Кисель. как его варить и с чем вкуснее всего есть
Кисель, приготовленный из натуральных продуктов, не только вкусен, но и нужен. Доктора часто советуют использовать данный напиток при болезнях желудочно-кишечного тракта и для профилактики дисбактериоза. Целебные особенности киселя зависят от его базы.
Вкусный кисель возможно сделать из молока, свежих ягод, фруктов, геркулеса. Дабы сварить классический кисель, нужно довести жидкость до кипения и при постоянном помешивании влить в нее крахмал, предварительно разведенный холодной водой.
Всю смесь необходимо в очередной раз довести до кипения, а после этого снять с огня. Чтобы поверхность киселя не покрывалась пленкой, ее нужно присыпать сахаром. Классической базой для киселя есть варенье.
Разбавив его водой, в обязательном порядке попытайтесь на вкус и подсластите так, дабы жидкость оказалась мало слаще будущего киселя, потому, что крахмал угашает сладость. Заберите 2 стакана тёплой воды, влейте вишневый сироп от варенья, добавьте кристаллик и сахар лимонной кислоты.
Шепетильно все перемешайте, вскипятите и возможно додавать разведенный крахмал. Ягоды возможно не отцеживать из жидкости. Попадание их в киселе сделает вкус напитка более пикантным.
В этом случае кисель лучше сделать густым по консистенции. Молочный густой кисель варится как простой с той только отличием, что за базу берется прокипяченное с сахаром молоко.
Молочный напиток посыпается сверху молотой корицей и поедается ложкой. Для придания запаха возможно добавить в еще тёплый кисель ванилин, цедру цитрусовых либо пара капель миндальной эссенции.
Кисель из солодового либо соевого молока подготавливается подобным образом. Возможно приготовить кисель из сухофруктов.
Для этого залейте сухие фрукты либо ягоды 2 чашками холодной воды и варите 20 мин.. В то время, когда плоды размягчатся, разомните их древесным пестиком, предварительно процедив отвар в другую посуду.
Залейте размятую массу стаканом воды, прокипятите и процедите в кастрюлю с отваром. После этого необходимо добавить сахар (на 50 г сухих плодов 2 столовые ложки крахмала и ? стакана сахара), опять вскипятить и всыпать разведенный в холодной воде крахмал.
Кисели традиционно едят с медом.