Крестьянский час
Новые разработки оказывают помощь селянам держать ценовой удар. Инновации в аграрном производстве дают значительный экономический эффект.
Продвинутые холдинги в этом убеждать не нужно.
Отечественные обозреватели узнали, как используют новые разработки сельхозпроизводители Центрального федерального округа.
Умная техника
В этом году, согласно расчетам экспертов, урожай в регионе будет выше прошлогоднего. В значительной степени за счет того, что большая часть агропромышленных объединений действенно используют малозатратные, энергосберегающие разработки и современную технику.
Сельские товаропроизводители в текущем году попали под прессинг цен на ресурсы. На приобретение минеральных удобрений хозяйствам области было нужно израсходовать в два с лишним раза больше средств, чем в прошедшем сезоне: 397 миллионов рублей против 177.
Затраты на ГСМ кроме этого встали существенно — на сорок процентов. Но эксперты считают, что и в текущем году рентабельность у аграриев окажется не ниже уровня прошлого года: выручает подушка безопасности — малозатратные, энергосберегающие разработки.
По ним в прошедшем сезоне возделывалось 730 тысяч гектаров — практически две трети посевных площадей. Наряду с этим на долю разработок с минимальной обработкой земли приходится 600 тысяч гектаров, а с нулевой — более 120.
Как следствие, за 8 лет потребление ДТ уменьшится на двадцать млн кг: на данный момент на гектар пашни расходуется в среднем 51 килограмм горючки (в 2000-м — 61). Экономия образовывает около трехсот миллионов рублей в год.
Так понижается себестоимость продукции, растут производственные показатели.
Внедрение новых разработок побуждает производителей закупать современную технику. Обновление технопарка происходит в основном за счет тракторов и комбайнов мощностью от двухсот до пятисот лошадиных сил, почвообрабатывающих и посевных агрегатов, совмещающих пара технологических операций.
Громадным спросом пользуются машины по уходу за растениями, комплексы для заготовки кормов. Практически четверть тракторов и больше трети комбайнов в хозяйствах региона — современных моделей.
Это разрешает — при сокращении парка и недостатке кадров — увеличивать количества производства.
Цифры говорят сами за себя. В первой половине 90-ых годов XX века в области со 110 тысяч гектаров было собрано 1,9 миллиона тысячь киллограм сахарной свеклы (при урожайности 180 центнеров).
В уборке приняло участие полторы тысячи комбайнов. В прошлом — с площади 60 тысяч гектаров валовый сбор 2,2 миллиона тысячь киллограм (урожайность — 400 центнеров).
Наряду с этим аграрии обошлись сотней с маленьким комбайнов.
Сейчас нагрузка на один зерноуборочный агрегат превышает нормативную на двести гектаров. Сельхозпроизводители собираются купить еще не меньше ста.
В прошедшем сезоне количество производства продукции сельского хозяйства области, благодаря внедрению новых разработок, составил 34 миллиарда рублей. Рост за год — 15 процентов, а к уровню 1999 года — вдвое.
На рынке сельскохозяйственной продукции получено 1,6 миллиарда рублей прибыли. Часть прибыльных хозяйств — 85 процентов.
Навигация по спутнику
Большие животноводческие холдинги, имеющие собственное производство кормов, готовы внедрять новейшие технологии в растениеводстве. хороший пример — GPS-навигация. Когда-то сугубо военная разработка сейчас деятельно внедряется аграриями.
Скажем, в Борисовской зерновой компании — предприятии, входящем в компанию Агро-Белогорье, спутниковая совокупность навигации, установленная на технике, трудящейся в поле, уже стала привычной. Знать, где в конкретный момент времени находится комбайн, — значит суметь избежать вынужденного простоя и сэкономить время.
Еще одна технологическая новинка, показавшаяся в компании, — автоматизированный метеорологический комплекс. Информацию о сумме действенных температур, количестве осадков, влажности земли на четырех уровнях со особого агромодуля поступают по телефонным линиям в компьютер агронома.
Всего таких модулей установлено три — осадки неравномерно распределяются по территории района. Все сведенья обрабатываются компьютером, и сотрудник, которому они нужны для работы, может их в любую секунду взглянуть, не покидая собственного рабочего места.
Метеорологический комплекс показался сравнительно не так давно, но растениеводы уже успели почувствовать все прелести автоматизации. Информацию о количестве осадков, выпавших зимний период, помогли аграриям вычислить, сколько удобрений нужно будет закупить к новому посевному сезону.
Громадным спросом пользуются машины по уходу за растениями, комплексы для заготовки кормов
— Отечественные комплексы расположены на территории пяти районов области, — говорит РГ представитель компании БЗРК-Белгранкорм Владимир Саенко. — Исходя из этого знать, где находится машина, везущая груз на комбикормовый завод, легко нужно. Спутниковая навигация оказывает помощь действенно организовывать логистику.
Информация поступает на сервер, и особая программа выстраивает графики движения машин. Помимо этого, GPS был незаменимым ассистентом для отечественных экспертов по продажам.
Пользоваться простой связью в таких случаях — дороже.
Собственными руками
Инновационная техника применяется при обработке земли. До тех пор пока новации лишь обкатываются на полях региона, но в будущем планируется везде перейти на так именуемую экологическую обработку почвы.
Кое-какие хозяйства начали использовать комбинированные посевные комплексы и почвообрабатывающие агрегаты. Они заменяют два-три плуга либо сеялки.
Один трактор возможно оснастить двумя десятками видов навесного оборудования — плугом-бороной, отвалом, культиватором, косилкой, картофелекопалкой и другими. Это разрешает высвободить место в гараже, снизить себестоимость продукции за счет экономии горючего.
Внедряются и разработки местных экспертов. Сравнительно не так давно завершились опробования катушечно-штифтового аппарата сеялки для посева зерновых культур, созданного в Орловском аграрном университете.
Эксперты ВНИИ зернобобовых и крупяных культур создали молотильно-сепарирующее устройство, талантливое трудиться с минимальными утратами зерна. В агроуниверситете началось изучение ресурсосберегающих разработок и техники.
Интерес приводит к использованию других видов энергоносителей — биологического топлива, солнечной, ветровой энергии.
Но, технический прогресс пока не очень затронул сельское хозяйство региона. Позволить себе купить новую производительную технику смогут лишь пара больших хозяйств. Остальные берут подержанные тракторы и комбайны — либо восстанавливают собственные.
В некоторых районах применять зарубежные агрегаты не разрешает их размер и структура полей. Выпустить ее в поле — все равно что зря потратить деньги.
Длится строительство современных животноводческих комплексов. Один из флагманов внедрения новых разработок — Знаменский селекционно-гибридный центр.
Планируется, что это предприятие будет реализовывать в год более чем 75 тысяч голов племенного чистопородного и гибридного молодняка и создавать 23 тысячи тысячь киллограм свинины. Электроника руководит процессами кормления а также удаляет навоз.
Бесшумная вентиляция ликвидирует своеобразный запах, без которого раньше ферму не было возможности и представить. Племенной репродуктор полностью автоматизирован.
Все, что только возможно, управляется при минимальном участии человека. Участок опороса оборудован полами с подогревом, специальными лампами и ковриками, создающими нужный микроклимат.
По пустынным разработкам
В прошлую пятницу эксперты сельского хозяйства, начальники городов и агропромышленных предприятий Тамбовского региона собрались в хозяйстве Агрохимальянс Кирсановского района.
Аграрии в галстуках приехали на классический Сутки поля, дабы на месте взглянуть на чудеса, каковые творят в хозяйстве интенсивные разработки. Сахарную свеклу тут выращивают без применения ручного труда и приобретают наряду с этим по 500 центнеров корней с гектара.
А урожайность пшеницы в хозяйстве достигает 60-70 центнеров с гектара.
Действительно, громадны и затраты. Удобрения, подкормка растений, высокоэффективная техника, скрупулезное следование разработки выращивания — все это стоит больших денег.
Сибирский ученый Кайрула Алимов пара лет трудился на тамбовских полях и приобретал на умелых участках невиданные урожаи пшеницы. Не смотря на то, что затраты на получение полновесного колоса были через чур громадны и для товарного производства зерна наукоемкие разработки не годились, испытания дали толчок формированию интенсивных разработок в растениеводстве.
Экспертам Агрохимальянса удалось отыскать золотую середину между прибылью и себестоимостью центнера. Тут делают ставку не на рекорды, а на валовой сбор.
Как сказал помощник главы областного управления сельского хозяйства Виталий Сапегин, хозяйство по валовому производству с уверенностью выходит на 300 миллионов рублей.
— Сельское хозяйство стало удачным бизнесом, — говорит Виталий Сапегин. — Отечественный регион совсем понял себя аграрной областью, что даст толчок для развития перерабатывающей индустрии и науки. Фактически все пахотные почвы введены в оборот.
Собственного рода моду на сельскохозяйственные культуры диктует спрос. Пара лет назад аграрии нужно будет выращивать пивоваренный ячмень, что разъяснялось бурным развитием производства отечественного пива.
Следом настал черед сахарной свеклы: на Тамбовщине начали внедрять технологии ее выращивания без применения ручного труда, закупать германские свеклоуборочные комбайны. Сейчас с 1000 гектаров посевов свеклы управляются 3-4 человека.
По пустынной технологии в Тамбовской области создают 80 процентов сладких корней, регион прочно занимает позицию лидера в Центральном федеральном округе по производству сахара.
Согласно точки зрения экспертов, развитие агропромышленного комплекса потянет за собой в целом всю экономику региона. Сельское хозяйство прекратило быть черной дырой, в которой некогда бесследно исчезали бюджетные деньги, а превратилось в рентабельную отрасль.
Комментарий
Михаил Кузнецов, глава управления сельского хозяйства Липецкой области:
— Сейчас побеждает не тот, у кого большое количество техники, а тот, у кого она умная. Но техническое перевооружение сельского хозяйства тормозит диспаритет цен на продукцию, высокие тарифы на перевозки, энергоресурсы, металл, стройматериалы.
Не последнюю роль играется и низкий уровень конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного машиностроения.
Д. Передельский (Орел), Е. Писарев (Тамбовская область), С. Антонов (Белгород), С. Щетинин (Липецк), www.rg.ru