Основное оборудование рабочего места столяра при обработке древесины ручными инструментами

В столярном производстве при работе ручным инструментом, и при отделке и сборке изделий главным оборудованием рабочего места есть столярный верстак. Назначение верстака — прочно закреплять обрабатываемый материал и создавать удобства в работе.

Это повышает производительность труда, усиливает уровень качества обработки материала, сокращает опасности в работе.

Верстак складывается из крышки и подверстачья. Подверстачье в большинстве случаев делают из сосны. Оно складывается из двух стоек, связанных между собой продольными брусками при помощи клинового соединения. При расшатывания подверстачья его усиливают подбивкой клиньев.

Часто в подверстачье устраивают шкафчик для хранения инструмента.

Крышку верстака изготовляют из сухой древесины дуба, бука, березы, в которой нет сучков, других пороков и трещин.

Основное оборудование рабочего места столяра при обработке древесины ручными инструментами

Рис. 1. Столярный верстак: 1 — подверстачье; 2 —передний зажимной винт; 3 — крышка верстака; 4 — верстачный меч; 5 — гнезда для клинков и гребенок; 6 — лоток для инструмента; 7 —задняя зажимная коробка; 8 — верстачный меч (раздельно от верстака); 9 — гребенка

Крышка должна быть ровно выстрогана и покрыта олифой.

В крышке (параллельно передней кромке) и в задней зажимной коробке устроены сквозные гнезда, в каковые вставляют древесные либо железные верстачные мечи либо гребенки (рис. 1).

В гнезде меч удерживается при помощи плоской пружины.

Мечи и гребенки помогают для зажима материала на верстаке в горизонтальном положении. В вертикальном положении возможно зажимать материал передним зажимным винтом и задней зажимной коробкой.

Доски в горизонтальном положении «на ребро» зажимают передним винтом, наряду с этим вольный финиш доски опирают на подставку.

Винты верстака смогут быть из металла и дерева. Лучшим материалом для древесных винтов считаются свилеватая берёза и вяз.

В крышке верстака с нерабочей стороны устраивается лоток, в котором на протяжении работы держат небольшой инструмент. Лоток довольно часто именуют инструментальной доской.

Новаторами производства введены усовершенствованные верстаки. Громадной известностью пользуется универсальный верстак

Владимирова (рис. 5).

Он снабжен раздвижной крышкой, переставными упорами, упрощёнными сжимами и откидными подставками. Его возможно применять для сжима плоскостных изделии при склеивании (щитов, рамок).

Верстак выбирают по собственному росту. Делают это так.

Став лицом к верстаку, кладут на его крышку ладони. В случае если обе ладони всецело и достаточно хорошо соприкасаются с крышкой и наряду с этим руки не согнуты и корпус не наклонен вперед, можно считать, что верстак по высоте в полной мере подходит для трудящегося.

Рис. 2. Универсальный верстак Владимирова: 1 — винт с ручкой для зажима на верстаке изделий и деталей между зажимной стойкой 2 и мобильным упором 8; 2 — зажимная стойка; 3— отвертывающийся на петлях брусок; 4 — переставной брусок с серьгой; 5 — парные бруски, образующие с верхним поперечным бруском торцовой рамы верстака паз сечением «ласточкин хвост»; 6 — брусок сечением «ласточкин хвост», входящий в паз (скользун); 7 — неподвижная железная планка с круглыми отверстиями для шипов мобильного упора; 8 — мобильный упор; 9 — винтовой прижим; 10 — мобильная доска крышки верстака, скрепленная со скользунами

В случае если же высота верстака не соответствует росту столяра, необходимо снизу подстрогать стойки подверстачья либо снизу же набить на стойки планки.

Столярный верстак требует аккуратного обращения и заботливого ухода. Необходимо постоянно смотреть за состоянием подверстачья и иногда подбивать клинья в продольных брусках, смотреть за исправностью винтов, железные винты по мере необходимости смазывать.

Древесные винты нужно хорошо пропитать тёплой олифой, а чтобы они легко ходили в гайках, их иногда необходимо натирать салом, парафином, мылом либо порошком талька, графита. Хороша для этого мазь из топленого графитового порошка и несолёного сала.

Крышку верстака необходимо систематично контролировать; покоробленность крышки нужно сразу же ликвидировать. Раз в тридцать дней направляться покрывать крышку олифой.

При сверлении, резании, сквозном долблении под обрабатываемые подробности необходимо подкладывать дощечку, дабы не повредить крышку верстака.

Не нужно верстак мочить водой, ставить на него тёплые предметы. Под клеянку с горячим клеем необходимо подкладывать отрезок доски либо кусок фанеры.

Винты зажимов в нерабочее время должны быть затянуты. Ни за что нельзя допускать ударов по задней зажимной коробке, в особенности в случае если винт не затянут.

При должном аккуратном пользовании и уходе верстак может служить продолжительное время — десятки лет.

Столяру время от времени приходится устраивать упрощенный временный верстак. Один из таких упрощенных верстаков продемонстрирован на рис.

3. При строгании пласти обрабатываемую доску на таком верстаке (рис. 3, а) упирают в упор, в торцах которого на 5—7 мм выступают острыми финишами гвозди (по одному в каждом роге упора). При строгании кромок неширокой доски последнюю вставляют на ребро в угловой вырез упора.

Широкую либо долгую доску при строгании ее кромки вставляют в угол упора, а выдвижной брусок поддерживает обрабатываемую доску. Время от времени вместо выдвижных брусков используют клинышки, каковые вставляют в отверстия, высверленные на внешней кромке первой доски верстака.

В вырез обрабатываемый отрезок доски устанавливают вертикально, закрепляя его клином.

Рис. 3. Упрощенный верстак: а — неспециализированный вид: 1 — верхний упор; 2 — боковой упор; 3 — поддерживающий выдвижной брусок; 4 — вырез для установки материала вертикально; 5 — закрепляющий клин; 6 —улучшенные зажимы

Закрепление обрабатываемого материала на упрощенном верстаке возможно улучшить. Для этого довольно часто вместо упора прикрепляют две планки сечением 20 X 35—40 мм, длиной до 300 мм, как продемонстрировано на рис.

3, б. Обрабатываемый брусок либо неширокую доску пропускают между планками и закрепляют клином. Такое приспособление крепче удерживает обрабатываемый материал и не ограничивает его длину.

Вместо упора 2 прикрепляют к доскйм верстака снизу брусок сечением 80 X 60 мм. На брусок наклеивают с дополнительным креплением гвоздями упор (зуб) высотой не меньше толщины первой горизонтальной доски верстака.

Между этим кромкой и упором доски верстака вкладывают обрабатываемую доску на ребро и закрепляют ее клином.

На рабочем месте в близи к верстаку обязан пребывать шкафчик для вспомогательных материалов и хранения инструментов. В шкафчике отводится особое отделение для чертежей, костюмов и второй техдокументации.

Любой инструмент необходимо хранить в шкафчике на определенном месте. Хранение инструмента «навалом» воспрещается.

Вспомогательный инструмент. К запасному инструменту неспециализированного назначения относятся: молотки, клещи, кусачки, плоскогубцы, гаечные ключи, отвертки (рис. 4).

Это большей частью нужный столяру слесарный инструмент.

Столярные молотки должны быть призматической формы с ровной ударной поверхностью бойка, поскольку слесарный круглый молоток с выпуклым бойком образует на древесине вмятины. Столяр должен иметь три молотка весом 600, 400 и 200 г. Ручки к молоткам делают из древесины кизила, березы, клена, бука, граба.

Гаечные ключи необходимы столяру для завинчивания больших шурупов с граненой головкой (глухарей) и болтов, и при наладке станков.

Особенно довольно часто требуются отвертки для вывинчивания и завинчивания шурупов. По толщине и ширине заостренного финиша они должны соответствовать шлицевой канавке (прорези) на головке шурупа.

Так как в столярном деле используют шурупы различных размеров, столяр должен иметь пара отверток.

Эргономична отвертка с двухсторонней вставной железкой: она пригодна для вывинчивания и завинчивания шурупов разных размеров.

‘К запасным инструментам относятся кроме этого напильники, используемые для зачистки и обработки подробностей в местах, не дешёвых для других инструментов. Существуют напильники прямоугольные, треугольные, полукруглые и круглые.

По крупности насечки напильники подразделяются на рашпили, индивидуальные и бархатные. Самую большую насечку в виде пирамидальных, расположенных в шахматном порядке зубчиков-резцов имеют рашпили.

У личных и бархатных напильников насечка небольшая линейная — однорядная и двухрядная.

Напильники очищают проволочной щеткой. Запрещено делать очистку выжиганием, поскольку от этого насечка стремительнее срабатывается.

Рис. 4. Вспомогательный инструмент: а — молоток; б — клещи; в — плоскогубцы; г — кусачки; д — отвертка; е — двухсторонняя вставная отвертка с ручкой; ж — киянки

Понятие об организации рабочего места. Рабочее место столяра должно быть организовано так, дабы он при меньшей затрате физических сил и времени давал вероятно больше продукции хорошего качества.

Для этого нужно располагать инструмент в самый удобном, неизменно однообразном порядке, дабы брать инструмент одним привычным и маленьким перемещением, безотлагательно на поиски его. С громаднейшим удобством должны быть расположены кроме этого приспособления.

Небольшие инструменты направляться держать на стеллаже, причем любой из них должен иметь собственный постоянное место. приспособления и Инструменты, находящиеся на рабочем месте, должны быть в полной исправности, налажены и подготовлены к работе.

Главными материалами рабочее место нужно снабжать вовремя и бесперебойно и располагать их в яркой- близости к верстаку, дабы не делать движений и лишних переходов любой раз, в то время, когда приходится брать материал.

Материалы, инструменты, приспособления, костюмы, чертежи постоянно следует приобретать до начала работы.

Громадное значение имеют содержание и рабочего хорошая освещённость места его в чистоте.

В каждом отдельном случае работы вышеперечисленные неспециализированные указания по рациональной организации рабочего места дополняются особыми требованиями, зависящими от вида операций, используемого других условий и оборудования работы.

Минимальный набор инструментов столяра новичка


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: