Компост вместо фунгицидов

Компост вместо фунгицидов

Супрессивный компост, талантливый не только удобрять землю, но и подавлять грибные болезни растений, создают ученые Казанского (Приволжского) федерального университета совместно с финскими сотрудниками

Разработка разрешит фермерским хозяйствам отказаться от применения фунгицидов – громадного класса пестицидов, каковые сейчас обширно применяют для защиты урожая, пишет Н. Быкова (www.strf.ru).

Как мы знаем, что грибные заболевания способны погубить до 90% урожая. Различные фунгициды имеют различную степень токсичности, но все эти химикаты, подавляя грибные патогены, неблагоприятно воздействуют на растения и почву.

Ученые Казанского (Приволжского) федерального университета предлагают заменить фунгициды на полностью безвредные компосты, каковые будут удобрять землю и в один момент посредством биологических механизмов защищать растения от страшных для них грибов.

Под компостом в этом случае подразумевают складывающийся из неких органических субстратов почвоулучшитель, либо удобрение в его самом классическом понимании.

«В состав компоста смогут входить навозы, сельскохозяйственные отходы типа соломы, подстилки, органическая фракция муниципальных отходов либо осадки сточных вод. Подбор компонентов зависит от района, в котором компосты будут производиться, и от особенностей земли в данной местности.

Одновременно с этим часть, которая несёт ответственность за подавление грибов, – это определенные микробы — будет однообразной для всех супрессивных компостов, — поясняет Полина Галицкая, начальник проекта, доцент кафедры ландшафтной экологии природопользования и Института экологии КФУ. — на данный момент мы трудимся с органическими отходами, характерными для одного из районов Республики Татарстан, составляем из них смеси и приобретаем компосты. Они выглядят как простые органические удобрения, но наряду с этим владеют подавляющими особенностями по отношению к возбудителям грибных болезней растений».

Потенциальные особенности компостов к подавлению болезней сельхозкультур ранее уже были обрисованы в научной литературе, но до сих пор не существует разработок получения таких удобрений. Казанские ученые, трудящиеся в этом проекте совместно с сотрудниками из Хельсинского университета, возможно, станут первопроходцами.

«Мы уже совершили скрининг органических отходов в выбранном районе, оценили их супрессивные особенности, выделили последовательность микроорганизмов, каковые мешают формированию микроскопических грибов. По отечественной задумке, эти микробы мы сможем применять в качестве биодобавок к компостам, каковые именно и обеспечат их фунгицидный эффект.

В лабораторных условиях эта разработка уже трудится. Разглядываем и второй вариант: возможность получения компостов без биодобавок.

Все разработки будут запатентованы», — поясняет Полина Галицкая.

В 2016 году участники проекта, воображающие КФУ, и его индустриального партнера ООО «Агро-холдинг», собираются открыть экспериментальное производство супрессивных компостов для выращивания органических сельхозкультур. В случае если предприятие станет успешным, еще через два года будет открыт громадный завод, талантливый обеспечить инновационным удобрением все хозяйства Республики Татарстан.

По словам Полины Галицкой, переход на супрессивные компосты разрешит всецело отказаться от фунгицидов, каковые сейчас составляют солидную часть, в некоторых случаях все сто процентов, применяемых в земледелии пестицидов.

Помимо этого, новшество обещает экономические пользы. Фермерам не нужно будет тратиться на внесение и покупку в землю фунгицидов.

Они кроме этого, как и неизменно, будут удобрять землю, легко вместо классических компостов смогут применять инновационные компосты – более универсальные и владеющие нужными супрессивными особенностями. Наряду с этим вырастет уровень качества земель и возделываемых на них сельхозкультур.

Авторы именуют собственную разработку одним из шагов на пути получения органической продукции, к чему сейчас стремятся все развитые государства.

Приготовление компоста с применением Тамира


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: