Клеточный разум
Человеку характерно самовозвышение. Сначала он считал разумным лишь себя. Позже оказалось, что и приматы в полной мере разумны.
И дельфины. Птицы, к примеру врановые, были в полной мере талантливыми решать непростые задачи.
Потом открылись необычные свойства насекомых, к примеру пчел либо муравьев, не только к ответу неординарных задач, но и общению между собой, передачи взятых знаний, градации их по степени принятия и важности соответствующего этому метода коллективных действий, разделению труда, что характерно его организации в развитом людской обществе. Это притом, что мозг у муравьев легко мизерный если сравнивать с человеческим, всего лишь какие-то нервные узлы.
Этот факт поднимает вопрос о переоценке роли мозга. В полной мере разумеется, что размер мозга не показатель разумности существа. Да и есть ли он непременным атрибутом разума?
есть ли конкретно мозг носителем разума либо это не обязательно? Для ответа я предлагаю спуститься на клеточный уровень и проанализировать его. Первое, что необходимо подчеркнуть, это генетический код.
Да, это именуют кодом, но в действительности, генетический код несет в себе все атрибуты языка. Японский язык для нас также код. Мы его не читаем и не понимаем, но в принципе можем разобраться, что тот либо другой иероглиф значит. Это имеется семантика.
Она кроме этого присутствует и в генетическом коде. Британское слово glycine свидетельствует аминокислоту глицин, в генетическом языке ту же самую аминокислоту свидетельствует комбинация из трех нуклеотидов гуанин-гуанин-гуанин, причем на месте последнего возможно каждый из четырех стандарных, условно GGN.
В генетическом языке подобно другим имеется фразы (гены), слова (экзоны), буквы (нуклеотиды). Имеется начало предложения, имеется знаки препинания и направление чтения (стоп-кодоны).
ДНК – это текст и в ней записана аминокислотная последовательность нуклеотидная последовательность и белков РНК. Записана семантическая информация. Первый показатель разумности. В мозге для того чтобы показателя не нашли.
Само собой разумеется, можно считать, что это все появилось автоматом, то ли случайным образом, то ли химически предопределенным. И работа клетки совсем автоматическая – комплект химических реакций, чистая термодинамика. Тут хотелось бы отметить два момента.
Первое, в ДНК зашифровано не все, что требуется для работы клетки. В ней не зашифрованы жиры, углеводы, металлы, сами аминокислоты (обычный комплект) и нуклеотиды.
Кроме того для синтеза белка записанной информации в ДНК не достаточно, потому что существует еще пострансляционная модификация белка, в то время, когда к нему присоединяются дополнительно определенные органические группировки либо металлы. На верхнем рисунке приведена схема одной из таких групп – порфириновое кольцо с ионом металла в центре.
Это кольцо добавляется к последовательности белков, к примеру, хлорофиллу растений либо гемоглобину крови животных. Лишь обратите внимание, что в первом случае в него введен ион магния, а во втором – железа. Функция белка как раз этим и определяется.
Ясно, что никакой случайности либо химической предопределенности в выборе иона металла нет. Требуется знание, что откуда брать, куда везти и куда ставить.
Железо адсорбируется в кишечнике и доставляется кровью в виде аскорбината железа в клетки, где его транспортируют к порфириновому кольцу и вводят в него, применяя медь в качестве катализатора. Я неспешно перешел к химии клеточных процессов.
Крайне важно подчернуть, что это не такая химия, какую каждому из нас демонстрировали в школе на пробирках и колбах. В том месте всего лишь одна реакция происходила в громадном количестве и завершалась установлением равновесия соответствующего термодинамическим условиям опыта.
В значительно маленькой клетке идут параллельно тысячи реакций безотносительно от общих термодинамических условий. Потому как они происходят точечно, на уровне отдельных молекул и, в большинстве случаев, в принудительном порядке с доставлением избытка энергии при помощи АТФ.
Отличие приблизительно такое же, как картина живописца отличается от несложного холста. А в динамике — это как экран телевизора, показывающего передачу от непередающего канала.
Без управления этими точечными процессами закономерно возьмём однородность, белый экран. Отыщем в памяти об этом позднее.
Сейчас перейдем к вопросу, как воздействует геном клетки на на ее фенотип? Ответ – никак. Страно? Само собой разумеется. Геном любой клетки организма одинаковый, но видов тканей у него приблизительно 250.
И нейрон, и эпителий имеют одинаковый геном, но морфологически различаются значительно. Вопрос, как это происходит?
На определенной стадии развития неопределившаяся клетка приобретает сигнал, в соответствии с которым выбирает собственный путь развития. Напомним, что данный сигнал должен быть не несложным, а информативным, потому что предусматривает 250 вариантов ответа. Что за ответ?
Клетка обязана отключить много либо тысячи генов! Умножим на 250 вариантов и возьмём достаточно крутую цифру того, чего клетка обязана не забывать. А где эта память? На ДНК, гены, каковые подлежащие отключению, в большинстве случаев, помечаются добавлением метиловой группы к цитозину.
Но фокус в том, что при репликации ДНК эти метки теряются по той несложной причине, что вместо цитозина ставится комплементарный ему гуанин. Так что, новая ДНК этого не помнит. Ее нужно перепрограммировать. Легко сообщить.
Но давайте представим уровень задачи. Во-первых, нужно узнать, какие конкретно гены необходимо отключить. Где забрать данные? Во-вторых, необходимо эти гены выявить. И знать, чем они различаются сбоку, потому что нуклеотиды ДНК связаны между собой и не читаются!
В-третьих, необходимо выбрать верное место для установления метки (метилирования), так как цитозин – это где-то каждый четвертый нуклеотид.
Эту задачу не примет решение ни один генетик. Для ее решения нужен разум, что в курсе вещей.
Клетка должна иметь разум, дабы руководить отключением генов, дабы осуществлять контроль точечные клеточные процессы, дабы знать, какие конкретно элементы необходимо извлекать из окружающей среды и как их применять. Аналог мозга в ней — цитоплазма.
Имеет ли цитоплазма память? Да. Она имеет ее чисто физически, благодаря собственной микронеоднородности.
Металлургам известен феномен, в то время, когда слиток с отпечатком имени завода изготовителя, будучи расплавлен чуть выше температуры ликвидус и после этого охлажден, получает ту же форму. Имеется кроме этого сплавы, владеющие эффектом памяти формы.
Мы говорим о нелокальной действительности, имеющую квантовую сущность. Данный термин честен для клетки, потому, что в ней необходимо руководить квантовыми объектами – молекулами, но не верен для мозга в целом, потому, что он – сообщество не квантовых, а физических субъектов.
Мозг – это коллективный разум специальных клеток – нейронов. У него имеется собственный Я, как у коллектива, но возможно и пара ментальных сущностей ввиду собственной неоднородности.
Но разум, как нелокальная действительность, исходит от клетки.
Жизнь – это разум.