Когда бизнесмены подобны любвеобильным кроликам
Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ, и Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты России, подписали соглашение о сотрудничестве в рамках совещания Президиума ТПП РФ. Совещание, прошедшее в станице Выселки Краснодарского края, было посвящено проблемам в АПК и поиску их ответов.
Евгений Примаков подчернул, что Краснодарский край — один из ведущих регионов страны по уровню развития благосостояния населения и сельского хозяйства. И громадная роль в этом в собственности Александру Ткачеву, губернатору.
«Нам удалось снизить уровень безработицы и повысить зарплаты.
На сегодня консолидированный бюджет края образовывает 105 млрд руб, а в 2000 г. — лишь 13,5 млрд руб. По инвестиционному климату Краснодарский край занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации», — поведал Александр Ткачев.
Он сказал, что успехи стали вероятны вследствие того что «мы с Евгением Максимовичем взаимно обогащаем друг друга». «А Алексей Гордеев много сделал для поддержки и защиты АПК края», — поблагодарил Ткачев и главу Минсельхоза РФ.
Алексей Гордеев, говоря о целях подписания соглашения, выделил, что «крайне важно, дабы аграрный бизнес был представлен со собственными заинтересованностями в структурах, воображающих объединения бизнеса».
«Таковой структурой являются ТПП. И без того как обычно голос сельхозпроизводителей не весьма слышен, то, подписав соглашение с ТПП, мы сохраняем надежду, что Палата на всех уровнях будет отстаивать интересы АПК», — сообщил министр.
Говоря о ходе реализации Государственные программы, министр подчернул, что «в условиях, в то время, когда приходится противостоять недостатку продовольствия, с нынешнего года стало ясно, что всех мер не хватает».
Позднее, отвечая на вопрос «Крестьянских Ведомостей», какие конкретно новые меры планирует предпринять вследствие этого Минсельхоз, Гордеев выделил, что «нужно установить стабильные и честные цены на продукцию животноводства — молоко и мясо всех видов. Это связано с управлением импортными поставками, и одновременно с этим и с ценовыми пропорциями».
«Из-за роста цен на материально-технические ресурсы государство должно в соответствии с ФЗ «О развитии сельского хозяйства» вести мониторинг и вовремя принимать меры и выделять компенсационные субсидии. В этом году на птицеводство и свиноводство выделено 10 млрд руб. с целью увеличения рентабельности и предотвращения убытков производства.
Такие решения необходимы и по производству молока», — сообщил Алексей Гордеев.
Он кроме этого подтвердил, что в этом году Российская Федерация соберет не меньше 85 млн т зерна. Особенно хорошим будет урожай на юге страны — на Кубани, в Ростовской области и Ставропольском крае. Громадным если сравнивать с прошлым годом планируется и сбор пшеницы — до 50 млн т.
Комментируя вывод о необходимости создания в Российской Федерации интервенционного фонда по сухому молоку, министр подчернул, что «в случае если касаться вопросов стоимостей, вопросов регулирования импорта, и госучастия в госзакупках излишнего молока в летний период, то такие меры имели возможность в полной мере действенно стабилизировать ценовую обстановку».
Положительно Гордеев отозвался и о введении продуктовых талонов.
«Это часть социальной политики. Принципиально важно сделать так, дабы доступ социально незащищенных слоев населения к продовольствию был обеспечен со стороны страны.
В случае если это сделать методом физической доступности, то возможно было бы снабжать население отечественной натуральной продукцией и обеспечить государственный заказ», — выделил Гордеев.
Что касается нашествия саранчи, то глава Минсельхоза сказал, что «на сегодня в Российской Федерации активная фаза размножения саранчовых погашена» и пестицидами обработано порядка 150 тыс. га.
У Евгения Примакова «Крестьянские Ведомости» спросили о возможности недостатка продовольствия в Российской Федерации.
«Недостаток продовольствия во всем мире существует, это одна из самых на данный момент животрепещущих неприятностей для человечества. Это происходит не только из-за уменьшения площадей для сельскохозяйственной деятельности, но и вследствие того что существует монополизация многих рынков, посредническая деятельность и без того потом.
В случае если сказать о России, то нам данный кризис не угрожает, в случае если мы поднимем все собственные возможности и используем, а мы к этому идем. К примеру, это совещание было посвящено именно вопросу подъема сельского хозяйства у нас в стране.
Нужно, дабы все ТПП России обратили внимания на эти неприятности, по причине того, что мы довольно часто стоим к ним спиной», — сообщил президент ТПП Российской Федерации.
А причем тут бизнесмены и кролики? А при том, что на совещании они были прекрасно «связаны» воедино Гордеевым.
«Основной вопрос в власти и отношениях бизнеса — это то, что у нас существует довольно много излишних организаций с прекрасными заглавиями, каковые претендуют на роль субъектов таких взаимоотношений. Тут уместно распространенное выражение — зайцы считаюм, что они занимаются сексом, а оказывается — их разводят.
Так и с бизнесом — бизнес довольно часто считает, что он занимается политикой, решает какие-то задачи, а в действительности политики в далеком прошлом подсказывают ему ходы», — отметил глава Минсельхоза.
Согласно его точке зрения, пока в Российской Федерации не будет создан определенный закон для субъекта взаимоотношений бизнеса со всеми структурами власти, то все вопросы «мы будем извечно ставить и обсуждать».
«Нам очевидно, что многие темы, каковые сейчас поднимаются, будь то диспаритет стоимостей, регулирование импорта, защита производителя — их решения неосуществимы, пока бизнес, объединенный между собой при участии власти, не начнет не только сказать, но еще и функционировать», — констатировал Гордеев.
Вправду, мероприятий и заседаний, на которых из раза в раз «кочуют» неприятности и важные вопросы в АПК, предостаточно. Но действительностью принятые на них ответы становятся значительно реже.
В большинстве случаев стороны никак не смогут между собой договориться, время теряется, а неприятности не уходят. Прекрасно, что об этом заговорила и власть.
О. Акильева, Крестьянские ведомости, www.agronews.ru