От бесконечной еды к безотходной жизнедеятельности

Биоинженер Морис Бенджаминсон (Morris Benjaminson), трудящийся в нью-йоркском колледже (Touro College), заявил об успешном завершении опыта по выращиванию рыбного филе в питательном растворе.

В случае если дальше отправится в том же духе, возможно объявлять начало эры «вечного хлеба».

Новость любопытна по нескольким обстоятельствам. Во-первых, опыт проводился по заказу NASA, которое, вправду, подготавливается к трёхлетнему полёту на Марс и разрабатывает космическую пищу — в течение трёх лет использовать замороженную и высушенную «космическую» еду никуда не годится плюс «неестественное мясо» решает проблему с весом на борту.

Одновременно с этим NASA?вские проекты по созданию «орбитальных экосистем» пока не оправдывают положенных средств.

Во-вторых, новость была инициирована New Scientist, но без компетентных «комментариев» и детального разбора. Легко как «был таковой случай», не смотря на то, что, в случае если с опаской предположить, обращение, вправду, идёт об увлекательном и практически сенсационном опыте, что касается не только космической гастрономии.

А случилось, фактически, вот что: Бенджаминсон (что, кстати, специализируется на совокупностях безотходного производства на космических судах) со собственными сотрудниками поместил филейную часть «Золотой рыбки» (goldfish) — кусочек размером пять на десять сантиметров — в раствор, применяемый биоинженерами для выращивания клеток «в пробирке». Главная часть раствора — это насыщенная питательными веществами и гормонами кровь «нерождённых телят» — несложнее говоря, эмбрионов.

За чемь дней кусочек рыбы возрос на 14 процентов.

В таких случаях до проведения повторных опытов сказать об открытии рановато, а сенсации как следствие лабораторного хулиганства вовсе бывает. Но факт остается фактом: в питательной среде «мёртвая ткань» выросла.

Доктор наук Вестерхоф: «Гурманам понравится неестественное мясо улиток, дельфинов и кенгуру»

Дальше Бенджаминсон задался вопросом, как «это» пригодно в пищу. Он с сотрудниками (ниже — практически дословно из New Scientist) вымыли «это», приправили лимоном, перцем и чесноком, обжарили в оливковом масле и понесли на пробу сотрудникам из соседней лаборатории.

Сотрудники принюхались, возможно, ткнули в «это» пальцем, но имеется отказались — разрешения Food and Drug Administration нет — использовать это «перорально» запрещено, а пищевого сенсора под рукой не было.

Сейчас Бенджаминсон пробует провернуть то же самое в другом «бульоне», применяя грибной экстракт — но результата до тех пор пока нет. Мотивом поиска нового питательного бульона есть то, что, по его собственным словам, многим не понравится имеется что-то, полученное таким ужасным — с позиций этики — методом.

На очереди кусочки цыплят, телят и ягнят.

К слову сообщить, никакая это не новость — по всей видимости, New Scientist решил повеселиться: чего стоят лишь кулинарные рецепты с применением новой биомассы. В действительности, более авторитетные испытания в области создания «неестественного мяса» принадлежат голландскому дерматологу, что занимался разработкой неестественной кожи.

Вит Вестерхоф (Wiete Westerhof) из Амстердамского Университета больше года назад внес предложение метод выращивать мясо в лаборатории — и безо всяких нерождённых телят.

Один из отсеков MELISSA с первым пассажиром

Он придумал вот что: в контейнер со спецраствором (в котором, якобы, уже выращивается неестественная кожа для трансплантации), складывающимся из 62 ингредиентов, включая 20 аминокислот, 12 витаминов и разнообразные энзимы, помещается «донорский материал». Количество контейнера должен быть 5 тысяч литров, а кусок приобретаемого мяса — 50 килограммов.

Как видите, голландский метод более «человечен» — никаких телят, не смотря на то, что, что стоит за «62 ингредиентами» — сообщено в источнике невнятно, а самого отчёта как такового нет в свободном доступе. Лишь вскользь обрисованный индустриальный способ, чем-то напоминающий разработку выращивания квадратных арбузов — сейте семя в коробки.

Шепетильно скрываемое ноу-хау либо досужие догадки доктора наук?

В целом же, из этих историй направляться, что в скором будущем мы возьмём «вечный хлеб» — питательную протеиновую биомассу, растущую раздельно от собственного донора, компактную, создаваемую без технологии клонирования и генных модификаций. Помимо этого, даже если она будет иметь привкус, это всё-таки лучше, чем применяемые на данный момент космонавтами смеси.

«Космические» продукты сейчас подвергаются сухой заморозке и помещаются в вакуумную упаковку — они фактически ничего не весят. В то время, когда приходит время обеда, порошок разбавляется тёплой водой и разбухшее содержимое или высасывается, или выдавливается.

Космическое агентство ЕС (ESA), в отличие от NASA, собирается решать проблему «свежей пищи» в долговременных полётах по-второму: в 2005 году в Испании обязана состояться сборка первого космического комплекса, в котором всё живое будет питать друг друга. «Ноев ковчег» из пяти отсеков.

Как вы осознаёте, неприятность еды — это ещё и неприятность отходов. на данный момент частично урина космонавтов «раскладывается» на нужные составляющие, но главная часть — более жёсткая — бесталанно сгорает в воздухе, запаянная в пакетики.

От бесконечной еды к безотходной жизнедеятельности

Диаграмма комплекса ESA MELISSA

Кто-то из русских журналистов, ёрничая по этому поводу, в один раз увидел, что кое-какие метеориты — не что иное, как человеческое… э… человеческий кал.

Так вот, ESA справедливо уверен в том, что на борту должна быть безотходная пищевая цепочка, где бы в движение шли все продукты жизнедеятельности.

В каждом отсеке комплекса будет иметь место собственная экосистема, и все они будут взаимосвязаны. Кстати, вся совокупность взяла мятное наименование MELISSA, что есть сокращением от The Micro-Ecological Life Support Alternative («Другая Микро-Экологическая Совокупность Жизнеобеспечения»).

Ведётся проект в одном из канадских университетов (University of Guelph) под управлением Майкла Диксона (Michael Dixon) и, по сути, представляет собой прекрасно сбалансированное приспособление для постепенной ферментации, на каждой ступени которой происходит утилизация побочных продуктов гниения и брожения.

О первых трёх отсеках практически ничего неизвестно, помимо этого, что строят их в Европе. Четвёртый создаётся в Канаде, и в нём будут «обитать» водоросли и растения, талантливые производить кислород и воду, и — само собой — урожай.

Пятый отсек строится в испанском конструкторском бюро (в Барселоне) — в нём, фактически, и будут пребывать космонавты.

Колин Пилинджер: «Шутки шутками, а проблема-то важная…»

Как видите, экспериментально-экскриментальные бытовые неприятности «высокой авиации» разрабатываются не меньше серьёзно, чем технические. По словам Колина Пилинджера (Colin Pillinger), главы НИИ Планетарного Космоса (Planetary Space Sciences Research Institute at the Open University, Milton Keynes), главные открытия лишь предстоят, поскольку сохранять надежду лишь на «питательные растворы» значит подвергать жизнь космонавтов опасности.

«Кто знает, что может произойти на протяжении полёта», — мрачно подводит результат Пилинджер.

28 лучших мыслей для судьбы грезы – Вдохновение и Мотивация из советов и мудрых слов


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: