Оборудование и вспомогательный инструмент
Верстаки. Ручными инструментами древесные подробности обрабатывают на верстаках.
Верстак складывается из подверстачья (шкафа либо подставок) и крышки — верстачной доски. Верстачную доску делают из жёсткой древесины (березы, дуба, ясеня, бука) толщиной 6—7 см, шириной 40—50 см, длиной 1,5—3 м. В лотке — продольной впадине — размещают небольшие инструменты.
Передние тиски (суппорт) имеют зажимной винт и подкладочную доску 8 и помогают для зажима обрабатываемого материала. Задние тиски (коробка) движутся при помощи винта. По переднему краю верстачной доски и в переднем
Рис. 1. Столярный верстак:
а — неспециализированный вид, б — передние тиски, в — задние тиски; 1 — верстачная доска, 2 — лоток, 3 — передние тиски, 4 — винт, 5 — шкафчик, 6 — задние тиски, 7 — гнезда для гребенок и клинков, 8 — подкладочная доска
бруске задней зажимной коробки выдолблены сквозные гнезда. В них вставляют древесные либо железные зажимы — мечи либо гребенки, которыми при вращении винта коробки зажимают материал в горизонтальном положении.
В гнезде меч удерживается пружинами.
изделия и Детали громадной длины закрепляют на верстаке палками.
Рис. 2. костыли и Зажимы:
а — меч, б — гребенка, в — «валет» несложной, г — «валет» винтовой, д — прижим «валетом»
В вертикальном положении материал зажимают передним зажимным винтом и задней зажимной коробкой. При зажиме доски в горизонтальном положении «на ребро» пользуются передним винтом, а вольный финиш доски опирают на подставку.
Винты у верстака бывают древесные и железные. Для древесных винтов лучшим материалом считается свилеватая берёза и вяз.
При обработке подробностей, не помещающихся на верстаке, их финиши ставят на верстачные подставки. Подставка складывается из двух стоек, связанных между собой продольными брусками при помощи клинового соединения.
При расшатывании и ослаблении отдельных стоек их усиливают, подбивая клинья.
Рис. 3. Ящик для инструмента
мелкий инвентарь и Инструменты хранят в подверстачье, имеющем вид шкафа, а при открытых подставках —в особых инструментальных шкафах. Инструментальный шкаф располагают в близи к верстаку.
В нем для каждого инструмента отведено собственный место. Хранение инструмента навалом не допускается.
В нижних особых коробках находятся костюмы, чертежи и вторая техдокументация.
Личный столярный инструмент хранят кроме этого в особых коробках, каковые находятся в инструментальной кладовой.
В существующую конструкцию верстака строители-новаторы внесли последовательность усовершенствований.
Верстак с тисками и шаблоном эргономичен как для личной столярной работы, гак и для работы в сборочном цехе столярных изделий. На нем возможно обрабатывать брусья, детали и доски длиной до трех метров, собирать столярные изделия из Подробностей и декорировать готовую продукцию.
За верстаком смогут трудиться в один момент подсобный рабочий и столяр. Протяженность верстака 2,2 м, высота и ширина по 0,8 м.
Верстак складывается из каркаса, верстачной доски с отверстиями для упорной гребенки, торцовых зажимных винтов, углового зажимного винта, мобильной опоры с доской опоры, в которой имеются вырезы, подставки, серьги, направляющей опорной скобы и рейки.
Древесные щиты, оконные переплеты, двери, форточки и другие подробности укладывают между двумя гребенками и прижимают двумя торцовыми зажимными винтами. Железные винты втоплены в тело крышки верстака и не мешают работе.
Рис. 4. Верстак с тисками и шаблоном:
1 — каркас, 2 —угловой зажимной винт, 3 — отверстия для гребенки, 4 — верстачная доска, 5 — опорная скоба, 6 — торцовые зажимные винты, 7 — направляющая рейка, 8 — серьга, 9 — вырезы в доске, 10 — доска опоры, 11 — подставка, 12 — мобильная опора
На винтах устанавливают гребенки с пружинами, благодаря которым гребенки поддерживаются на нужной высоте. При обработке ребер изделий, при продольном распиливании и других аналогичных операциях подробности зажимают угловым зажимным винтом.
Для поддержания второго финиша обрабатываемой подробности помогает мобильная опора, закрепленная на направляющей рейке при помощи опорной скобы.
Верстак имеет шкаф с двумя ящиками и полками для размещения в них наборов столярных инструментов. На дверках шкафа помещают небольшой, довольно часто используемый инструмент.
Чтобы не было повреждения верстака под обрабатываемый предмет нужно подкладывать дощечку. На верстак не рекомендуется ставить тёплые предметы и мочить его водой. Под клеянку нужно подкладывать отрезок доски либо кусок фанеры.
Клей, попавший на верстак, необходимо счищать, а верстачную доску ежемесячно покрывать олифой.
Верстачная доска должна быть ровной и ровной, коробка зажима передвигаться без перекоса и давать плавный и прочный зажим. Все клинья и болты должны быть наглухо затянутыми и туго установленными в гнездах, а гнезда однообразными, дабы клин возможно было поставить в любое гнездо.
Верстак обязан снабжать надежный прижим материала к столу сверху, зажим на ребро и стоймя.
Прижимные винты направляться содержать в частоте и систематично смазывать. Древесные винты рекомендуется пропитать тёплой олифой, а чтобы они легко ходили, их иногда направляться натирать салом, парафином, мылом либо порошком талька, графита. Особенно хороша для данной цели мазь из топленого порошка графита и несолёного сала
Рис. 5. их насечка и Виды напильников
Зажимы верстака, в то время, когда на нем не трудятся, должны быть затянуты чтобы не было их коробления. Новый верстак для предохранения его частей от коробления покрывают олифой.
Систематический уход за приспособлениями и оборудованием, бережное правильное использование и хранение инструмента его улучшают уровень качества изделий и содействуют повышению производительности труда.
Вспомогательные инструменты. При исполнении столярных работ используют разные инструменты.
Их подразделяют на главные и вспомогательные. К главным относятся пилы, рубанки, сверла, долота и др., к запасным — напильники, молотки, клещи, кусачки, плоскогубцы, отвёртки и гаечные ключи, и древесные киянки.
Для зачистки непрямолинейных поверхностей на углах либо в недоступных для других инструментов местах и для заточки сверл и выпивал используют напильники различной размеров и формы: индивидуальные, бархатные, рашпили. Рашпили имеют большую насечку в виде треугольных ямок с острыми буграми, индивидуальные напильники — в виде целых пересекающихся канавок и бархатные — небольшую однорядную и двухрядную насечку.
Напильники очищают проволочной щеткой, но не выжиганием, поскольку от этого насечка стремительнее срабатывается. Несложный метод очистки напильников — погружение их на пара мин. в кипящую воду.
Напильники должны быть прочно закреплены в ручках.
Рис. 6. Вспомогательные инструменты:
а — молоток, б — киянки, в — отвертки, г — гаечный ключ, д — плоскогубцы, е — кусачки, ж — клещи
Вспомогательные инструменты — молоток, клещи, кусачки, плоскогубцы, гаечный ключ, киянки и отвёртки — изображены на рис. 6.
Столярные молотки должны иметь призматическую форму с ровной ударной поверхностью бойка в отличие от круглого слесарного молотка с выпуклым бойком, при ударе которым на древесине образуются вмятины. Для работы столяру нужно иметь три молотка весом 600, 400 и 200 г. Ручки к молоткам изготовляют из древесины березы, бука, граба, кизила и клёна.
Молоток весом 400 г имеет длину 110 мм, а поперечное сечение бойка 20X20 мм.
Гаечные ключи используют для завинчивания больших шурупов с граневой головкой, болтов и при наладке станков.
В столярных работах используют шурупы различных размеров. Исходя из этого нужно иметь пара отверток с различными по толщине и ширине заостренными финишами, дабы они соответствовали шлицевой канавке (прорези) на головке шурупа.
Эргономична отвертка с двухсторонней вставной железкой и особенно отвертка со сменными железками, дающими возможность завинчивать и вывинчивать шурупы разных размеров. Возможно пользоваться и коловоротом.
Засунутая в него железка позволяет без проблем вывинчивать и завинчивать шурупы.
Киянка — древесный молоток с плоской либо круглой (бочкообразной) головкой — используется для удара по ручке долота либо стамески. Размеры круглой киянки: громаднейший диаметр 120 мм, диаметр торцов 80 мм, высота 180 мм, протяженность ручки 390 мм.
Изготовляют киянки из древесины вяза, граба, карагача либо свилеватой березы.
Клещами извлекают гвозди либо шпильки. Губки их должны быть прочными и хорошо сходиться.
Кусачки применяют для откусывания головок гвоздей, чтобы получить шпильки, нужные в скрытых соединениях изделий.