Ягодные грабли
С древних времён человек добывал себе пропитание, собирая съедобные дикорастущие плоды да ягоды. Метод сбора ягод с тех самых времён не изменился приседаешь либо наклоняешься к кустику, отрываешь ягодку (либо лучше горсть ягод) от веточки и кладёшь в лукошко.
Собирать ягоды так, само собой разумеется, также возможно, лишь вот то руки поколешь об ветки, в противном случае и укусит кто из жителей леса либо болота. Сгибаться за каждой ягодкой непросто, да и производительность труда низка.
Не смотря на то, что, какой это труд это наслаждение от общения с природой, лишь вот нагибаться-разгибаться всё равняется не легко.
Дабы расширить её (производительность) и собрать за определённое время больше ягод, необходимо какое-то приспособление.
В то время, когда в лесу уродится большое количество грибов, в народе говорят: Хоть косой коси! И тут само собой напрашивалось сравнение: а что, ягоды в успешный год нужно собирать граблями?
Вот тут-то в голову и пришла мысль…
На данный момент я изготовил уникальный инструмент для сбора ягод, благодаря которому это возможно делать стоя, не наклоняясь. Считаю собственное изобретение ответственным для сборщиков-мужчин им почему-то сгибаться тяжелее, чем дамам.
Приспособление по конструкции, в неспециализированном-то, простое. Оно похоже на совместную комбинацию из мелких перевёрнутых конных граблей (действительно, такие на данный момент редко где встретишь) и игрушечного экскаваторного ковша: складывается из зубчиков и корпуса, объединённых между собой пластиной.
Ну, а потому, что данный инструмент ручной, то к корпусу прикреплена ещё тулейка с рукояткой.
Корпус ковша вырезается из металлического оцинкованного страницы толщиной 0,5 0,8 мм. Использовать лист толще не рекомендую по обстоятельству утяжеления конструкции: при сборе ягод будут уставать руки.
А вот заменить оцинкованную сталь на нержавеющую той же толщины не только возможно, но и нужно. Проволочку для зубчиков нужно подобрать твёрдую, пружинящую, дабы держала заданную начальную форму, в случае если кроме того изогнулась произвольно при работе.
Сгибать проволоку в зубчики оптимальнее по копиру.
Приспособление, о котором идёт обращение, вычислено на сбор разной ягоды диаметром от 5 мм и более. Это такие подарки леса, как черника, брусника, голубика, клюква.
Возможно собирать крыжовник и смородину. Кто хочет, дабы в ковшик попадали лишь более большие ягоды, возможно соответственно расширить ход размещения проволочных зубчиков.
Наряду с этим расстояния между зубчиками в свету должны быть равны либо кроме того немного меньше собираемой ягоды.
При диаметре проволочки 2 мм ход составит 7 мм. Для обрисовываемого приспособления однообразных зубчиков необходимо 18 штук.
В пластинке и корпусе с однообразным шагом 7 мм сверлятся (нужно совместно и в один момент) по 18 отверстий диаметром 2 мм (по толщине проволочки), в каковые вставляются зубчики. Пластинка сгибается на 180 градусов, обжимая каждую проволочку.
Это место для жёсткости всей конструкции лучше пропаять любым легкоплавким припоем. Прямые финиши проволочек вставляются в отверстия корпуса до упора.
Затем ушки пластины приклёпываются к корпусу, а ушки корпуса загибаются и обжимаются потуже около крайних зубчиков.
Приспособление для сбора ягод:
1 корпус (металлической оцинкованный лист s0,5);
2 зубчики (пру-жинистая металлическая проволока Ø2, 18 шт.);
3 пластина (металлической оцинкованный лист s0,5);
4 тулейка (труба Ø2024);
5 сборочное соединение подробностей приспособления (металлическая заклёпка Ø3, 5 шт.);
6 рукоятка (дерево лиственных жёстких пород);
7 крепление рукоятки в тулейке (шуруп Ø3).
Кронштейн крепления рукоятки тулейка изготавливается из отрезка тонкостенной трубы или выгибается из оцинкованной стали пара большей толщины (1 1,5 мм), чем пластина и корпус. Рукоятка круглого сечения, изготавливается из лёгкой, но в один момент достаточно прочной древесины.
Возможно применить и современные пластиковые материалы, но не хрупкие. Средняя протяженность рукоятки приблизительно 500 мм (но данный размер может варьироваться в зависимости от роста сборщика), а её диаметр 18 22 мм.
Нижний финиш рукоятки обстругивается легко на конус, а правильнее на клин и вставляется в трубку тулейки. В стенке трубки имеется отверстие под маленькой шуруп, которым и крепится в том месте рукоятка.
Сама тулейка к корпусу прикреплена тремя заклёпками. Современный инструмент заклёпочник разрешает красиво, а основное надёжно скрепить тонкостенные подробности.
У кого заклёпочника нет, тот может произвести эту операцию вручную или привинтить рукоятку к корпусу болтиками М4.
Всем повторившим данную несложную конструкцию хочу успешного сбора ягод на негромкой охоте!
И.РОСТОВСКИЙ, п. Сазонов о, Вологодская обл.