Испанские вина с ароматом атлантики

Испанские вина с ароматом атлантики

Оценившие островные испанские вина, постоянно находятся в поиске новых, еще незнакомых вкусов, впечатлений и ароматов

Ценители вина, привычные с мастодонтами из Риохи и Риберы-дель-Дуэро, попытавшиеся Альбариньо из Риас Байшас, и, быть может, оценившие островные испанские вина, постоянно находятся в поиске новых, еще незнакомых вкусов, впечатлений и ароматов.
Об Астурии с ее дороманскими церквями, золотистыми пляжами, изрезанными горными пиками и изумрудными берегами до тех пор пока мало известно русским туристам, разве что по киногиду Вуди Алена Вики, Кристина, Барселона, где главные храбрецы из Барселоны летят на выходные в Овьедо — столицу провинции.

Астурия: Испанские вина с запахом АтлантикиВ Астурии 4 биосферных заповедника, 5 национальных парков, 10 природных заповедников, 10 памятников природы и 35 природных территорий, за что ее довольно часто именуют зеленой Испанией. Это княжество, расположенное на побережье Бискайского залива, больше известно сидром и своими сырами.

Климат Астурии, как и другой северо-западной части страны, более разнообразен, чем в южных частях Испании. В целом климат океанический, с обильными осадками в течении всего года.

Лето, в большинстве случаев, мокрое и тёплое. Зимы бывают очень холодными, в особенности в горах, где обычно снег лежит с октября по май.

Но и в Астурии имеется красивый солнечный уголок, защищенный от холодного дождей и атлантического ветра, где выращивают неповторимые сорта винограда и делают весьма качественное, по-настоящему уникальное вино.
Кангас-дель-Нарсеа (Vino de la tierra de Cangas) — единственный муниципалитет в Астурии, где создают вино.

В европейской винной классификации вина Кангас характеризуются как DOP («Защищенное наименование по происхождению»).
Астурия: Испанские вина с запахом АтлантикиТрадиции виноделия в Астурии восходят к IX веку, за что необходимо сообщить благодарю монахам-бенедиктинцам, каковые разбили виноградники при монастыре Сан-Хуан Баутиста де Кориас.

на данный момент марка Monasterio de Corias — одна из самых популярных в Астурии. Полюбилось вино и американским и китайским поклонникам эксклюзива, экспортирующим вина Кангаса маленькими партиями.

В самом же строении монастыря сейчас находится отель гоударственной сети Parador — эти заведения класса люкс находятся в отреставрированных исторических строениях: замках, дворцах, монастырях. Из древних окон Парадора видны виноградники Кангас-дель-Нарсеа, а маленькая бодега, где возможно продегустировать и купить вино, тут же под боком.

Под виноградники заложено чуть более 100 гектаров почвы. Количество производства в регионе несоизмеримо меньше, чем, к примеру, в Риохе либо в соседнем домене — Риас Байшас.

В Кангас-дель-Нарсеа создают не более 20 000 бутылок в год. По причине сложного горного рельефа, долин и густых лесов, виноградники разбиты на мелкие, хаотично разбросанные участки, находящиеся в горах на уровне 500 метров над уровнем моря.

на данный момент виноделие довольно часто именуют смелым, по причине того, что виноградные лозы растут на сланцевых землях, на крутых склонах под углом более 30 градусов, и сбор винограда вероятен только вручную. Местное вино характеризуется низким содержанием алкоголя, выраженным минеральным вкусом, легкой, свежей ароматом и кислотностью фруктов.

Астурия: Испанские вина с запахом АтлантикиБлизость Атлантики играется громадную роль в естественном оздоровлении виноградников, исходя из этого виноделы применяют меньше пестицидов, а многие хозяйства и вовсе от них отказались, придерживаясь строгих правил органического и биодинамического виноделия.
В Кангасе выращивают четыре сорта винограда, каковые являются эндемиками и видятся лишь тут: Карраскин, Вердехо Негро, Альбарин Бланко и Альбарин Негро.

Напомним, что не следует путать Альбарин с Альбариньо, что выращивают в Риас Байшас. Это полностью различные, непохожие друг на друга сорта. Астурийские эндемики купажируют между собой либо с более известными сортами: Москатель, Менсия, Пино, Мерло и другими.

Успешные купажи эндемиков создают в бодеге Anton Chicote. Вина получаются легкими, фруктовыми, с оттенками лесных дерева и ягод.

Астурия: Испанские вина с запахом АтлантикиВ главном виноделы специализируются на молодых белых и красных винах, каковые хороши первые три года по окончании выхода на рынок. Но имеется пара экземпляров и качественной криансы.

Белые юные вина от производителей Vides y Vinos de Asturias и Monasterio de Corias из Альбарин Бланко характеризуются свежим цветочным запахом, с нотками травы и зелёного яблока, с ласковой минеральностью и элегантной кислинкой. Хорошая альтернатива белым из Риас Байшас, к слову, намного более кислотным и агрессивным.

В Кангас-дель-Нарсеа многие бодеги совсем еще юные, не связаны традициями и потому более открыты для опытов. К их числу относится Chacon Buelta, решившая подержать Альбарин Бланко в бочках из французского дуба.

Оказалось пряное, насыщенное, элегантное вино с минеральными и хвойными нотками под именем Nibias, которое превосходно подходит к изысканным блюдам из морепродуктов, суши, азиатской кухне и известному астурийскому сыру — Кавралес.
Астурия: Испанские вина с запахом АтлантикиВ собственную очередь бодега Vides y Vinos de Asturias экспериментирует с красным вином и создаёт серию вин Cien montanas ограниченной партией всего в 800 бутылок или из стопроцентного Карраскина, или из Альбарина Негро.

Виноматериал выдерживается в бочках из французского и американского дуба. После этого бутилируется без фильтрации и созревает еще в течение шести месяцев.

На выходе получается вина насыщенного темно-красного цвета, с щекотливым и элегантным запахом, в котором слышны нотки тёмных ягод, кофе, горького и табака шоколада.
Примером хорошей криансы может кроме этого послужить Guilfa от бодеги Monasterio de Corias.

Вино было названо по имени астурийского ветра, на котором покачиваются лозы Вердехо Негро и Каррескина. Из этих неповторимых сортов рождается вино насыщенного темно-вишневого цвета, с нотками черешни, шоколада и дымка, интенсивной танинностью и выраженной кислотностью.

Само собой разумеется, вина из Астурии, из Кангас-дель-Нарсеа, не смогут соперничать с Гран Резервой из Риохи либо Рибера дель Дуеро, но без сомнений они заслуживают внимания знатоков.
Источник: drinktime.rbc.ru

Испанское вино. Риоха


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: