Как приготовить медовый сбитень

Как приготовить медовый сбитень

Сбитень считается одним из национальных напитков русского народа. До появления в Киевской Руси чая и кофе сбитень являлся главным горячим напитком, как для несложного люда, так и для знати.

Виды сбитня

Горячим сбитень употребляют зимний период либо в осеннюю пору, как согревающий напиток, и при начинающейся простуде в качестве противовоспалительного средства.

Холодный сбитень превосходно восполняет утрату жидкости в жару.

Также, сбитень не редкость алкогольным и безалкогольным.

Польза сбитня

Входящие в состав этого напитка пряности, отвары и мёд трав благоприятно воздействуют на состояние и обмен веществ нервной совокупности.

Рецепты изготовление

Простой сбитень

Для его изготовление нужно залить 1 литром воды 2-4 столовые ложки меда, пара цветков гвоздики и лаврового страницы, половину палочки корицы. Эту смесь закипятить и укутать для настаивания на 4-6 часов.

Сбитень “Жженка”

Смешать 8 столовых ложек меда, 2 чайные ложки имбиря и корицы, пара бутонов гвоздики, 4 литра и лавровых 2 листа воды.

Прокипятить в течении 10-15 мин..

Тем временем пережечь 8 ложек сахара в карамель, остудить.

Смешать все составляющие до полного растворения сахара.

Тёплый алкогольный сбитень

К 1 литру красного вина (сухого) добавить специи по вкусу и 120 гр меда.

Нагреть эту ароматную смесь практически до кипения. Настаивать около 20-40 мин., по окончании чего, напиток лучше процедить.

Использовать в тёплом виде.

Сбитень с хмелем

Забрать мёд и сахар в пропорции 1:2, добавить листья мяты, мало хмеля и пряности по вкусу. Залить кипящей водой из соотношения — на 100 гр мёда нужен 1 литр воды.

Покинуть для настаивания.

Сбитень согревающий с водкой

Приготовить концентрированную смесь из 1 стакана воды, половины палочки ванили, цедры одного лимона, стакана и 1 корицы меда.

В течение 10-15 мин. сбитень обязан кипеть.

По окончании чего его нужно процедить и залить водкой (0,5 л), перемешать. Выпивать горячим.

Кроме самых распространённых, перечисленных в рецептах составляющих, в сбитень кроме этого додают тёмный и красный перец, отвары трав (ромашка, зверобой, шалфей), настои ягод, их сок и т.д.

Кому нельзя употреблять сбитень

Противопоказаний у этого напитка мало:

аллергия на мед либо другие ингредиенты;

сахарный диабет;

заболевания почек.

Рецептов этого напитка довольно много, они смогут удовлетворить запросы, как детей, так и взрослых. Благодаря чему, сбитень сможет вернуть себе прежнюю заслуженную популярность.

Сбитень


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: