Это утопия
Прекрасно жить за счёт десяти свиней
Занимавший ранее пост директора Архангельского лесхоза — филиал ОАГУ «Архобллес» Владимир ВИКТОРОВ решил доказать, что в регионе возможно удачно заниматься животноводством, и замахнулся на приобретение фермы разорившегося «Северного бекона». На ее базе он подготавливается выращивать свиней и кроликов.
В один момент в замыслах предпринимателя выстроить трудящуюся без наценки «социальную» сертифицированную бойню – она будет первым шагом к фермерской кооперации.
«Лишь не именуйте меня по отчеству, в противном случае все поразмыслят, что я ветхий, лучше так: «Начинающий фермер Владимир Викторов», – знакомясь со мной, представляется директор Архангельской региональной ассоциации крестьянских (фермерских) сельскохозяйственных кооперативов и хозяйств, претендент на приобретение бывшей свинофермы «Северного бекона» в деревне Левковка под Архангельском.
Еще советской постройки строение в текущем году будет выставлено на торги конкурсным управляющим, а до тех пор пока сдается в аренду Владимиру Викторову, что решил доказать, что не нужно опасаться аграрного бизнеса – это удачное дело. Он собирается выкупить бывшее хозяйство «Северного бекона».
«Мы с главой ассоциации Михаилом СИЛАНТЬЕВЫМ сделали вывод, что для небольших cельхозпроизводителей нужен пример успешной реализации бизнес-идеи, а кто его покажет, если не мы? – говорит Владимир. – Думаем, что приложить силы и финансы в отечественном регионе возможно лишь в сельском хозяйстве.
К примеру, я трудился в лесной сфере, но лесозаводы закрываются, исходя из этого гарантии, что заготовленный лес будет реализован, нет. Одновременно с этим в аграрном секторе большое количество ниш, каковые не заняты, а у населения имеется потребность в качественных продуктах, произведенных на территории области.
Так как привозные обычно не соответствуют ожиданиям клиентов. А местные мясокомбинаты испытывают недочёт в сырье и закупают его в Белоруссии».
Согласно расчетам Викторова, в Левковке, и еще на одной выставленной на торги ферме «Северного бекона» в деревне Хорьково, возможно содержать 400 свиноматок и создавать 1000 тысячь киллограм мяса в год. Пока же он на собственные средства закупил в селекционном центре Воронежа 60 свиней и двух хряков – гибридов от специальных беконных пород ландрас и дюрок.
Через год фермер собирается купить еще 60 голов.
«Заемные средства для развития начну завлекать лишь на этапе появления прибыли, – говорит фермер. – Банки должны видеть, что мы можем платить по квитанциям».
Доставка свиней на спецтранспорте обошлась в 162 тысячи рублей.
Маленькое количество голов на первых шагах разрешает сократить затраты на содержание. До тех пор пока животные обживаются на ферме в режиме карантина. На протяжении данной процедуры нужно взять добро на работу с ними от бессчётных осуществляющих контроль работ.
За свиньями заботится работница, и имеется еще сторож. А всего персонал фермы вместе с «комсоставом» — восемь работников.
Приблизительно через четыре месяца ожидается первый приплод, еще полгода уйдет на откорм животных, и лишь позже они отправятся на убой, а после этого на продажу полутушами.
«Комбикорм стоит дорого и необъяснимо растет в цене, исходя из этого сами будем делать его из пшеницы и ячменя, – говорит Владимир. – Это дешевле вдвое, а основное — имеется гарантия, что будет привес мяса, соответственно, и хорошая себестоимость».
Как вычисляет Викторов, многие сельхозпроизводители разоряются, поскольку экономят на кормах в ущерб качеству. Доходит до того, что в бизнес-замыслы раскрывающихся фирм заблаговременно закладывается маленькая прибыль, а доход предполагается приобретать за счет понижения качества конечного продукта.
К примеру, выстроили колбасный цех, завоевали доверие потребителей в первоначальный год, а после этого уменьшают долю мяса в продукции, заменяя его недорогими ингредиентами.
Попутно, для подстраховки, в том месте же в Левковке предприниматель запустил производство крольчатины.
Эта производственная ниша на рынке не занята, исходя из этого возможно сохранять надежду на гарантированный доход. По бизнес-замыслу весной следующего года ферма обязана начать поставки ритейлерам до двух тысячь киллограм кроличьего мяса в месяц.
– А если не удастся выкупить ферму? – интересуюсь я у Викторова.
– Существует много других закинутых ферм – переедем. До тех пор пока в плане аренды данный вариант самый эргономичный. Ездить далеко не нужно.
Ферме нужен ремонт вентиляции, отопления, электропроводки.
Вода в имеющейся скважине не соответствует санитарным требованиям, исходя из этого нужно будет чистить. На все про все потребуется миллион рублей.
А до тех пор пока стенки строения крошатся от повышенной влажности. Но это мелочи.
Основное, Владимир уверен в том, что это весьма занимательный бизнес. Само собой разумеется, большое количество времени отнимают бюрократические согласования, но к данной проблеме он относится с пониманием. Что сделаешь, таковы российские законы.
На государственныхы служащих фермер не в обиде. Он утвержает, что контролирующие инстанции относятся к новому крестьянско-фермерскому хозяйству лояльно.
«В случае если опасаться трудностей, то лучше сходу накрыться простыней и ползти в сторону кладбища, – шутит Викторов. – Я считаю, что фермеры должны заботиться об повышении производства.
Прекрасно жить за счет десяти свиней – это утопия. Значит, нужно брать госгранты и расширяться.
Бюрократическая волокита не так страшна, как думается. Но поучать я никого не планирую, а вот оказать помощь сотрудникам наладить кооперацию планирую».
По задумке управления ассоциации, при ферме выстроят сертифицированную в соответствии с требованиями Таможенного альянса бойню. Причем ее услуги будут обходиться фермерам без наценки – по себестоимости.
Наслаждение это дорогое, исходя из этого Викторов планирует частично покрыть издержки за счет участия в действующих национальных программах помощи фермеров. В случае если эта задумка воплотится в судьбу, то «социальная» бойня избавит небольших производителей от диктата чисто коммерческих фирм для того чтобы рода и станет первым шагом к сельхозкооперации по западному типу.
Будущему кооперативу уже и наименование придумано: «Поморские мясопродукты».
Источник: bclass.ru