Техника доводки

Техника доводки пребывает в том, что на поверхность притира, шаржированного абразивно-доводочным материалом, помещается подробность и на протяжении ее передвижения по притиру с поверхности снимается узкий слой металла.

В большинстве случаев доводку маленьких плоскостей создают на притирочных плитах, установленных без движений.

Уже как мы знаем, что одной из основных целей процесса доводки есть образование правильной и верной поверхности. Это указывает в первую очередь, что обработанная поверхность не должна иметь таких недостатков, как, к примеру, завалы либо перекосы.

Дабы их избежать, необходимо соответствующим образом разместить упрочнения, прилагаемые к подробности. Вместе с этим необходимо верно разместить и центр тяжести подробности, перемещаемой по притиру.

Вертикальное упрочнение, т. е. давление на притир, как видно из рис. 1, должно быть перпендикулярным к его рабочей поверхности, а точка его приложения пребывать не в центре обрабатываемой поверхности, а пара ближе к трудящемуся.

Горизонтальное упрочнение, создающее рабочий движение подробности, должно быть приложено по возможности ниже. Нарушение этих условий работы неизбежно ведет к завалу поверхности со стороны, удаленной от рабочего.

Центр тяжести обязан лежать вероятно ниже и пребывать в середине обрабатываемой поверхности (рис. 2).

Такое уравновешивание подробностей при доводке достигается применением особых противовесов, повышающих их устойчивость на поверхности притира.

С данной же целью громаднейшей устойчивости при обработке плоскостей маленькой протяженности используют вспомогательные бруски (рис. 3). Таковой брусок кладется на притирочную плиту, к нему прижимается подробность и они совместно доводятся на плите.

Дабы плита изнашивалась равномерно, а все зерна шлифовального порошка употреблялись, брусок и деталь перемещаются по всей поверхности плиты.

Такое же назначение имеют и изображенные на рис. 4 направляющие приспособления, разрешающие улучшить процесс доводки подробностей с маленькой поверхностью обработки.

Способы изготовления профилей, о которых поведано в начале этого раздела, остаются такими же и при исполнении доводочных операций. Высокая точность элементов профиля и их обоюдного размещения и тут гарантируется совокупностью выработок, кантовкой и припасовкой.

Но самый затруднительно при доводке создание строгой симметричности профиля довольно его оси. Симметричность возможно достигнута применением способа, кантовки причем не только при контроле подробностей, но и в самом производственном ходе.

Так, к примеру, на рис. 5 продемонстрирована обработка симметричного шпоночного выступа калибра на особом притире с периодическими поворотами на 180°.

Техника доводки

Рис. 1. Размещение упрочнений при доводке.

Рис. 2. Положение центра тяжести при доводке.

Рис. 4. Направляющее приспособление для доводки.

Рис. 5. Метод получения .симметричности шпоночного выступа: а — первое положение; б — развёрнутое на 180°.

не меньше успешен и путь образования симметричных элементов профилей, продемонстрированный на рис. 6. В этом случае употребляется направляющий кубик, используемый для установки подробности под заданным углом и установки притира на нужном расстоянии от направляющей плоскости кубика М. Симметричность кроме этого достигается периодическими поворотами на 180°, как это продемонстрировано на фигуре.

В технике доводки особенно серьёзна верная конструкция притиров. В большинстве случаев, она обязана разрешать вести доводку не по всему многоэлементному профилю в один момент, а лишь по его отдельным либо одноименным элементам.

Такое требование вытекает из неосуществимости создать сложные притиры высокой точности.

Правила верного конструирования притиров смогут быть изложены в виде следующих правил:

а) притир обязан не копировать, а изменять обоюдное размещение элементов профиля при доводке;

б) при одновременной доводке более одного элемента профиля .рабочие поверхности притира должны регулироваться и иметь возможность правильной настройки;

в) притир должен быть пригоден для одновременной доводки элементов профиля;

г) протяженность притира должна быть достаточной для производительной доводки.

Притир помещается на плоскость контрольной плиты, играющей роль направления при возвратно-поступательных перемещениях подробности.

Рис. 6. Метод получения симметричности наклонных участков профиля: а— первое положение; б — развёрнутое на 180°.

Рис. 7. Примеры конструкций профильных притиров.

Рис. 8. Схема механизированной доводки.

Рис. 9. Дополнительная опо ра при доводке.

Пара слов о точности притиров. Рабочие поверхности притиров шепетильно обрабатываются. Неточность этих поверхностей не имеет возможности быть больше 0,002 мм и они должны подвергаться периодическому восстановлению.

Восстановление поверхности состоит во обоюдной притирке плоскостей по способу трех плит посредством пасты ГОИ либо микропорошков с керосином.

Процесс доводки профильных поверхностей еще мало изученный, не хватает механизированный и малопроизводительный процесс. Это разъясняется рядом трудностей в получении качественной поверхности при существующих методах доводки.

Время от времени, но, для обработки неособенно правильных поверхностей используется и механизированная доводка по схеме, приведенной на рис. 8. Исходя из этого, дабы повысить производительность доводки, стремятся к одновременной обработке нескольких подробностей либо нескольких поверхностей.

Серьёзным условием высокой производительности доводки есть умение рассчитывать и сохранять собственные силы, избегать преждевременного утомления. Следовательно, доводчику нужно привыкнуть к тому, дабы обе его руки одинаково и попеременно имели возможность принимать участие в производственном ходе.

Этим понижается утомляемость и достигается более энергичный и более постоянный нажим подробности на притир.

Слесарное дело Тема доводка и Притирка Выпуск 12


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: