Османтус — как вырастить в домашних условиях
Обитатель субтропических территорий османтус, душистое эффектное растение, принадлежит к роду олив. Как раз исходя из этого его второе наименование – чайная олива, связанное кроме этого и с тем, что его плоды схожи с плодами оливы – темно-светло синий либо пурпурные, с косточкой в.
Османтус – пышный вечнозеленый куст либо маленькое дерево с гроздьями и кожистыми листочками маленьких цветочков с сильным сладким запахом.
Вырастить османтус возможно и в открытом грунте, и в условиях оранжереи, и дома. Принципиально важно наряду с этим обеспечить ему много света – это южное растение, солнце и тепло для него нужны кроме этого, как и воздушное пространство, не смотря на то, что легкая полутень не причинит ему вреда.
Более требователен османтус к земле – грунт должен иметь слабокислую реакцию. Растение не выносит застоя воды, исходя из этого для его выращивания выбирают участки с хорошим дренажом.
При посадке в открытом грунте в посадочную лунку вносят компост – от 1 до 3 килограмм на каждое растение. Для горшков либо контейнеров готовят смесь из 2 частей плодородного грунта (подойдет покупной универсальный) и 1 части низинного торфа.
В готовую смесь необходимо добавить 30 грамм полного минерального удобрения на 10 литров готовой смеси.
Поливают османтус в теплое время года обильно, но не до вздора: вода обязана всецело впитаться в грунт, но не находиться лужами. В прохладные месяцы полив умеренный, кроме того скудный.
Выращиваемые в горшках либо контейнерах растения летом кроме этого поливают обильно, зимний период – умеренно, смотря за тем, дабы грунт в емкости не пересыхал.
Особенность большинства видов османтуса – цветение его начинается в октябре, в то время, когда температура окружающей среды опустится ниже 20 0С, и длится до весны. Но это применимо только к тем растениям, каковые растут в теплых местах – субтропики Кавказа.
При выращивании в оранжереях в это время в большинстве случаев неестественным образом понижают температуру. Что же касается комнатных разновидностей османтуса, то его достаточно сложно вынудить цвести – так как для жилых помещений температура порядка 12-15 градусов есть неподходящей.
В случае если османтус выращивать в открытом грунте, нужно не забывать, что он переносит понижение температуры до нуля, но морозы его портят. Исходя из этого на зиму его нужно хорошо укрывать.
Выращивают османтус значительно чаще из черенков, каковые нарезают весной и укореняют в смеси торфа с песком в минитепличках: ему для укоренения нужны высокая, до 25 градусов, повышенная влажность и температура. Укорененные черенки уже пересаживают на постоянное место.
Возможно вырастить османтус и из семян. Семена сперва мин. 10-15 вымачивают в горячей воде, удаляют скорлупку. Проращивать рекомендуется в вермикулите, накрыв емкость прозрачной пленкой и поместив в теплое солнечное место.
Всходят семена в большинстве случаев на 3-7 сутки, по окончании чего их пересаживают в грунт.
Растущие в открытом грунте османтусы не обрезают, их побеги не прищипывают – это отрицательно отражается на их цветении. Для комнатных либо оранжерейных форм обрезка допустима с целью формирования прекрасного пышного куста либо деревца.
В условиях Средней полосы в открытом грунте османтус в большинстве случаев не выращивают, потому, что достаточно сложно организовать для него зимовку.