Измерительные инструменты

Изготовление взаимозаменяемых подробностей с требуемой точностью вероятно при наличии правильных измерительных инструментов. Измерительные инструменты делятся на многомерные (универсальные), благодаря которым определяют разные размеры подробности (линейка, штангенциркуль, микрометр), и одномерные, т. е. измеряющие определенные размеры подробностей (скобы, калибры, шаблоны).

Контрольно-измерительные операции сводятся к измерению длин (внутренние диаметры и наружные, расстояния между поверхностями и различными точками) и углов. Для измерения длин помогают линейки, рулетки, штангенциркули, глубиномеры, микрометры, щупы, индикаторы и измерительные плитки.

При измерении углов пользуются угольниками, угломерами, инструментальными микроскопами.

Линейки используются для неотёсанных измерений длины. Они изготовляются из металлической ленты, имеют в большинстве случаев миллиметровые деления (время от времени до 0,5 мм) и при условии верного пользования разрешают создавать измерения с точностью до 0,5 мм.

Для измерения громадных длин используют рулетки и складные метры.

Штангенциркули дают намного большую точность измерений (0,1—0,02 мм). Они активно используются в машиностроении для внутренних размеров и измерения наружных подробностей, и глубины отверстий.

Штангенциркуль складывается из штанги с главной шкалой, имеющей миллиметровое деление, и губки (1 и 2). По штанге может передвигаться рамка с губками (3 и 9) и глубиномером.

Винт помогает для закрепления рамки на штанге.

Отсчет размеров производится по миллиметровой линейке на шкале и штанге на рамке, именуемой нониусом. Целое число миллиметров отсчитывается на главной шкале (миллиметровая линейка) до нулевого деления нониуса, доли миллиметра — на нониусе.

На рисунке 1 продемонстрирован штангенциркуль, измеряющий с точностью до 0,1 мм. Нониус штангенциркуля устроен следующим образом: десять делений шкалы нониуса имеют длину 19 мм, из этого каждое деление нониуса меньше миллиметрового деления штанги на 0,1 мм.

В случае если протяженность измеряемой подробности равна целому числу миллиметров, то нулевое деление нониуса совершенно верно сходится с соответствующим данной длине миллиметровым делением на штанге. В случае если же протяженность подробности пара более целого числа миллиметров, то нулевое деление нониуса не совпадет с миллиметровым делением на штанге.

Так, при измерении предмета количество целых миллиметров указывается нулевым делением нониуса, а деление нониуса, совпадающее с одним из делений на штанге, определяет количество десятых долей. На рисунке 176 приведен пример

Микрометры дают еще более высокую точность измерений (до 0,01 мм).

Микрометр складывается из скобы, во втулке которой вращается однозаходный микрометрический винт. Данный винт соединен с гайкой, имеющей ход резьбы 0,5 мм, исходя из этого за один оборот он перемещается на 0,5 мм. На боковой поверхности втулки нанесены деления через 0,5 мм каждое.

Окружность гильзы, соединенной с винтом, поделена на 50 равных частей, исходя из этого поворот ее на одно деление перемещает винт на 0,01 мм. Измеряемая подробность помещается между винтом и пяткой и вращением трещотки отсчета размера 27,7 мм: нулевое деление нониуса показывает 27 мм, а с делением на штанге сходится седьмое деление нониуса.

Следовательно, размер, полученный на штангенциркуле, равен 27,7 мм.

Измерительные инструменты

Рис. 1. Штангенциркуль.

1 — скоба; 2 — пятка; 3 — винт; 4 — втулка; 5 — гайка; 6 — гильза; 7— трещотка.

Рис. 2. Микрометр:

Рис. 3. Индикатор.

Микрометры изготовляются для измерения подробностей длиной от 0 до 25 мм, от 25 до 50 мм и без того потом до 1000 мм.

Индикаторы помогают для проверки „биения” (эксцентричности) подробностей, отклонений и параллельности поверхностей от заданных размеров. Устройство их и работа продемонстрированы на рисунке 178, где представлены неспециализированный вид (а) и кинематическая схема (б) индикатора, дающего точность отсчета 0,01 мм.

Основной частью индикатора есть измерительный стержень с зубчатой рейкой.

При перемещении измерительного стержня начинают вращаться укрепленные на оси шестеренки Zx и Z2. Колесо Z3 приводит во вращение стрелку индикатора, укрепленную на нем.

зубчатое колесо и Спиральная пружина Z4 возвращают измерительный стержень в начальное положение. Передаточные числа шестеренок подобраны так, что при перемещении стержня на 0,1 мм стрелка индикатора перемещается на одно деление.

Более правильные индикаторы измеряют с точностью до 0,002 и 0,001 мм.

Малые промежутки (зазоры) между поверхностями собранных подробностей измеряются щупами.

Щупы являются наборами плоскопараллельных металлических пластинок из 8—16 штук разной толщины (от 0,03 до 1

мм). Такими щупами измеряют зазоры между толкателями и клапанами в автомобильных и авиационных двигателях и т. п. На рисунке 179 изображен щуп № 1 с пластинкам:! от0,03 до 0,1 мм толщиной.

При измерении пластинка обязана проходить в зазор между подробностями с легким трением.

Для проверки размеров громадного количества однообразных подробностей универсальные измерительные инструменты уже неудобны, поскольку на их отсчёт и установку размеров уходит через чур много времени. В этих обстоятельствах используют особые измерительные инструменты калибры.

Рис. 4. Щуп.

Рис. 5. Пробка.

Для контроля размеров цилиндрических отверстий помогают предельные калибры — пробки. Одна сторона калибра имеет мельчайший допустимый размер и обозначается буквами „Пр.”, т. е. „проходной”. Под действием силы собственного веса она обязана проходить в отверстие.

Вторая сторона имеет громаднейший допустимый размер и обозначена буквами „Не.”, т. е. „пепроходной”. В случае если в отверстие контролируемой подробности проходит „проходная” сторона калибра и не проходит „пепроходная”, то это значит, что отклонения размеров отверстия от номинального находятся в пределах допуска.

Рис. 6. Скоба.

Для измерения диаметров валов используют калибры — скобы. Для удобства их делают довольно часто односторонними.

В этом случае при контроле нужно лишь один раз одеть скобу на вал, дабы убедиться, годен он либо нет. Против „непроходной” частей „и” проходной кроме этого проставлены обозначения „Пр.” и „Не.”.

Для контроля размеров резьбовых изделий используются резьбовые калибры для внутренней резьбы в гайках и резьбовые кольца для наружной резьбы на винтах.

Рис. 7. Молоток с квадратным бойком.

Рис. 8. Циркуль разметочный.

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ИЗ КИТАЯ. 30 КРУТЫХ ИНСТРУМЕНТОВ С ALIEXPRESS + КОНКУРС


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: