственном хозяйстве удалось добиться урожайности до 30 центнеров с гектара.

А использование мини-тилла разрешило остановить падение гумуса в земле на обрабатываемых участках.

Целым рядом проектов конкурсантов было предусмотрено создание новых рабочих мест. Кто будет трудиться – родственники, приятели, соседи, не имеет значения. Основное, что еще у какого-либо числа людей покажется работа в собственном родном месте.

А, значит, не требуется будет никуда уезжать.

По словам временно осуществляющего полномочия министра сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, уже в течение последних трех месяцев будущего года конкурсная рабочая группа продолжит работу. В конкурсах смогут поучаствовать и те, кто не вошел в число победителей в этом случае.

У них будет возможность подкорректировать и привести в порядок все документы. Как будут считаться сами конкурсанты, процедура не столь сложная.

Число участников конкурса увеличится, количество финансирования также.

– Вся эта работа ведется в рамках областной целевой программы помощи АПК на 2013-20 годы, – прокомментировал Василий Иванов. – Для нас принципиально важно не только оказать помощь отдельным фермерам, но потом развить идею сельскохозяйственной кооперации, сделать аграриев интегрированными в новый формат отечественного АПК, с соответствующими средствами и материально-техническими возможностями. Конкурсы разрешают прослеживать динамику развития КФХ сообразно мерам господдержки.

Люди начинают с субсидий по ЛПХ, а получают помощь как КФХ. Мы видим на живых примерах, как государственная помощь приносит эффект.

IntelliJ IDEA для новичков: секреты и советы


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: