Организация технологического процесса мебельного производства

Организация технологического процесса мебельного производства

Все деревообрабатывающие производства в зависимости от количества производимой продукции разделяются на личные, серийные и массовые.

Личным, либо единичным, именуется такое производство, при котором изделия изготовляют в малом количестве, причем повторение выпуска этих изделий намерено не предусмотрено.

К личному типу производства относятся предприятия, занятые изготовлением отдельных изделий либо комплектов мебели по особому заказу.

Серийным именуют такое производство, в то время, когда изделия производят более либо менее большими партиями (сериями), причем заблаговременно предусматривается повторяемость серии. В зависимости от размеров производимых серий производство подразделяют на мелкосерийное и крупносерийное.

К серийному типу относится большая часть мебельных фирм, производящих мебель разного назначения.

Массовым именуют таковой тип производства, при котором изделия выпускаются много непрерывно и в течение долгого времени без трансформации их конструкции.

Массовое производство имеют предприятия, специальные на выпуске определенных изделий, к примеру столов, шкафов, стульев и т. п.

самая совершенной формой массового производства есть поточное производство. На больших мебельных фирмах при поточной совокупности участки производства преобразовываются в отдельные потоки.

К числу главных относятся потоки раскроя плит, шпона, потоки оклеивания и фанерования, потоки брусковых деталей и обработки плит, потоки отделки и изделий мебели и сборки узлов.

При личном производстве оборудование в большинстве случаев устанавливают в общем потоке по групповому принципу, в то время, когда одинаковые станки должны служить для обработки заготовок на различных этапах технологического процесса, в противном случае загрузка станков будет недостаточной.

При серийном и особенно массовом производстве оборудование устанавливают применительно к главным производственным потокам с таким расчетом, дабы обрабатываемые заготовки перемещались без возвратных петлеобразных перемещений. При таковой организации, именуемой прямоточной, существенно уменьшается количество транспортных операций.

Но как при групповом размещении оборудования, так и при прямоточном из-за неодинаковой производительности станков заготовки будут накапливаться перед станком, образуя межоперационные запасы. Межоперационные запасы еще более возрастают, в случае если нужны технологические выдержки (к примеру, при фанеровании).

Для хранения таких запасов предусматривают особые подстапные места.

Наличие межоперационных запасов и необходимость выдержки заготовок перед последующей обработкой удлиняют производственный цикл, затрудняют производственный учёт и механизацию. Межоперационных запасов возможно избежать лишь при условии синхронизации всех операций, и применения способов обработки, не требующих долгих технологических выдержек.

В этом случае прямоточное производство преобразовывается в непрерывно-поточное.

Непрерывно-поточным именуют такое производство, при котором рабочие места находятся в порядке исполнения операций, а производительность и число этих мест вычислены так, что обеспечивается передача обрабатываемых заготовок с одной операции на другую без выдержки в определенном ритме.

Нужным условием постоянного потока есть исполнение всех операций на потоке за одинаковый временной отрезок, равный либо кратный по про-должителыности промежутку, за который обрабатываемые заготовки поступают в поток и выходят из , него. Данный промежуток именуется ритмом.

Непрерывно-поточное производство в зависимости от степени механизации подразделяют на ручной поток, поток с распределительным конвейером, рабочий конвейер, автоматическую линию.

Ручной поток — самая простая форма непрерывно-поточного производства, при которой передача заготовок с одного рабочего места на второе выполняется самими рабочими вручную либо при помощи несложных транспортных устройств (склизов, роликов).

Поток с распределительным конвейером является линией рабочих мест, обслуживаемую одним неспециализированным транспортирующим устройством, применяемым для передачи обрабатываемых заготовок от одного станка к второму. Для исполнения операции заготовки снимают с конвейера на рабочие места, расположенные около него.

Рабочим конвейером именуют поточную линию, на которой операции над заготовками делают без съема их с транспортирующего устройства. Рабочими местами являются отдельные участки самого транспортирующего устройства.

Это экономит затраты труда на перемещение заготовок, но требует более сложного устройства конвейера. При конвейеризации производственных процессов происходит механизированная передача обрабатываемой заготовки от одного рабочего места к второму, сама же операция протекает при ярком участии рабочего.

Высшей формой организации непрерывно-поточного производства есть автоматическая линия.

Автоматической линией именуют совокупность автомобилей (станков), расположенных в технологической последовательности операций и связанных между собой конкретно либо при помощи транспортных либо магазинных устройств так, что передвижение и обработка изделий их от станка к станку происходят машинально, без участия рабочих. Обслуживающие линию рабочие (операторы) загружают первый станок (либо питающее его устройство), снимают готовое изделие с последнего станка (либо накопителя) и наблюдают за работой линии.

Промежуточной формой между автоматической линией и конвейером являются полуавтоматические линии, на которых автоматизируется лишь часть операций.

Верная организация технологического процесса предприятия сильно зависит от организационно-технологической подготовки производства, организации технического контроля по обеспечению технологических организации и процессов управления производством.

Орг а низ а ци они о -техничеак а я подготовка производcтва содержится в обеспечении его нужным оборудованием, материалами и инструментами; в подготовке оборудования к работе; в обеспечении предприятия технической документацией (чертежами, технологическими картами, нормативами).

Технологические карты являются одним из главных документов. Их разрабатывают на базе действующих технологических режимов и процессов изготовления мебели.

В технологической карте показывают наименование обрабатываемой подробности либо узла, последовательность операций, нужное для каждой операции оборудование, приспособления и инструменты. На эскизе, приведенном в карте, подробность либо узел изображают в том виде и с теми размерами, каковые должны быть взяты по окончании исполнения всех операций, указанных в карте.

В технологической карте должен быть проставлен разряд работы, и время, отводимое на исполнение операций. В таком виде технологическая карта доводится до каждого рабочего места.

Лишь при соблюдении технологических режимов и процессов, указанных в технологических картах, возможно достигнуть требуемого качества изготовления подробностей, изделий и узлов.

На фирмах для контроля качества изготовления производимых изделий созданы отделы технического контроля, работники которых сигнализируют о недостатках обработки и, изучая обстоятельства, оказывают помощь вовремя ликвидировать их.

На некоторых мебельных фирмах бригады рабочих, соревнующихся за выпуск высококачественной продукции , сами осуществляют контроль уровень качества собственной работы, отказавшись от контроля работников ОТК; внедрена совокупность сдачи и бездефектного изготовления продукции ее с первого предъявления.

Факторы Роста. Мебельное производство


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: